Удивительные валлаби. Подробное описание животного. Часть 2




Валлаби - такое причудливое название носят эти милые, похожие на кенгуру, маленькие прыгающие зверушки. Относятся валлаби к сумчатым животным, характерной особенностью которых является то, что определенное время они носят потомство в сумках.

Размеры валлаби небольшие, средние, около 60 — 70 см. Валлаби принадлежат к тому же таксономическому семейству, что и кенгуру, а иногда и к одному и тому же роду.

Термин «валлаби» не имеет четкого определения. Обычно его используют для обозначения любых сумчатых небольшого размера. Валлаби — не отдельная биологическая группа, а своеобразное объединение нескольких родов. Существует около 30 видов валлаби.

Но если рассматривать обозначение «валлаби» в узком смысле, то к роду сумчатых «Wallabia» относится один ныне существующий вид (болотный валлаби) и обнаруженные ископаемые представители других уже, к сожалению, вымерших видов.
 

Несмотря на скромные размеры и природное обаяние, задние лапы этих животных чрезвычайно мощные и применяются для прыжков на большие расстояния. Уникальным передвижным апгрейдом отличаются горные валлаби (род Petrogale). Они специализируются на пересеченной местности и имеют ноги, приспособленные для захвата породы, а не для закапывания в землю большими когтями.
 

Передние конечности у всех валлаби маленькие и в основном используются для кормления. У них остроконечная морда, большие уши и меховая шубка, которая может быть: серого, черного, рыжего, коричневого и даже белого цвета. Как и у кенгуру, у валлаби мощные и длинные хвосты,которые помогают сохранять балланс.



Карликовый валлаби — самый маленький представитель рода и самый маленький известный член семейства кенгуру. Длина его тела 46 см, а вес 1,6 кг. Кроме карликовых валлаби, существуют лесные валлаби или филандеры (паденеломы), пять видов которых сохранилось в Новой Гвинее.

 

Глаза валлаби расположены высоко на черепе и обеспечивают животному поле зрения в 324 ° с перекрытием 25 ° (люди имеют угол обзора 180 ° с перекрытием 120 °). Его зрение обладает чувствительностью, сравнимой с чувствительностью кроликов, крупного рогатого скота или лошадей. У валлаби большие заостренные уши, которые могут поворачиваться независимо друг от друга на 180 °.



Осанка животных вертикальная, поддерживается двумя непропорционально большими задними лапами и маленькими передними конечностями, из - за чего валлаби имеют довольно комичный вид. Хвосты у животных большие и толстые, гораздо шире передних лапок.

Передвигаются валлаби прыжками. Путешествовать зверушки предпочитают со скоростью 25 км в час, но в случае опасности могут развить скорость до 50 кг в час!

Откуда произошли валлаби?


Долгое время ученые считали что сумчатые зародились в Австралии, но последние генетические исследования показали, что кенгуру, опоссумы, валлаби и другие сумчатые животные, произошли из Южной Америки. Именно на родине ацтеков, майя и инков, проживал общий для всех сумчатых древний предок и обитал он в Южной Америке ещё в те далекие темные времена, задолго до раскола литосферных плит, когда все материки Земли были собраны в один монолитный цельный континент Пангею.

В это время Южная Америка, Антарктида и Австралия были связаны друг с другом как часть большой суши под названием Гондвана. После раскола материков, сумчатые остались в живых только в Австралии, а в Южной Америке все вымерли или эволюционировали в другие виды. Правда твердых научных подтверждений этой теории найти пока не удалось. Поиски окаменелостей первого сумчатого в Южной Америке до сих пор продолжаются.

Первое упоминание о валлаби встречается в дневниках голландских моряков 17 века. Термин валлаби взят из языка племени австралийских аборигенов Эора. Кстати, детей валлаби, аборигены называют джоуи.



Места обитания валлаби

Животные проживают на всей территории Австралии, но наиболее плотные популяции находятся в отдаленных, сильно заросших лесом районах, в меньшей степени на больших полузасушливых равнинах, которые лучше подходят для крупных более сильных и быстроногих кенгуру.

Небольшие стада валлаби встречаются на острове Гвинея, который до недавних геологических времен был частью материковой Австралии.

Самые интересные валлаби — скальные. Они живут почти исключительно в пересеченной местности, вдоль скалистых холмов, валунов, песчаника и пещер. Многие валлаби предпочитают засушливые травянистые равнины или хорошо озелененные прибрежные районы, где произрастают пышные тропические леса. Больше всего в Южной Австралии рыже-серых валлаби, отличающихся сильной энергичностью и прыткостью.

Рацион валлаби


Валлаби животные травоядные, они едят только траву и листья. Мордочки животных вытянутые, оставляют достаточно места для челюстей полных больших плоских зубов, необходимых для пережевывания растительной пищи. Иногда валлаби лакомятся фруктами, овощами, ягодами, цветами, мхом. Едят валлаби только ночью, рано утром и поздним вечером, т. е. в такое время суток, когда на улице темно и прохладно.

