Аспарагус спренгери – ценится за пышные и красивые ампельные побеги





Аспарагус является популярным комнатным растениям, ценящимся за тонкие ампелеподобные стебли, ниспадающими из горшка или корзины и опушающие их кладодии. Длинна стеблей до 1,5 – 2,0 метров, структура их разветвлённая. Декоративный красивый «пушистый» вид растение сохраняет длительное время – до 5 – 6 месяцев. Цветение длится до 3 месяцев, после цветов на стебленожках остаются небольшие ягоды красного цвета. Цветы аспарагуса «Спренгери» белые, кладодии длиной до 3 см, шириной 0,2 – 0,3 мм расположение их преимущественно одиночное, очень редко кладодии образуют группы из 2 – 4 штук. Выращивать рекомендуется для украшения стен, подоконников, скульптур, аквариумов и т. п. Красиво смотрится растение в высоком вазоне, не мешающем побегам свободно ниспадать или в кашпо.

Выращивание Аспарагуса спренгери


Растению для оптимального роста и развития требуются лёгкие, насыщенные органикой почвы. Место должно быть хорошо освещено солнцем. Предпочтительная температура для аспарагуса «Спренгери» от 18 до 22 градусов тепла. Перед посев семена замачивают на 3 суток в тёплой воде. Семена аспарагуса заделываются на глубину 0,5 см в питательный, предварительно увлажнённый субстрат. Сверху семена присыпают песком и немного вдавливают. Время посадки конец февраля – начало мая. Всходы аспарагуса прорастают в тёплом и тёмном месте поэтому их рекомендуется накрывать чёрной агроплёнкой или плотным картоном, но с дырочками для вентиляции. Всходы растения неравномерные. Появляются они постепенно в период с 19 по 28 день после посадки семян. Как только всходы подрастут и окрепнут, саженцы необходимо пересадить в разные горшки. В один горшок высаживается одно растение. Уход за взрослым аспарагусом «Спренгери» состоит из каждодневного полива небольшими порциями, опрыскивания листьев, и частых еженедельных подкормок. Растение в молодом возрасте необходимо беречь от прямых солнечных лучей, но после 3 месячной акклиматизации жара и солнечный свет аспрагусу не вредят.





Имя *:

Комментарий *: