Хрустящие картофельные сэндвичи для сытного перекуса. Рецепт приготовления
Картофельные сэндвичи — очень сытная и аппетитная закуска с хрустящей корочкой и ароматной начинкой. По своему желанию, картофельные сэндвичи можно начинить овощами, ветчиной, мясом или сыром. Если вы любите поострее, то положите в начинку перец чили. Картофельные сэндвичи можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде. Эту закуску готовят для завтрака, обеда или перекуса.
Для приготовления потребуется (для 2 — х сэндвичей):
- 2 крупных картофелины,
- 4 ломтика хлеба. Подойдёт любой хлеб: белый, цельнозерновой или тостовый,
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ломтика сыра (чеддер, гауда или моцарелла, на свой вкус);
- 1 ч. л. чесночного порошка (по желанию);
- соль и перец по вкусу;
- листья салата (по желанию).
Метод приготовления:
1). Картофель вымыть и очистить от кожуры, нарезать на тонкие ломтики (примерно 1–2 мм толщиной). В кастрюле с подсоленной водой отварить картофельные ломтики до полуготовности (около 5–7 минут). После этого надо слить воду и дать картофелю немного остыть.
2). Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Выложить отваренные картофельные ломтики на сковороду в один слой и обжаривать до золотистой корочки, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Когда картофель станет хрустящим, посыпать его солью, перцем и чесночным порошком (если используется).
3). На каждый ломтик хлеба нанести немного сливочного масла. На один из ломтиков хлеба выложить жареный картофель, затем положить ломтик сыра. Накрыть сэндвич вторым ломтиком хлеба и слегка прижать его.
4). Разогреть сковороду и обжаривать сэндвич с обеих сторон до золотистой корочки и плавления сыра, примерно по 2–3 минуты с каждой стороны. Если нужно, добавить в сэндвич листья салата для свежести и текстуры.
По желанию, для большей сытости и насыщенности вкуса, вы можете добавить в сэндвич бекон или куриную грудку. А если вы любитель острого, то добавьте в сэндвич немного перца чили или соус с перцем чили.
«Земляное яблоко». Историческая справка
Картофель на Руси считают вторым хлебом. Однако были времена, когда диковинное «земляное яблоко» считалось экзотическим овощем.
Начало разведения картофеля на Руси обычно связывают с именем Петра 1. Существует версия, что Пётр 1, познакомившись с картофелем из Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. Вместе с тем В. Пикуль в романе «Слово и дело» утверждает, что Пётр 1 прислал Шереметьеву не картофель, а топинамбур.
Так или иначе, установлено, что уже в середине 18 века во многих городах и местностях огородники разводили картофель, который стал одним из важных продуктов русской кухни.