Пепино или Дынная груша – экзотический овощ для комнатного горшечного выращивания
Не знаете, чем бы таким порадовать себя? Попробуйте вырастить на подоконнике пепино, она же дынная груша. Это экзотическое растение очень красивое и способно даже в комнатных условиях давать необычные, очень вкусные плоды, похожие на дыню или тыкву.
Растение многолетнее, хорошо себя чувствует в температурном диапазоне – от +10 до +28 ℃. В комнатных условиях вырастает до 1,5 метров. Пепино родом из Южной Америки, особенно популярна в Перу.
Мякоть плодов сочная, кисло-сладкая, содержит витамины С,А, В1, В2 и РР, а ещё каротин, железо и пектин. Дынная груша относится к семейству Пасленовые, является родственником томата и перца. Плоды крупные, весят 180 — 400 грамм.
Растение не выносит низких температур. Проращивать семена лучше всего зимой. Выращивать дынную грушу рекомендуется на балконе, террасе, оранжерее и в горшках на подоконнике.
Нюансы агротехники:
- Семена для скорейшего прорастания, рекомендуется завернуть во влажную марлю, хлопчатобумажную ткань, ватные диски или бумажное полотенце и положить в тепличку (для этой цели хорошо подходят пищевые контейнеры).
- Оптимальная температура проращивания семян – 28 градусов тепла.
- Тепличку необходимо периодически проветривать, чтобы не появилась плесень. После проклевывания, семена нужно посадить в горшок для дальнейшего роста и создать тепличные условия.
- В конце мая, после установления теплой погоды, пепино рекомендуется вынести под открытое небо или на балкон. В конце лета, чтобы морозы не погубили растение, дынную грушу заносят обратно в теплое и светлое помещение.