У валлаби необычное устройство желудка, двухкамерное, как у лошади. Передний желудок помогает животному переваривать волокнистую растительность. После чего валлаби срыгивает пищу, снова жует и глотает (жует жвачку), такая манера питания помогает разрушать грубые волокна и улучшает пищеварение.

В отличие от кенгуру, вомбатов и опоссумов, валлаби предпочитают одиночное существование, хотя во время выпаса ближайшие особи сбиваются в небольшие группы.

После еды валлаби в составе группы отправляются на водопой. Если особи угрожает опасность, то валлаби, в отличие от кенгуру, может долгое время обходиться без воды и еды.

Большую часть влаги валлаби получает из травы и листьев. Как вы уже поняли, валлаби выносливый вид, способный в случае крайней нужды обходиться малым.

Из - за роста городов и увеличения инфраструктуры, валлаби преодолевают огромные расстояния в поиске еды и воды, которых в их окружении часто не хватает. Во время сухого сезона, толпы валлаби часто собираются вокруг одного и того же водопоя, что не характерно для этого вида животных. Последнее время биологи наблюдающие за валлаби, стали отмечать что в скученных у водоемов стадах, стали происходить драки между самцами и даже самками. Такое поведение не типично для этой пушистой милоты...Понятно, что животные, из -за деятельности человека, испытывают огромный стресс и если места обитания валлаби и дальше будут сокращаться, животные начнут массово вымирать.



Характер и стиль жизни

Австралийские валлаби прекрасно приспособлены к сухому жаркому климату. Но, несмотря на это, зверьки демонстрируют поистине парадоксальное «чувство погоды» и буквально кожей ощущают когда будет дождь и надолго ли установилась жара. Валлаби способны обнаружить ближайшие осадки в радиусе 20 км. Почувствовав дождь, валлаби не задумываясь направляются в это место.

Кстати! Несмотря на то что животное травоядное, валлаби почти не производит метана, в отличие от овец и крупного рогатого скота. Пищеварительный тракт валлаби превращает водородные побочные продукты пищеварения в ацетат, который затем поглощается и используется для выработки энергии. Конечным «выхлопом» валлаби является углекислый газ, который в 23 раза менее вреден для окружающей среды, чем метан. Но в то же время, из - за этих особенностей «выхлопа», валлаби, не смотря на то что это красивые, умные и милые зверушки, не рекомендуется содержать в замкнутых условиях и транспортировать на большие расстояния. Углекислый газ испускаемый животным не имеет запаха, а в высоких концентрациях может вызвать остановку дыхания.

Голосовые связки валлаби как и у кроликов, маленькие, почти несуществующие. Из - за этого животные могут издавать только ограниченный диапазон звуков.

Передвигаются валлаби прыжками различной длины. Если животному надо переместиться на небольшое расстояние, то прыжки животное делает маленькие. А если цель проскакать миль этак 20 -ть без остановки, то валлаби начинает сигать лихо, большими размашистыми прыжками.


Задние ноги валлаби типичные для супчатых — они отличаются сильными крепкими мускулами и большими ступнями. Такое строение ног природой специально предусмотрено для прыжков. Прыжки, с точки зрения естественного наземного передвижения, более быстрый и эффективный способ сухопутного путешествия, чем бег.

Несмотря на то, что валлаби существа прыгающие, благодаря мягким подушечкам на лапках и тому что обе ноги одновременно касаются земли, они движутся очень тихо, почти неслышно. Валлаби могут легко поворачиваться на одной ноге и быстро менять направление прыжков. А поворот на 180° животное легко совершает за один прыжок.

Во время междоусобных боев, валлаби способны делать даже ограниченные прыжки назад.

Несмотря на это, возможности передвижения валлаби очень ограниченны. Животное не может передвигаться шагами, потому что ноги у валалби не двигаются поочерёдно и самостоятельно. Срок жизни валлаби в среднем составляет 6 — 15 лет.

Социальная жизнь и размножение


Рождаются дети валлаби, которых в этой стадии развития называют новорожденный джоуи, совсем крохотными. Они похожи на сгусток желе размером 2 см и весят всего 1 грамм!



Так начинается первая стадия развития детёнышей. Всего стадий развития у джоуи две. Первая, кратковременная стадия, проходит внутри материнского тела. Вторая, продолжительная стадия джоуи протекает в специальном наружном мешочке, называемом сумкой. Давайте рассмотрим эти стадии подробно...

Первая стадия развития детёнышей валлаби


Джоуи рождается примерно через 30 дней после оплодотворения яйцеклетки. Детеныш выходит из родового канала матери слепым, безволосым, с пухлой передней конечностью и почти без задних ног.

Используя свои крохотные передние лапки в плавательном движении (брассом), малютка-джоуи ползет по плотному меху своей матери к сумке, расположенной на животе у самки.

Это путешествие занимает около трех минут. Передвигается крошка полностью самостоятельно, самка никак не может помочь детенышу попасть в сумку. Из этого слабые детёныши погибают и только сильные джоуи выживают.



Вторая стадия развития детёнышей валлаби


Попав в сумку своей матери, джоуи прикрепляется к одному из четырех сосков. После прикрепления к соску, детёнышу на раннем стадии развития уже ничего не угрожает. В материнской сумке джоуи находится скрытым от всех опасностей на протяжении 6,5 месяцев. Затем, взрослый детеныш, начинает осторожно вытаскивать голову из сумки и наблюдать за окружающим миром. Примерно через две недели джоуи обретает достаточную уверенность и начинает выбираться наружу. Во время краткосрочных прогулок, если детеныш чего нибудь испугается, то запрыгнуть обратно в сумку к матери, в это безопасное место, для него дело буквально пары секунд.

Через 8 месяцев после первого прикрепления к соску, детёныш перестанет прятаться в сумке от каждого шороха и становится самостоятельным.

Враги валлаби

Естественными врагами валлаби являются хищники, в частности:
 


Дикие собаки динго (см. фото вверху)



Орлы клинохвосты (см. фото вверху)

 

Тасманские дьяволы (см. фото вверху)



Крокодилы и змеи. (см. фото вверху)


Когда валлаби угрожает опасность, они бьют себя по ногам и издают хриплый звук, чтобы подать сигнал тревоги другим. Во время драки животные наносят противникам сильные удары мощными задними лапами и кусаются. Кроме того, валлаби лихо защищаются от хищных птиц, собак Динго и тасманских дьяволов, ловко раздавая хлесткие удары налево и направо своим длинным, мощным хвостом. В общем и целом, взрослый валлаби легко может постоять за себя, другое дело детеныши. Именно маленьких, не повзрослевших валлаби, высматривают орлы, пытаются унюхать собаки и почувствовать змеи.

Не менее, а то и более, опасны для валлаби, люди. Австралийские охотники и не только аборигены, но и белые люди, традиционно охотятся на валлаби ради мяса и меха.

С появлением белого человека в Австралии проблемы у валлаби только начались, потому что колонисты приехавшие осваивать Пятый континент привезли с собой лис, кошек, собак и кроликов, которые, быстро размножаясь, поставили валлаби и прочие местные виды животных на грань вымирания.


Теперь, регулярно для увеличения популяции диких валлаби, экологам Австралии приходится выпускать на волю из животных из питомника. Но не знакомые с опасностями дикой среды «культурные» валлаби, часто становятся добычей хищников, поэтому разведение животных в питомниках сомнительный по эффективности метод сохранения популяции.

Будущее валллаби


Никто из современных Австралийских экологов не может дать даже 60% гарантию того, что валлаби в скором времени не вымрут. Новые виды животных ввезенные европейцами — собаки, лисы, овцы, кролики, кошки и растущее как на дрожжах сельское хозяйство, сокращают популяцию валлаби в геометрической прогрессии.



В целом угрозы валлаби можно систематизировать по следующим пунктам.

 

  1. Основную угрозу питанию валлаби несут травоядные сельскохозяйственные животные: кролики, овцы, козы, крупный рогатый скот. Они конкурируют с сумчатыми за пищу, что особенно остро ощущается в засушливых районах, где растительной пищи мало.
  2. Дороги и автомобили приносят популяции валлаби высокую гибель, потому что животные часто питаются вблизи дорог и городских районов.
  3. Самое значительное влияние оказали изменения в традиционных режимах сжигания трав на пастбищах. Это сократило источник питания валлаби и увеличило количество разрушительных жарких летних пожаров.
  4. Вырубка лесов проводит к сокращению лесной разновидности валлаби-филандеров.
  5. Некоторые виды валлаби считаются сельскохозяйственными вредителями и уничтожаются местными жителями.
  6. Ряд интродуцированных животных, таких как динго, лисы, дикие кошки и собаки, нападают на валлаби. Например, уникальные таммарские валлаби (Macropus eugenii) практически исчезли на родной территории материковой Австралии, главным образом из-за лис. И если бы не Новая Зеландия, то таммарские валлаби, вообще бы были стёрты с лица Земли.



Программа сохранения валлаби


Коренные жители Австралии практически не представляют угрозу для валлаби. За 50 миллионов лет их совместного существования люди и животные научились не уничтожать друг друга. А вот предки европейских переселенцев оказали на вид фатальное влияние. Чтобы хоть как то, сохранить валлаби некоторые виды были внесены в Красную книгу. Вот, в частности, список наиболее оберегаемых видов:

  • Шварцвальдский валлаби,
  • Прозерпинский горный-валлаби,
  • Рок-валлаби с желтыми ногами
  • Rufous Hare Wallaby или Warrup
  • Bridled Nail-tail Wallaby
  • Пять подвидов черноногих горных валлаби
  • Горные валлаби
  • Полосатый заяц-валлаби, последний оставшимся член когда-то многочисленного подсемейства Sthenurinae




Имя *:

Комментарий *: