Статьи в категории Статьи


Асафетида – так по-сказочному красиво называется эта восточная пряность, которую получают из млечного сока корневища или стержневого корня нескольких многолетних трав из рода Ферула семейства Зонтичных.

0 , 0, 2025-11-05



Сушеные грибы в чем-то даже лучше замороженных и консервированных — немного воды, и они как только что из леса. Однако через пару недель после сушки на запасах может появиться белесый налет: плесень.

0 , 0, 2025-10-31



Куриные яйца могут быть как самостоятельным блюдом, так и ингредиентом для салатов, супов и закусок. От времени варки зависит консистенция желтка и белка. О том, как варить яйца всмятку, вкрутую и яйцо пашот, — в материале «Известий».

0 , 0, 2025-11-01



Сыр — это живой продукт, который продолжает «дышать» даже в холодильнике. Чтобы он не плесневел, не сох и не мок, достаточно запомнить несколько простых правил упаковки и хранения.

0 , 0, 2025-10-31



Ученые из Королевского колледжа Лондона разработали научно обоснованные рекомендации по питанию при хронических проблемах кишечника, в частности, запорах. Они выяснили, что киви, ржаной хлеб и минеральная вода могут принести реальное облегчение. Псиллиум, пробиотики и оксид магния также показали эффективность в этом процессе, в то время как обычные пищевые волокна и сенна оказались бесполезными.

0 , 0, 2025-10-31



Специалисты Роспотребнадзора сообщили, что регулярное употребление овсяной каши помогает поддерживать нормальное артериальное давление благодаря антиоксидантным свойствам овса.

0 , 0, 2025-11-01



Эксперты сообщили, что сыр необходимо включить в рацион питания, чтобы уменьшить риск возникновения деменции. Об этом пишет АБН24.

0 , 0, 2025-10-31



Почему некоторые виды зефира распадаются во рту, а другие, наоборот, напоминают резину? Давайте выясним, на что стоит обращать внимание при выборе этого десерта.

0 , 0, 2025-11-01



Бисквит — это вид кондитерского теста из яиц, муки и сахара. Выпечка из этого теста отличается воздушной, нежной, равномерно пористой структурой. Используется бисквитное тесто как основа для тортов, пирожных, рулетов и других десертов.

0 , 0, 2025-11-01



Контейнер ВОК — не просто упаковка, а культурный символ азиатской кухни на Западе. Вопреки распространённому мнению, эта коробочка не имеет китайского происхождения.

0 , 0, 2025-11-01



Чтобы сохранить полезные свойства яиц, нужно выбирать щадящие способы приготовления, например, пашот, рассказала РИА Новости нутрициолог Мила Масленникова.

0 , 0, 2025-11-01



Британский профессор микробиологии Крис Эллиот выступил с инициативой о запрете бекона и ветчины. По его словам, регулярное употребление этих продуктов значительно повышает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Об этом сообщает Daily Mirror.

0 , 0, 2025-10-31



Аналитики перечислили самые популярные рецепты пиццы у россиян.

0 , 0, 2025-10-14



ыкву безопаснее употреблять в запеченном виде, отметила в беседе с aif.ru диетолог, нутрициолог Софья Кованова. Эксперт объяснила, что при употреблении этого овоща в сыром виде повышается риск газообразования.

0 , 0, 2025-10-14



Сняли тыквы с огорода, теперь их нужно сохранить в течение долгой зимы. Из нее будем делать оладьи, супы и печь пироги. Да и просто запекать тыкву и подавать ее на гарнир — отличная идея.

0 , 0, 2025-10-14



Курага, кайса и урюк — все это названия сушеного абрикоса, а точнее, три его разновидности. От свежего фрукта их отличает низкое содержание влажности (не более 20%), повышенная концентрация сахара и калорийность.

0 , 0, 2025-10-14



Популярность Гарри Поттера среди героев киновселенных на тортах неоспорима: десерты с его изображением покупают в два раза чаще, чем со Шреком, и в три с половиной раза чаще, чем с Эдвардом Калленом из «Сумерек».

0 , 0, 2025-10-02



Шеф-повар поделился рецептом пивного маринада-глазури для мяса.

0 , 0, 2025-10-02



Грибы содержат все полезные вещества, которые нужны человеку, но чтобы получить их, перед употреблением необходимо разрушить хитиновую клеточную стенку.

0 , 0, 2025-10-02



Баклажан любит огонь, и, чтобы добиться от него особенно яркого вкуса, овощ следует сильно обжарить. Еще лучше — подержать над открытым огнем.

0 , 0, 2025-10-02



Как часто, находя на кухне картофель с ростками или зелеными боками, мы просто срезаем «проблемные» участки, решив не выбрасывать добро? Нутрициолог Светлана Зверева рассказала aif.ru, почему эта привычка, многим знакомая с детства, может нести серьезную опасность.

0 , 0, 2025-09-27



Ученые из Гарварда проанализировали данные 105 тыс. американцев, за которыми наблюдали более 30 лет, и выяснили, какие диеты снижают риск опасных заболеваний и продлевают жизнь на десятилетия, пишет венгерский портал Origo.

0 , 0, 2025-09-27



Врачи изучили ДНК и другие биологические показатели организма испанки Марии Браньяс Морера, которая умерла в прошлом году в возрасте 117 лет, чтобы выяснить причину ее долгой жизни, пишет Daily Mail.

1 , 0, 2025-09-27



Ученые из Университетской больницы Франкфурта в Германии выяснили, что сладкие газированные напитки способствуют развитию психических расстройств, в том числе депрессии, пишет New York Post.

0 , 0, 2025-09-27



Чай из листьев малины может помочь замедлить рост уровня сахара и инсулина после сладкой пищи. Об этом сообщили исследователи из Университета Рединга, представив результаты работы в журнале Nutrients.

0 , 0, 2025-09-20



Тыква – этот вкусный и яркий овощ распробовали ещё древние индейцы Южной и Северной Америки. Конечно же, коренные американцы не знали, что мякоть тыквы, помимо сладкого вкуса и приятного аромата, отличается богатым составом.

1 , 0, 2025-09-17



Ламинария, или морская капуста, — это бурые водоросли, которые можно встретить в прибрежных водах Японского, Охотского, Карского и Белого морей, а также в Атлантическом и Тихом океанах.

0 , 0, 2025-09-04



Завтрак — главный прием пищи, от которого зависят работоспособность и настроение на весь день. Можно ли заменить его смузи? Нутрициолог Анастасия Насупкина уверена, что можно, но только если напиток правильно приготовлен.

0 , 0, 2025-08-23



Салаты воспринимаются как часть здорового питания, но даже из свежих овощей можно сделать «калорийную бомбу».

0 , 0, 2025-08-23



Часто на прилавках встречаются только твердые плоды — будь то персики, абрикосы или сливы. Расстраиваться не стоит. Существует простой способ «довести» фрукты до максимальной спелости за одну ночь.

0 , 0, 2025-08-23



Картофель традиционно является одним из самых популярных гарниров в России, однако его влияние на здоровье во многом зависит от того, как именно он приготовлен.

0 , 0, 2025-08-22



Ученые Квинслендского технологического университета (Австралия) установили, что регулярное употребление овощей напрямую связано с состоянием психики. В масштабном исследовании приняли участие свыше 45 тысяч человек.

0 , 0, 2025-08-22



В преддверии Яблочного Спаса диетолог и нутрициолог Ирина Писарева напомнила, что яблоки — не только символ праздника, но и один из самых доступных продуктов для поддержания фигуры.

0 , 0, 2025-08-22



Дорогие кремы против старения и инъекции ботокса могут уступить место гораздо более доступному продукту. Ученые из университета Барселоны пришли к выводу, что регулярное употребление арахиса помогает замедлить клеточное старение и продлить молодость.

0 , 0, 2025-08-22



Пектиновый порошок (пектин) используется в кулинарии для загущения джемов, желе, мармелада и других блюд. При необходимости пектин можно приготовить в домашних условиях. Ничего сложного в приготовлении домашнего пектина нет.

3 , 0, 2025-08-13



Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова в интервью ИА НСН предупредила россиян о рисках отравления некачественными арбузами, насыщенными нитратами.

0 , 0, 2025-08-07



Консервированные патиссоны – очень аппетитная и простая в приготовлении закуска на зиму, которая может заменить маринованные кабачки и даже огурцы. Плоды патиссонов, особенно если это молодые зеленцы, прекрасно пропитываются рассолом и сохраняют свою форму.

0 , 0, 2025-07-19



Дровяная печь столетиями играла ключевую роль в кулинарной культуре России, но в наши дни долгое время ассоциировалась у большинства с архаичным деревенским бытом. Однако в последние годы эта старинная технология приготовления пищи переживает неожиданный ренессанс и всё активнее осваивается рестораторами.

0 , 0, 2025-07-16



Врач Зайков: мариновать шашлык в кисломолочных продуктах опасно более пяти часов.

0 , 0, 2025-07-16



За последнее десятилетие наш гастрономический лексикон пополнился не только новыми названиями блюд и техник их приготовления, но и незнакомыми ранее форматами. Одним из таких хорошо прижившихся нововведений стали бранчи, сочетающие в себе элементы завтрака и обеда.

1 , 0, 2025-07-16



Как эксперименты с ингредиентами в традиционных рецептах стали новым трендом в высокой кухне? Гибридизация блюд или фьюжн, это когда смешиваются разные кулинарные традиции и техники приготовления еды, переживает свой очередной бум и даже и не думает терять популярность в ресторанной культуре. Подробности в статье.

0 , 0, 2025-07-16



Чашка мятного чая может оказать заметный эффект на работу мозга — к такому выводу пришли британские ученые.

0 , 0, 2025-07-08



Белокочанная капуста широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, щей, борщей, солянок, гарниров в тушёном и отварном видах, обжаривания в панировке или фритюре. Также из неё готовят голубцы, начинки для пирогов.

1 , 0, 2025-07-02



В статье описывается ещё один способ приготовления так называемой «ленивой овсянки». Данное кушанье ценится за простоту и удобство, ведь каша готовится без газовой плиты и использования лишней посуды.

1 , 0, 2025-07-02



Врач-неонатолог высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина поделилась рекомендациями по питанию детей в возрасте одного года. В беседе с РИАМО подчеркнула, что важно поддерживать баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в рационе ребенка.

1 , 0, 2025-06-27



Невозможно сварить аппетитный и вкусный суп без пряных трав и зелени. О том, какая зелень и травы идеально подходят для супа и для какого именно (мясного, куриного, овощного и рыбного), а также как их выращивать в домашних условиях, вы узнаете в статье.

0 , 0, 2025-06-26



Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев, мусульман и христиан.

0 , 0, 2025-06-19



Соленья – традиционное блюдо русской кухни. Издавна овощи солили, чтобы сохранить их на длительный срок и восполнять нехватку витаминов в межсезонье.

0 , 0, 2025-06-19



Кофе положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру, и у употребления кофе есть противопоказания.

0 , 0, 2025-06-19



Кумыс – очень полезный продукт на основе лошадиного молока, систематическое употребление которого укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина и оказывает широкое антибактериальное действие.

0 , 0, 2025-06-14


Cтраница: [1]  2