Кофе "Арабика" – ароматное вечнозеленое комнатное растение, которое наполняет дом приятным уютом и теплом





Кофе «Арабика» – это довольно пластичное и красивое комнатное растение, которому искусственно, с помощью ножниц, придают форму маленького деревца (в культуре бонсай) или кустарника. Формирование кроны у кофе «Арабика» очень простое, осуществляемое путём прищипывания побегов и обрезки ветвей. Листья растения вечнозелёные, крупные – до 17 см в длину, от 1,0 до 6 см в ширину. Цветёт кофе неимоверно душистыми цветами, аромат которых не только приятный, но и очень полезный (из – за обилия эфирным масел). Диаметр цветов до 2 см, собраны они в рыхлые соцветия. Кофе «Арабика» любит тепло и свет. Цветёт растение пышно и обильно -- сначала мая до начала октября. После цветения образуются ягоды, похожие на вишню – это и есть зёрна кофе, которые вы можете собрать, высушить, обжарить и заварить в тюрке. Но помните, что большое количество кофеина вредит сердцу.



Ботанические особенности кофе «Арабика» и его история


Кофе «Арабика» - растение вечнозеленое, семейства мареновых, высокоурожайное и красивое. Основное сельскохозяйственное назначение кофе, это получение урожая зерен, которые используются для приготовления горячего напитка – «кофе». В зернах кофе «Арабика» меньше всего кофеина, чем в других сортах, в частности в «Робусте». Благодаря этому, кофе приготовленный из зерен «Арабики» мягче воздействует на организм человека, т. е. он не так сильно нагружает миокард (сердечную мышцу) и не раздражает слизистую желудочно — кишечного тракта.

Впервые кофе «Арабика» было описано в 18 веке, шведским ученым Карлом Линнеем, но лишь в конце 20 века было установлено, что этот вид кофе является природным гибридом, который содержит четыре хромосомы вместо двух. Когда точно произошло естественное скрещивание двух кофейных деревьев: эужениоидиса и робусты, традиционных видов кофе, издревле произрастающих в Эфиопии, пока не известно. Материнским растением выступил эужениоидис, а отцовским — робуста.



Научились варить кофе не сразу, сначала: воины, пастухи и монахи в Эфиопии, просто ели сырые ягоды кофе, но потом поняли что извлеченные, высушенные, обжаренные и мелко размолотые зерна кофе растворимые в горячей воде, дают прекрасный бодрящий напиток. Когда в Эфиопию пришли арабы, они попробовали и полюбили кофе и постепенно стали способствовать его распространению по всей Азии и Африке.

Родиной кофе считается большая территория между Суданом, Эфиопией и Кенией. В этом регионе дикие кофейные деревья произрастают как в равнинной, так и в горной местности на высоте до 2500 метра над уровнем моря. Лучшая температура для роста для кофе от +15 до +25 градусов Цельсия.

Ботаническое описание кофе «Арабика»


Кофе «Арабика» является вечнозеленым растением с продолжительностью жизни 50 — 60 лет. К концу жизни максимальная высота деревьев составляет около 10 метров. Наиболее интенсивно растение плодоносит на протяжении первых 15 — 20 лет, затем количество ягод снижается. Цветёт кофе «Арабика» регулярно 1 раз в год. На кустиках в любое время года можно найти нераспустившиеся бутоны, а ещё ягоды – зеленые и спелые.

Листья на кофейных деревьях овально — вытянутые, цветки белые, располагаются на всех ветвях, поэтому «Арабика» в цвету выглядит нарядно и необычайно красиво. Цветки располагаются в пучках по 5 — 8 штук. Период цветения длится 2 — 3 дня.

Ягоды формируются примерно за 9 — 10 месяцев. В периоде биологической спелости, ягоды «Арабики» приобретают красный цвет и глянцевый лоск. Мякоть у таких ягод сочная и сладкая. Косточка внутри двудольная, зелено — коричневой окраски.



Как бодрящий и ароматный кофе «Арабика» воздействует на организм человека?


Каждодневное употребление 3 — х чашек кофе «Арабика» в день тонизирует сердечно — сосудистую систему, стимулирует работу мозга, увеличивает умственную активность, нормализует липидный обмен, что способствует похудению, стимулирует секрецию желудочного сока, вызывает легкое мочегонное действие. Выращивая кофе «Арабика» как комнатное растение, хорошее сырьё для изготовления напитка вы не получите, поэтому для приготовления кофе, покупайте зерна в специализированных магазинах.

Выращивание кофе «Арабика» из семян


Кофе выращивают только из семян. Перед посадкой семена кофе «Арабика» замачивают на 6 часов в слабом растворе борной кислоты. Посев проводят в широкие и объёмные горшки, на ¼ заполненных дренажем. Семена укладывают в ямки глубиной 0,5 – 1 см строго плоской стороной. Почва для кофе «Арабики» должна быть строго нейтральной реакции, рыхлая и питательная. Оптимальная температура для прорастания семян от 24 до 30 градусов. Семена кофе туговсхожие. Всходы появляются через 2 – 3 месяца. Поэтому не рекомендуется закрывать рассадные ёмкости стеклом и плёнкой, лучше всего замульчировать поверхность слоем опилок или хвойными иглами. Слой мульчи – 2 – 3 см. Саженцы кофе «Арабика» каждую весну рекомендуется пересаживать в новую почву. В плодоношение растение вступают на 3-4 год после появления всходов.



Уход за кофе «Арабика» в домашних условиях


С начала мая до начала октября растение требует обильных полив и опрыскиваний. Рекомендуется летом выносить растение на улицу, но размещать в лёгкой тени. Подкормки рекомендуются проводить не чаще 1 – 2 раз в месяц. Полив проводят только тёплой отстоянной водой. Зимой кофе не спит, как многие растения, поэтому его необходимо держать на южном окне при температуре от 17 до 21 градуса тепла. В зимний период от подкормок и опрыскиваний временно отказываются, поливаю каждодневно, но небольшими порциями.





Имя *:

Комментарий *: