Статьи в категории Статьи


Консервированные патиссоны – очень аппетитная и простая в приготовлении закуска на зиму, которая может заменить маринованные кабачки и даже огурцы. Плоды патиссонов, особенно если это молодые зеленцы, прекрасно пропитываются рассолом и сохраняют свою форму.

0 , 0, 2025-07-19



Дровяная печь столетиями играла ключевую роль в кулинарной культуре России, но в наши дни долгое время ассоциировалась у большинства с архаичным деревенским бытом. Однако в последние годы эта старинная технология приготовления пищи переживает неожиданный ренессанс и всё активнее осваивается рестораторами.

0 , 0, 2025-07-16



Врач Зайков: мариновать шашлык в кисломолочных продуктах опасно более пяти часов.

0 , 0, 2025-07-16



За последнее десятилетие наш гастрономический лексикон пополнился не только новыми названиями блюд и техник их приготовления, но и незнакомыми ранее форматами. Одним из таких хорошо прижившихся нововведений стали бранчи, сочетающие в себе элементы завтрака и обеда.

1 , 0, 2025-07-16



Как эксперименты с ингредиентами в традиционных рецептах стали новым трендом в высокой кухне? Гибридизация блюд или фьюжн, это когда смешиваются разные кулинарные традиции и техники приготовления еды, переживает свой очередной бум и даже и не думает терять популярность в ресторанной культуре. Подробности в статье.

0 , 0, 2025-07-16



Чашка мятного чая может оказать заметный эффект на работу мозга — к такому выводу пришли британские ученые.

0 , 0, 2025-07-08



Белокочанная капуста широко используется в кулинарии для приготовления салатов, супов, щей, борщей, солянок, гарниров в тушёном и отварном видах, обжаривания в панировке или фритюре. Также из неё готовят голубцы, начинки для пирогов.

1 , 0, 2025-07-02



В статье описывается ещё один способ приготовления так называемой «ленивой овсянки». Данное кушанье ценится за простоту и удобство, ведь каша готовится без газовой плиты и использования лишней посуды.

1 , 0, 2025-07-02



Врач-неонатолог высшей категории АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Оксана Мурзина поделилась рекомендациями по питанию детей в возрасте одного года. В беседе с РИАМО подчеркнула, что важно поддерживать баланс между белками, жирами, углеводами, витаминами и минералами в рационе ребенка.

1 , 0, 2025-06-27



Невозможно сварить аппетитный и вкусный суп без пряных трав и зелени. О том, какая зелень и травы идеально подходят для супа и для какого именно (мясного, куриного, овощного и рыбного), а также как их выращивать в домашних условиях, вы узнаете в статье.

0 , 0, 2025-06-26



Хумус — один из самых древних и распространенных вегетарианских блюд у жителей Ближнего Востока, одинаково популярный у иудеев, мусульман и христиан.

0 , 0, 2025-06-19



Соленья – традиционное блюдо русской кухни. Издавна овощи солили, чтобы сохранить их на длительный срок и восполнять нехватку витаминов в межсезонье.

0 , 0, 2025-06-19



Кофе положительно влияет на центральную нервную систему, улучшает настроение, повышает физическую и умственную активность. Однако важно помнить, что всё хорошо в меру, и у употребления кофе есть противопоказания.

0 , 0, 2025-06-19



Кумыс – очень полезный продукт на основе лошадиного молока, систематическое употребление которого укрепляет иммунную и нервную системы, улучшает пищеварение, повышает уровень гемоглобина и оказывает широкое антибактериальное действие.

0 , 0, 2025-06-14



Чаепитие — занятие, по разным причинам, очень хорошее. Оно даёт возможность душевно пообщаться, обсудить различные новости, обменяться мнениями, да и просто отдохнуть.

0 , 0, 2025-06-04



Nano Letters: Введение иглами мелатонина в овощи и фрукты продлевает их свежесть.

0 , 0, 2025-05-29



Ученые из Корнеллского университета нашли эффективный способ нарезать лук без слез. Оказалось, что для этого не нужны ни специальные очки, ни сложные кухонные гаджеты — достаточно острого ножа и медленных движений. Исследование опубликовано на платформе arXiv.

0 , 0, 2025-05-29



Главное достоинство чечевицы – высокое содержание белка и железа. Чечевица подходит для гарниров, салатов, супов и рагу. Любят чечевицу не только монахи, но и профессиональные спортсмены.

0 , 0, 2025-05-13



Булгур – это крупа из твёрдых сортов пшеницы. Зёрна пшеницы замачивают, пропаривают и высушивают, затем их очищают от оболочки и дробят.

0 , 0, 2025-05-13



Салат «Капрезе» содержит мало калорий, быстро утоляет голод и не вызывает ощущения переедания. Кушанье сбалансировано по питательным веществам: в нем идеально сочетаются белки сыра, клетчатка помидоров и базилика, полезные жиры оливкового масла.

0 , 0, 2025-05-13



Принято считать, что каша по утрам — залог здоровья и сытости на весь день. Однако не все виды круп благоприятны для фигуры и иммунитета. Что думает о кашах врач-диетолог Лиза Афинская, вы узнаете в статье.

0 , 0, 2025-05-08



По мнению многих людей, в варенье в больших количествах содержатся полезные вещества: якобы в засахаренных фруктах и ягодах сохраняются все присущие свежим плодам витамины. Так ли это на самом деле или это всего лишь популярное заблуждение, вы узнаете в статье.

2 , 0, 2025-05-08



Бэби-овощи выглядят словно игрушки и подходят для употребления целиком. Их мякоть намного слаще и нежнее обычных. Некоторые бэби-овощи дают сортовые растения, а другие представляют собой просто зеленцы, т. е. очень молодые плоды.

2 , 0, 2025-05-07



«Ленивая овсянка» – довольное популярное блюдо у «йогинь», фитнес - гуру и тех, кто увлекается здоровым питанием. Метод приготовления этого блюда довольно прост. Овсяную кашу не варят, а замачивают на ночь, поэтому это блюдо и называют «ленивая» или «ночная» овсянка.

0 , 0, 2025-05-07



Крахмал вырабатывают в основном из картофеля и кукурузы. Он широко используется при изготовлении разнообразных кулинарных и кондитерских изделий, колбас.

1 , 0, 2025-05-01



Заправочные супы любимы многими за великолепный вкус и насыщенный аромат. Для заправки супов используют пассерованные овощи, благодаря которым блюдо приобретает приятный внешний вид.

1 , 0, 2025-04-26



Пассерование (поджаривание) – это способ предварительной тепловой обработки отдельных видов пищевых продуктов. Цель его – придать пище хороший вкус и аромат. Пассеруют обычно муку и овощи.

0 , 0, 2025-04-25



Гренки для бульона придают дополнительную текстуру и вкус, что делает первое блюдо более насыщенным и аппетитным.

1 , 0, 2025-04-23



Правильно нарезанный и поданный хлеб выглядит эстетично и красиво. Умения нарезать и подавать хлеб особенно ценятся в ресторанах. В некоторых из них есть даже специальная должность — хлеборез.

0 , 0, 2025-04-23



Чай - наиболее распространённый напиток на земном шаре. Он отличается прекрасными органолептическими качествами, обладает тонизирующим действием, расширяет сосуды и стимулирует функции почек.

0 , 0, 2025-04-23



Белые коренья и их листья очень полезны для организма, ведь они содержат большое количество эфирных масел, минеральных солей, углеводов и витаминов. Коренья потребляют в пищу в свежем виде, а их ботву можно сушить и заготавливать впрок.

0 , 0, 2025-04-22



В статье рассказывается о том, как надо правильно чистить, нарезать и подавать фрукты.

1 , 0, 2025-04-22



Салатные заправки придают салатам пикантные, сочные, сладкие или кислые нотки, помогая тем самым объединить несколько разрозненных ингредиентов в единое целое.

3 , 0, 2025-04-19



В статье рассказывается о том, как правильно обрабатывать овощи перед нарезкой.

0 , 0, 2025-04-18



Сегодня кофе из обычного напитка превратился в настоящий культурный феномен: количество его вкусов и способов приготовления разнообразно как никогда. И несмотря на то, что основной ингредиент всегда один, в зависимости от метода заваривания эффект для здоровья от его употребления может отличаться.

0 , 0, 2025-04-16



В статье рассказывается о том, как сохранить витамины и другие полезные вещества в плодах во время домашнего приготовления овощных и фруктовых соков.

1 , 0, 2025-04-16



Свежие фрукты и овощи — это натуральный источник антиоксидантов, фолиевой кислоты и селена, веществ, отвечающих за поддерживание хорошего настроения.

1 , 0, 2025-04-16



Овощи и фрукты являются ценными источниками витаминов и полезных веществ, которые играют важную роль в поддержании здоровья организма.

2 , 0, 2025-04-16



В пищевом отношении огурцы представляют собой приятный вкусовой продукт. Их широко применяют в кулинарии как в свежем, так и в солёном виде для приготовления салатов, гарниров, рассольников.

1 , 0, 2025-04-16



В кулинарии часто пользуются пищевыми красителями, оформляя блюда. Чаще всего применяют красный цвет, который получают при использовании сока свеклы, клюквы, чёрной смородины.

1 , 0, 2025-04-16



В статье рассказывается о четырёх очень важных условиях, которые надо соблюсти, чтобы получить отличное домашнее варенье.

0 , 0, 2025-04-15



Домашние котлеты — это полезная и сытная еда, которая подходит для детей и пожилых людей, так что можно смело утверждать, что «котлетам все возрасты покорны».

1 , 0, 2025-04-11



Домашний творог подходит для приготовления различных блюд, например: выпечки, запеканок, десертов, кремов и мороженого.

1 , 0, 2025-04-11



Злоупотребление бутербродами с колбасой может привести к непоправимым последствиям для здоровья, предупредил хирург Александр Умнов. Слова врача приводит издание NEWS.ru.

0 , 0, 2025-02-25



Эксперты «Виннoго гида России» (составляет Роскачество) определили лидеров среди крепленых и сладких вин отечественного производства. Лучшим коллекционным крепленым винoм стал «Портвейн Крымский» от «Солнечной долины», а в категории марочных вин первые три места заняли вина «Массандры».

1 , 0, 2025-02-25



Как остановить переедание? На вкусненькое ведь так и тянет! Вокруг нас постоянно находится огромное количество очень привлекательной еды, и часто мозг не в силах ей противостоять...

1 , 0, 2025-02-15



Жители разных стран отличаются не только языком, цветом кожи и менталитетом – не меньше различий и в кулинарных предпочтениях. Например, французы чаще всего начинают день со сладостей, а вьетнамцы – с супа. Гастрономы и диетологи провели исследование, выяснив, чем предпочитают питаться по утрам в разных частях света.

1 , 0, 2025-02-15



Существует шесть продуктов, способных очистить кровь. О них рассказал преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Госуниверситета просвещения и практикующий хирург Александр Умнов.

1 , 0, 2025-02-12



Главврач Европейского медицинского центра (EMC) Розанна Гардашник подчеркнула значимость контроля питания, регулярных физических упражнений, избегания стресса и соблюдения режима сна для поддержания иммунитета в зимний период.

1 , 0, 2025-02-08



Для поддержания иммунной системы в холодное время года особенно важно контролировать питание, регулярно заниматься физической активностью, избегать стрессов и соблюдать режим сна.

0 , 0, 2025-02-08


Cтраница: [1]  2