Главные заслуги микробиолога Луи Пастера и огромный вклад ученого в человеческую цивилизацию.

Луи Пастер

События, которые мы затронем в этой статье, перенесут нас во мгновение ока во вторую половину 19 столетия. Медицина того времени настолько сильно отличалась от нашей, что врача — хирурга, работающего днями на пролет в операционный, можно было смело называть – живодером, так как специалист того времени был полностью вымазан и, в буквальном смысле, пропитан человеческой кровью. Большинство хирургов даже специально щеголяли своей перемазанной рабочей одеждой друг перед другом, нарочно красуясь и позёрствуя, чтобы показать, как много у них работы, а времени сидеть сложа руки совсем нет. От действий таких обожающих плескаться в крови специалистов, погибало от раневой инфекции 80 % пациентов, из них 68 % женщин, которые скончались после родов от воспаления родовых путей и мочеполовых инфекций. Как это ни парадоксально, но в то время грязные руки хирурга или акушера приносили смерть гораздо чаще, чем заболевания и осложнения при родах и травмах. Но не мыли не только руки! Медики того времени не обрабатывали инструменты, которыми работами. Поэтому, когда в Англии врач Джозеф Листер, патологический чистюля и прогрессивно мыслящий медработник, начал регулярно мыть руки до и после операций, а также обрабатывать инструменты карболовой кислотой, его коллеги в перемазанных кровь фартуках, крутили пальцем у виска. Только сравнение количества умерших и выздоровевших пациентов, позволило администрации больницы в которой работал мистер Листер, показало важность чистоты и дезинфекции. Так был исторически сделан первый, самый важный шаг, к современной медицине. И понять важность асептики и дезинфекции в медицине, помогли работы гениального французского ученого, автора метода пастеризации и вакцинации, Луи Пастера.

Врач — хирург начала 18 века (реконструкция)

Краткая биография ученого.

Родился ученый 27 декабря 1822 года в маленьком провинциальном городке Доль. Отец Луи Пастера был человеком состоятельным, управлял маленьким семейным кожевенным заводом. Благодаря финансовым средствам, молодой Пастер поступил на обучение в колледж в городке Арбуа, а затем, уже благодаря личным умственным способностям, продолжил обучение в колледже в Безансоне, который закончил в степени бакалавра. В 1843 году Луи Пастер, теперь уже бакалавр, поступает в Высшую школу, где занимается исключительно изучением химии и физики. Через 4 года, в 1847 году, будущее светило науки, успешно сдаёт экзамен на звание «доцент физических наук». А через год защищает докторскую диссертацию. В 1848 году Пастер, в должности профессора физики, преподает в г. Дижон, но потоптав кафедру всего три месяца, переезжает преподавать химию на кафедре Страсбургского государственного университета. В 1854 году, Французская Академия Наук, назначает Пастера деканом естественных наук Университета в Лилле. По прошествии трех лет, в 1857 году ученый переезжает в Париж, как вице – директор Высшей школы. На этом престижном посту, Пастер задерживается на 5 лет, но в 1862 году, его выбирают сначала членом, а позже и секретарем, только что созданного института на отделении минералогии в Высшей школе. Снова пролетело пять лет и Пастер в должности профессора начинает преподавать на кафедре химии Парижского факультета. Преподавание на этом рабочем месте ведется с 1867 по 1876 год. Затем, уже будучи на пенсии, но не прекратив заниматься наукой, Пастер в 1881 году становится почетным членом Французской академии наук. В 1889 году благодаря полной поддержке Французской академии наук, был основан Институт Пастера и ученый сложив с себя полномочии члена Академии, положил остаток своей жизни на развитие и процветание этого учебного заведения. Ушел из жизни Луи Пастер в возрасте 73 дней, 28 сентября 1895 года, местечке Вилденеф-Летан, близ Парижа.

Микробы в вине

Направления работы и важные открытия Луи Пастера.

1). В 1843 году, Луи Пастер исследовал строение кристаллов и открыл, что кристаллы органических веществ по разному реагируют на лучи поляризованного света. Также ученый выяснил, что в веществах образующихся при брожении, встречаются асимметричные кристаллы. Именно исследование органических кристаллов помогло Пастеру начать разгадку порчи вина и пива и выяснить (в будущем), что к порчи продуктов и развитию заболеваний вина и пива, приводят микроорганизмы.

2). В 1857 году ученый выяснил что брожение – это биологический, а не химический процесс, вызванный жизнедеятельностью дрожжевых грибков. Так же, во время изучения брожения, Луи Пастер выяснил что бактерии делятся на аэробные (потребляющие кислород) и анаэробные (живущие без кислорода). Именно анаэробные микроорганизмы приводят
к масляно — кислому брожению, что вызывает прогорклость вина и пива.

• Исторический факт.

Когда опыты Луи Пастера стали известны широкой публике, люди поняли его работы по своему. Так австрийский этолог Конрад Лоренс отмечал, что начитавшиеся трудов Пастера австрийцы, так кипятили коровье молоко (главный источник кальция того времени), что даже дети из обеспеченных семей страдали выраженным рахитом.

3). В 1864 году. Луи Пастер разработал метод консервации продуктов питания и напитков в будущем получивший название пастеризация. В этом же году он плотно приступил к изучению возникновения болезней вин. О чем, после исследований, написал монографию в которой утверждал, что болезни вина вызывают различные микроорганизмы. Причем Пастер понял, что у каждой болезни есть свой специфический возбудитель и для борьбы с вредными «организованными ферментами», как выразился ученый, надо подогревать вино до 50 — 60 градусов. Данный метод и получил название пастеризации.

4). Самое важное открытие своей жизни Луи Пастер совершил в 1880 году, когда нашел способ предохранения от заразных заболеваний введением ослабленных возбудителей. Правда прежде чем метод прививок был признан международным сообществом, Луи Пастер выдержал нелегкую борьбу, чтобы доказать эффективность своего метода. В 1881 году Пастер даже провел публичный опыт – при многочисленных зрителях ученый ввел половине стада, состоящему из нескольких десятков овец и коров, микробы сибирской язвы. Не вакцинированные животные погибли от сибирской язвы на второй день, тогда как привитые продолжали жить и здравствовать. Демонстрация этого опыта сорвала настоящую овацию у многочисленных свидетелей деятельности Пастера.

5). В 1895 году, 6 июля, Луи Пастер опробовал вакцину против бешенства на человеке. Для производства препарата он использовал высушенный мозг зараженных бешенством кроликов. Это была последняя крупная работа ученого, и в этом же году Великий Луи Пастер покинул наш мир. Все человечество на всегда осталось без яркого интересного ученого, положившего свою жизнь и судьбу на благо прогресса...

Плесень на вине

• Интересный факт из жизни Луи Пастера.

Однажды бактериолог задыхаясь от зноя в лаборатории, дотошно исследовал культуру бактерии оспы. Неожиданно «в святая святых» вломился незнакомец и представился секундантом одного вельможи, которому показалось, будто ученый оскорбил его. Вельможа требовал сатисфакции. Луи Пастер с улыбкой выслушал посланца и сказал: "Раз меня вызывают, я имею право выбрать оружие. Вот две колбы; в одной бактерии оспы, в другой - чистая вода. Если человек, приславший вас, согласится выпить одну из них на выбор, я выпью другую". Дуэль естественно не состоялась.

Луи Пастер за работой

Имя *: