Бегония Император - великолепная смесь вечнозеленых комнатных растений. Все что нужно знать о выращивании и уходе




Бегония Император (смесь). Агротехническое описание растения.


Эта прекрасная смесь низкорослых вечнозеленых однолетний бегоний идеально подходит для выращивания в открытом грунте и в домашних условиях. Кустики низкорослые, высотой 30 – 40 см.

Структура кустиков компактная, листва темно — зеленая, не опадающая. Цветение длится целых 11 месяцев! В открытом грунте смесь бегоний «Император» стоит в цвету до первых морозов. Зацветают кустики на 70 — 90 день после полных всходов!

Окраска цветков различная, состоит из невероятного количества красочных комбинаций, большая часть из которых непредсказуема. Цветы крупные, диаметром 5 см.

В комнатных условиях и оранжереях смесь бегоний «Император» выращивается как горшечное растение. На участке растение красиво смотрится на переднем плане сложных цветников, например: рабаток, миксбордеров и клумб. Так же смесь можно выращивать в однотипных одиночных и групповых посадках, в мини цветниках на балконе или террасах, а также в контейнерах на подоконниках.

Внимание! Бегонию «Императрица» надо пересаживать каждый год, потому что это растение однолетнее. Размножение можно проводить клубнями и семенами.



Бегонии. Среда произрастания и особенности


Домашние бегонии, самые яркие представители рода бегониевых. Всего род насчитывает более 1000 природных видов, а уж сортов и гибридов существует несколько десятков тысяч разновидностей.

Ботаники считают родиной бегоний Западную Африку, именно там были найдены первые виды растения. Позже, уже в конце 19 века, в тропических и субтропических областях всего мира и особенно в бассейне реки Амазонка и Центральной части Африки, а также в некоторых регионах Юго – Восточной Азии и Индокитая были найдены другие разновидности бегонии.

Все найденные бегонии отличались друг от друга как бульдог от носорога. Среди них были травянистые растения, кустарники и полукустарники, лианы и растения — паразиты произрастающие на деревьях. С таким обилием бегоний легко было работать и вскоре гибриды и сорта стали появляться на свет как из рога изобилия. Подробнее о других бегониях мы остановимся в следующих статьях, в этой же статье речь персонально идёт об очень красивой и изысканной смеси «Императрица». Эта смесь бегоний однолетняя, но встречаются и многолетние бегонии, надземная часть которых не отмирает каждый год. О многолетних бегониях мы также подробно остановимся в следующих статьях, так что следите за выпусками, если эта тема вам интересна.



В природной среде бегония любит расти в хорошо увлажнённых местах с рассеянным мягким освещением. Почву бегонии выбирают рыхлую, воздухопроницаемую, слабокислую. Жары смесь бегоний «Императрица» не боится, а вот высокая влажность может погубить растение.

Кустики смеси бегоний «Императрица» полупрямостоячие, рыхлые, пышные. Корневища клубневые, утолщенные, немного ползучей структуры. Главным достоинством клубневых гибридов бегонии, таких как смесь «Императрица», является возможность выращивания растений не только в помещениях, но и в саду.

Листья асимметричные, красивые, с толстой хорошо выраженной центральной жилкой, которая разделяет листовую пластинку на две части. Одна часть листа, традиционно меньше другой, но эта асимметрия только добавляет растениям декоративности. Поверхность листьев бархатистая, сильноопушенная, приятная на ощупь.




У разных сортов бегоний встречается различная поверхность листьев, в частности: матовая, восковая, атласная и бархатистая. Окраска листьев может быть различной окраски: серебристой, бронзовой и золотистой.

Форма цветков у смеси бегоний «Императрица» неправильная, лепестки один больше другого и различной цветовой тональности — светлее и темнее. После цветения на цветоносах вызревают плоды — коробочки, которые обычно всходы не дают, так как цветы однополые.



 

Содержание смеси бегоний «Императрица». Правильное месторасположение, полив, подкормка, емкости для бегоний и многое другое.




* Выбираем месторасположение и освещение для бегоний «Императрица».

Смесь любит яркий, рассеянный свет. Особенно растения предпочитают находится на солнце в утренние часы - с 8 – 11 часов и вечером — с 18 – 22 часов. Лучше всего горшки и контейнеры со смесью выставлять на южной стороне. В самые жаркие дни, в полуденное время, смесь притеняют, чтобы растения не сгорели. Лучше всего притенять растения бумажными шторами с красивыми узорами или яркими жалюзи, это придаст обстановке притенения большую декоративность.
 

Притенять смесь «Императрица» особенно необходимо во время цветения, иначе цветки потеряют лепестки.


Летом, примерно в начале мая- начале июня, смесь можно высадить в открытый грунт в саду или на участке. Почва должна быть теплой, хорошо прогретой. Бегонии предназначенные для посадки в открытый грунт, выращивают как рассаду, в ящиках заполненных рыхлым питательным субстратом. Проращивают бегонию в полутени. Схема высадки сеянцев 35х35 см.


Смесь бегоний «Императрица» является растениями долгого дня. Смеси для оптимального роста необходимо не менее 11 — 12 часов, поэтому в темный, осенне-зимний период, кустики необходимо досвечивать.
 

Для оптимального роста смеси нужны просторные горшки, потому что бегонии не выносят тесноту. Кроны кустиков не должны касаться друг друга, чтобы ветви не переплетались.



 

* Необходимая температура для выращивания смеси бегоний «Императрица».

Растения не любят резких перепадов температур и холодных сквозняков. Летом растения лучше всего растут при стабильной суточной температуре 21 — 24 градуса, а зимой, в период покоя, лучше всего смесь бегоний «Императрица» содержать при суточной температуре 14 — 18 градусов.
 

Температура в + 4 градуса тепла, является критической для смеси бегоний «Императрица». Вся надземная часть, даже при такой плюсовой температуре, погибает, хотя клубни остаются живы.

При выращивании в утепленных лоджиях, смотрите чтобы температура земляного кома и температура листвы была одинаковая. Трудности с температурой могут привести к двум проблемам:

  1. Если в осенне — зимний период у бегонии стали засыхать листья и цветы, то скорее всего причина здесь в том, что горшок с цветком стоит на холодном подоконнике, а его листья обдувает горячий воздух из батарей. Без цветков и листьев растение быстро погибает.
  2. Высокая температура воздуха, около 40 - 45 градусов и выше, приводит к быстрому увяданию листовой массы и гибели кустиков.



 

* Нужная влажность для смеси бегоний «Императрица».

 

Как уже говорилось выше, бегонии любят влагу и влажную окружающую среду, поэтому на месте роста растений, необходимо поддерживать влажность выше 50%. Достигается это опрыскиванием, которое проводят 1 — 2 раза в день, в зависимости от сезона.

Смесь бегонии «Императрица» нельзя выращивать вблизи батарей и обогревателей, а также рядом с газовыми плитами и конвекторами. Последние особенно вредны для бегоний, ведь кроме высушивания окружающего воздуха, они ещё выбрасывают в окружающий воздух продукты сгорания, которые приводят к гибели растений.

Если влажность вокруг бегонии низкая, то надо распылять вокруг растений воду из пульверизатора, стараясь не мочить листья и цветы. Лучшее решение в этой ситуации — это установить рядом с бегониями «Императрица» автоматический увлажнитель воздуха.

Если прибор для увлажнения воздуха отыскать не удалось, то вы можете использовать специальный поддон с решеткой на дне. Решётка заполняется керамзитом и после поливов в неё стекает лишняя влага постоянно увлажняя керамзит. Благодаря мокрому керамзиту в поддоне, смесь бегоний всегда будет находится в нужном микроклимате. Это происходит так — влага с керамзита в поддоне испаряется из — под решётки и создаёт нужную микросреду, все просто не так ли?



* Правильный полив.

Смесь бегонии «Императрица» не выносит кратковременную засуху и чрезмерную влажность приводящую к гнилостным заболеваниям корней и гибели растений. Поэтому полив проводят умеренный, к увлажнению приступают не раньше, чем почва в горшке просохнет на половину. Для поливов применяйте только теплую мягкую воду, лучше всего отфильтрованную или отстоянную в течение суток. В зимнее время полив сокращают, а воду из поддона сливают. Если бегонии «Императрица» отцвели, то обрежьте верхнюю надземную часть, дайте почве высохнуть (для этого растения не поливают совсем) и выкопайте клубни. Весной эти клубни высаживают для получения новых растений.



 

* Подкармливание смеси бегоний «Императрица».

Смесь любит минеральные подкормки и очень отзывчива на их введение. Подкормки проводят регулярно — с начала весны до середины осени. Норма подкормки 2 раза в неделю. Проводят её специальными удобрениями, например: «Агрикола. Для комнатных цветов», «Агрикола. Для бегониевых» и т. п.
 

Лучше всего бегония усваивает минеральные удобрения в жидком виде. Подкормки не только стимулируют цветение, но делают кустики пышными и раскидистыми. В начале бутонизации начинайте потчевать смесь «Императрица» жидкими калийно — фосфорными удобрениями, например: «Завязь. Для цветущих растений» или средство «Бутон». Проводить фосфорно - калийные подкормки надо не чаще 2 раз в месяц. В период с конца ноября до конца марта смесь «Императрица», не смотря на цветение, не подкармливают, потому что растению надо отдыхать.



 

* Горшки.


Если вы предпочитаете выращивать смесь бегонии «Императрица» в горшках, а не в контейнерах, то выбирайте широкий просторный горшок, средней высоты. Лучше всего применять посуду из керамики.

Чтобы не ошибиться с размерами емкости, ориентируйтесь на размер кроны и корневой системы. Опытные цветоводы часто выбирают для смеси бегоний «Императрица» широкий, но не глубокий горшок, дно которого выложено толстым слоем дренажа. Такая емкость очень хорошо стимулирует развитие корневой системы, она не загнивает и не переохлаждается.
Полив лучше всего проводить в глубокий поддон с решеткой заполненный керамзитом, описанный в этой статье выше.




* Почва.

Для смеси бегоний «Императрица» лучше всего подбирать рыхлую почву нейтральной или слабокислой реакции, которая хорошо пропускает влагу и воздух. Можно использовать магазинную смесь «Для бегоний» или приготовить землю самим. Самостоятельно почва готовится так: берут 2 части лесной земли, 1 часть перегноя и 1 часть речного песка. Смесь перемешивают и в получившийся субстрат высаживают сеянцы или клубни бегонии.

Горшок перед заполнением почвосмесью, на треть засыпают дренажом – кремзитом, перлитом или галькой. Дренажный слой должен на треть заполнить горшок. К дренажу можно примешать мелкие кусочки древесного угля. Слой углей должен быть как минимум 2 — 3 см. Этот древесный уголь положенный в горшок, помогает профилактики грибковых заболеваний. После дренажа, горшок заполняют почвой, разравнивают поверхность грунта и осуществляют посев клубней или высадку сеянцев. Самостоятельно приготовленный грунт, перед использованием, лучше всего обеззаразить различными способами: пропаркой, проморозкой, обработкой борной кислотой или марганцовкой.



 

* Пересадка бегонии.


Традиционно пересадку бегоний проводят ежегодно, во второй половине марта когда дни начинают становится длиннее, а света больше. Это стимулирует активный рост растений.
Наиболее красноречиво о необходимости пересадки говорят корешки выглядывающие из дренажных отверстий горшка.

Перед пересадкой грунт надо хорошенько полить, это поможет вынуть кустик из горшка и освободить корни от почвы. После извлечения растения, корни надо хорошенько промыть в теплой воде, отстричь секатором длинные концы и загнившие отростки. После этого растение погружают в слабый раствор марганцовки, чтобы корни про дезинфицировались.

После дезинфекции корни надо немного просушить, а ранки присыпать мелким древесным углём. Только после этого корни высаживают в заранее приготовленный горшок. Корни засыпаются землёй до верхней корневой шейки, после чего поливают.

Важно! Легче всего пересадку переживают молодые кустики до 3-х лет. Растения же постарше, из -за большого количества хрупких побегов и наростов, могут пострадать при пересадки или долго болеть после неё. Некоторые цветоводы разделяют взрослые кустики на части и эти части высаживают в грунт, получая тем самым большое количество бегоний. Так же можете поступить и вы. Преимущества такого метода в том, что если 1- 2 растения из нескольких погибнет, то ничего страшного, а если погибнет одно «старое» растение, то это довольно печально.



 

* Клубни бегонии. Что с ними делать?

Клубни после зимовки надо обязательно пересадить. Если клубень зимовал в ящике с песком, в прохладном месте, то перед пересадкой его проращивают. Но перед этим клубень надо очистить от омертвевших частей, а также корешков и обработать фунгицидом или марганцовкой, для профилактики инфекций.

После дезинфекции клубни заделывают в ящик с субстратом, не заглубляя. Клубень надо расположить так, чтобы точки роста (почки) смотрели вверх. После того как вы засыпали горшок с клубнями субстратом, верхнюю часть клубня оставляют не присыпанной. Лишь когда маленькие стебли достигнут высоты 4 — 5 см, клубни присыпают почвой, полностью заделывая клубни.

Для прорастания клубни держат в хорошо освещенном месте с температурой около 18 — 20 градусов тепла и поливают 2 раза в день. После того, как корни проснуться, а сенцы подрастут, растения можно пересаживать в широкий горшок на постоянное место роста.

Внимание! В первый месяц после высадки на постоянное место роста, клубни держат в полутени и следят чтобы почва была постоянно влажной.



 

* Цветение смеси бегоний «Императрица». Стимулирование цветения.

Для продления периода цветения кустики бегонии «Императрица» необходимо освобождать от мелких (женских) цветков, оставляя только крупные (мужские) цветки. Убирайте также отцветшие цветки и сухие листья А чтобы растение не пострадало во время цветения, необходимо установить опору в горшке и подвязать полные соцветий побеги, потому что цветоносы бегоний очень хрупкие и легко могут сломаться.



* Период покоя смеси бегоний «Императрица».

Период покоя наступает у бегоний в конце осени. Да этот гибрид стоит зеленый весь год и даже сохраняет цветки, но цветение не такое обильное. Поэтому можно отправить растение
на покой, если нет условий для зимнего содержания цветков. Для этого крону срезают, почве дают высохнуть, а клубни выкапывают и хранят в опилках.




* Болезни бегоний.

Обычно комнатные бегонии не страдают ни от болезней, ни от вредителей. Бегонии вообще отличаются высоким иммунитетом, устойчивы к засухе и недостатку солнечного света. Но иногда, особенно при халатном уходе, растения могут заболеть. Так же ушлые вредители, могут иногда подобраться неожиданно. Симптомы болезни следующие:

  • Листовые пластины и стебли покрылись объемными белыми пятнами, словно на цветок просыпали муку. Это значит что бегонии подхватили мучнистую росу. Заболевание обычно развивается при недостаточном освещении, в плохо проветриваемом помещении с повышенной влажностью, а также при чрезмерном усердном поливе. Заболевание это грибковой природы.


 

Борьба с мучнистой росой у бегоний смеси «Императрица» довольно проста. В первую очередь надо удалить все больные части растения – листья, бутоны, стебли. Оборвите все нижние листья и ветки, даже если на вид кажутся здоровыми, но соприкасаются с грунтом. Верхнюю часть грунта уберите и замените на свежую почву. Поддон вымойте с мылом.

 

Теперь, после всех выше описанных манипуляций, используйте специальные препараты фунгинальной природы — фунгициды. Например: «Топаз», «Борная кислота» и т. п.


После обработки применяйте «Фитоспорин» и «Фитоспорин — М». Для профилактики заболеваний применяйте популярные щелочные и противогрибковые средства – мыло, золу, медный купорос и настойку крапивы. Обработку этими средствами надо проводить 1 — 2 раза в неделю.


Внимание! Во время работы с больными растениями на руки надо надевать резиновые перчатки и чаще мойте руки с мылом, чтобы инфекция не перебросилась на другие (здоровые) растения.


  • На отдельных участках стебля и листьях появились коричневые пятнышки небольшого размера, покрытые светло-серым налетом. Такая напасть называется серая гниль, она же плесень, по научному - ботритис. Поражает оно только ослабленные растения, которые хиреют от высокого уровня влажности сопровождаемыми резкими колебаниями температуры.

 

Если бегонию страдающую от серой гнили не лечить, то пятна будут увеличиваться в размерах и темнеть, цвет поменяется на пепельно — серый, а поверхность покроется пушистыми волосками. Цветки и бутоны завянут и опадут, стебель покроется размытыми
кольцеобразными полосами светло — желтого цвета. Позже начинается некроз тканей, растение остаётся без влаги и питательных веществ, сосуды разрушаются и растение гибнет.

Лечение надо начинать немедленно. Больное растение изолируют от здоровых цветов и лечат фунгицидами, например: фундазолом, бордоской жидкостью, медным купоросом и другими.
Если вы запустили с лечением, то растение скорее всего погибнет.



Выращивание смеси вечнозелёной бегонии Император в домашних условиях из семян.


Семена высаживают в плодородную почву в конце февраля – начале марта. Почвенная смесь для бегонии должна состоять из 1 части песка, 1 части лесной земли и 1 части компоста. Субстрат перед посадкой выравнивают, семена распределяют по поверхности на равном удалении друг от друга и заделывают тонким слоем речного мелкозернистого песка, не толще 5 мм.

После посадки поверхность увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом или пленкой до появления первых всходов. Лучшей суточной температурой для прорастания всходов, является температура 25 — 28 градусов тепла. После появления всходов температуру понижают до 19 – 21 градусов, эта кстати, лучшая температура для роста и цветения.

Первые всходы появляются на поверхности контейнера примерно на 7 – 14 день. После этого стекло или пленку снимают. Подросшие сеянцы пикируют в стадии 2 — 3 настоящих листьев. Схема посадки 25х25 см.

Лишнюю рассаду, та что не поместилась в горшок или балконный ящик, можно высадить в открытый грунт — в конце мая — начале июня. Растения оставшиеся расти в открытом грунте, начинают готовить к зимовке в конце сентября — начале октября. Для того чтобы сохранить клубни, поливы бегоний сокращают, потом, с наступлением первых холодов, надземную часть обрезают, а корни выкапывают, кладут в ведро или большой горшок и после пересыпания сухими опилками, заносят в помещение с температурой 13 — 17 градусов тепла. В таких условиях корни прекрасно зимуют, а весной их высаживают в открытый грунт.




Имя *:

Комментарий *: