Плодовые культуры. Начало цикла о садоводстве. Введение





Не секрет что плодовых и ягодных пород деревьев очень мало по сравнению с дикими, но и последние представляют большой интерес для садовода. В целом же, все плодовые породы подразделяются по хозяйственным и ботаническим признакам на несколько групп. О каждой из них мы погорим отдельно, в последующих статьях.

Для вашего любимого домашнего сада практическое значение имеют только косточковые и семечковые породы, ягодники и виноград. Кстати, небольшой сад более перспективен в плане продукции для тела и духовной пищи для души, чем такого же размера огород.

Во многих приствольных кругах деревьев можно выращивать и овощные. Для этого грядки устраиваются по типу клумб. В жаркое лето в саду легче работать, чем под палящим солнцем на огороде. Конечно, огород с точки зрения продукции более плодороден, чем сад, но и усилий требует значительно больших.

Итак, что выгоднее сад или огород?


Огородничество — дело всё - таки не простое. Оно требует выращивания рассады, регулярных поливов, рыхления, прополок и подкормок. Если огородник пренебрегает внесением органических удобрений и не занимается биодинамическим земледелием по принципу пермакультуры, то частые поливы превращают почву на огороде в «бетон».

Органика, такая как: навоз, опилки, компост, соломенная мульча, восстанавливают плодородие. Но внесение всех выше перечисленных веществ, занятие не для слабаков — это долгий и тяжелый процесс.

Кроме удобрения, огород нуждается в обработке. Перекопка весной и осенью, боронование — всё это отнимает много сил. Но за все эти старания участок земли вознаграждает тем, что даёт овощи в год посадки, да и количество продукции получается в несколько раз больше, чем сад.

Фруктовый сад не требует приложения большого количества физических сил и пота. Деревья сажаются один раз и их хватает на несколько лет. Ягодные культуры — малина или клубника выращенные на полянке сада, плодоносят на одном месте по 3 - 5 лет.



Почва в саду традиционно копается только один раз - осенью. Весной - грядки только боронуются. Летом - в саду надо уничтожать сорняки и бороться с вредителями и болезнями.

К счастью, многие сорта культурных деревьев устойчивы к нападкам вредителей и болезней, но для профилактики рекомендуется проводить 2 — 3 профилактических обработки фунгицидами и инсектицидами за сезон.

Самая тяжёлая работа в саду — это обрезка. Достаточно проводить её 1 раз в 2 года, чтобы сад не терял продуктивности. Но регулярная (ежегодная) обрезка ненужных побегов, позволяет существенно уменьшить лишнюю работу.

Санитарная обрезка сухих и повреждённых ветвей делается регулярно, но как правило её объём незначительный — сухая ветка там, сухая тут и сад снова в порядке.

Можно вообще не заниматься обрезкой, если выращивать новомодные карликовые деревья и спуровые сорта. Их объём срезки минимален и занимает не более 30 — 45 минут потраченных 1 раз за 5 — 6 лет выращивания сада.

В отличие от огородника, садовод рискует остаться без урожая из - за возвратных заморозков, но эта беда может настигнуть и молодые сеянцы овощных культур. Поэтому, перед выращиванием сада, надо определиться с культурами плодовых деревьев подходящих для вашей местности.

В целом, разбить фруктовый сад по плечу любому человеку. Да, продукции он даёт меньше, чем огород, например, яблони - 20 - 80 кг с корня, вишня — 15 - 30 кг с корня, черешня - 20 - 40 кг с корня, но и времени и сил сад отнимает немного. Фрукты, кстати, легче усваиваются организмом, чем овощи, которые рекомендуется тушить, чтобы не раздражать слизистую желудка и 12 — перстной кишки грубой клетчаткой. Мякоть фруктов — это источник природных сахаров и мякоти. Их можно использовать для приготовлении варенья, соков, морсов, начинок для пирогов, вареников и пирожков, пюре, компотов и джема.




Чтобы получить больше продукции с небольшого сада, некоторые земледельцы выращивают карликовые деревья или формируют плоские кроны, привязывая скелетные ветви к шпалерам и прививая новые точки роста в высокие пальметты. Такой плотный сад, конечно, требует большего ухода и работы, зато урожай увеличивается в разы. А можно не «изобретать велосипед» и попробовать частично совместить сад и огород в одном «флаконе».

Как во фруктовом саду выращивать овощи?


В приствольных кругах деревьев можно выращивать некоторые овощные культуры. Единственную сложность представляет тень, которая царит под кронами, поэтому не все овощные культуры могут здесь расти.

Грядку под деревом не копают лопатой, потому что тонкие всасывающие корешки древесной корневой системы располагаются близко к поверхности. Чтобы не повредить фруктового питомца, землю в приствольный круг привозят на тачке и разравнивают, формируя грядки.

В грядки, под овощные, можно внести органические и минеральные удобрения, это и для дерева тоже полезно. Лучшие удобрения - 30 г мочевины , 25 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия на 1 кв.м. Размер грядки не должен быть более 80 — 90 см, иначе неудобно будет ухаживать за деревом и овощными. Высаживайте рассаду не вплотную к стволу, а на расстоянии 15 — 20 см от ствола, чтобы ботва овощного растения и кора дерева не соприкасались.




Под яблоней, благодаря её не плотной и пропускающий достаточно света кроне, прекрасно удаются редис и салатная зелень. Под вишней, грушей и черешней, хорошо себя чувствуют чеснок и лук. Можно выращивать в саду и бахчевые: кабачки, тыквы, огурцы. Из капусты следует обратить внимание на: брокколи и кольраби.

Хорошо приживается под фруктовыми деревьями обычная и ремонтантная земляника и малина. В приствольных кругах нельзя выращивать овощные с крупными корнями, уходящими глубоко в почву. А те, что обладают поверхностной корневой системой, соседствуют с деревьями без проблем. Это прежде всего: шпинат, руккола, мангольд, укроп, щавель.

И в заключение, о ягодниках...


Ягодники занимают прочное срединное положение между садом и огородом. Они производят больше продукции, чем сад и даже огород. Ягоды — прекрасные продукты, которые хорошо усваиваются организмом даже в свежем виде. Они содержат все витамины и микроэлементы, необходимые организму человека для активной жизнедеятельности. В мякоти ягод присутствует достаточное количество клетчатки, а также все нужные сахара и кислоты.

Содержать ягодники очень просто, единственная с ними морока — это сбор урожая, а также укутывание на зиму. Самые плодоносные ягодные культуры — виноград и ежевика, а также смородина. Такие сорта последней как: Голубка, Катюша, Селеченская 2, позволяют собрать до 10 кг ягод смородины с куста. Наиболее сложная для агротехники ягодная культура это, кончено же, земляника.



Но подробнее о ягодниках мы ещё поговорим, а этот цикл посвящён домашнему фруктовому садоводству. Запасайтесь хорошем чаем и печеньем, мы начинаем рассказ...





Имя *:

Комментарий *: