Смертельные игрушки англо – бурской войны 1899—1902 гг. Часть 1.





До 1899 года, времени начала войны в Южной Африки, главная и самая крупная колониальная держава – Великобритания, расширяла свои мировые границы почти не встречая сопротивления. И хотя коренные народы многих «нецивилизованных» стран отчаянно сражались и приобщаться к благам цивилизации не спешили, мощь колониальных держав ломала сопротивление слабовооруженных «туземных» воинов, которые, кроме деревянных мечей и луков, не могли ничего противопоставить винтовкам Мартини – Генри, первым пулемётам и артиллерийским системам выплёвывающим снаряды наполненные лиддитом. До 11 октября 1899 года, империалистическая поступь Великобритании, была не нарушаемой, размеренной и беспощадной. Именно этот «марш победителей» занес их на самый юг Африканского континента, где имеется множество алмазов, и где бывшие голландские переселенцы —буры, основали два маленьких независимых государства – Трансвааль и республику Оранжевой реки. Забегая вперёд скажем, что буры всё таки потерпели военное поражение, но одержали моральную победу над Британской короной, что позволило им в дальнейшем подписать для себя более выгодные условия капитуляции, а точнее оставить в собственности свои дома, свои земельные фермерские участки, избирательное право и любимое оружие. Для того чтобы одержать победу над бурами английским колонизаторам пришлось использовать:

1). Скорострельную артиллерию. До вооружённого конфликта между бурами и англичанами, ни кто из военных полководцев не жаловался на то что пехотные пушки стреляют как то очень медленно. Накануне войны за Трансвааль и Оранжевую реку, тактика пехоты уходящего века была такой: напротив друг друга с пушками, винтовками и оркестром выстраивались две неприятельские армии и не используя крепких ругательств, а только «ворча себе под ус», поливали друг друга свинцом и сталью, пока у врага или у тебя в строю не кончались люди. У кого люди закончились, то соответственно и проиграл. Самый главный парадокс войны 1899—1902 годов в том, что буры с правилами ведения боевых действий знакомы не были. Их основные занятия: земледелие, охота, борьба с неграми – зулусами и кафрами, научили их быть выносливыми и владеть оружием, но правил «цивилизованной войны» они в массе своей не знали никогда, да и не могли знать, потому что кроме протестантской Библии, книг в своих домах они не держали. Поэтому, подставляться под пули, в отличает от имперских солдат обученных баталии, буры считали занятием глупым и неблагодарным. Стреляли буры из далека, из винтовок Маузера, предварительно хорошо укрывшись, что позволяло выкашивать целые полки британской пехоты. Для подавления бурского огня, англичане и применили скорострельные морские орудия вместо полевых, пригодных только для того, чтобы расстреливать врагов замерших в строю напротив.




2). Магазинные винтовки. Вместо однозарядных винтовок, их которых было несподручно отстреливать укрывшихся фермеров, так как те успевали сменить укрытия во время перезарядки, «цивилизаторы» перешли на пятизарядные винтовки «Ли – Метфорд».




3). Станковые пулемёты Максима и Кольта. До англо - бурской войны пулемёты уже были точечно вкраплены в отдельные пехотные полки. В одном полку обычно было по одному пулемёту. Что характерно, этого единственного пулемёта хватало, чтобы захватить такое государство как Зимбабве, Судан, Кения и т. п. Почему? А потому что туземцы, то время не имевшие огнестрельного оружия и даже в глаза его ни разу не видевшие, нападали на вооружённых винтовками и единственным пулемётом колонизаторов в полный рост, да ещё и в плотном строю, тут только успевай ленты с патронам подтаскивать да затвором Мартини щёлкать и победа твоя. С бурами, не знающими строевой подготовки, количество пулемётов пришлось увеличить до 10 – 12 на полк.



4). Бронепоезда. На коммуникациях англичан, вскоре после вторжения, буры развернули настоящую партизанскую войну. Коронным номером бурских диверсионных отрядов была такая схема – динамит под рельсы (чтобы подорвать паровоз), а затем длительно и методично расстрелять вагоны с солдатами из винтовок. Радио, а тем более мобильной связи, тогда не было, поэтому потери являлись значительными. Для противодействия партизанам – подрывникам и защиты составов, англичане стали обшивать вагоны и паровозы стальными бронелистами, устанавливать в бронированных вагонах морские скорострельные орудия, а ещё полевые пушки и пулемёты. Паровоз в бронированном поезде размещали в середине, чтобы его труднее было вывезти из строя.




Имя *:

Комментарий *: