Кохия (летний кипарис) Пламя – благодаря пластичной кроне растению можно придать любую форму





Кохия (летний Кипарис) «Пламя» (Kochia scoparia) – это очень красивая декоративно-лиственная культура, внешне похожая на миниатюрное хвойное дерево. Если куст регулярно не подстригать, то со временем он станет напоминать небольшой кипарис, из-за чего кохия и получила своё второе название — «летний кипарис». На протяжении года окраска листьев кохии меняется от светло-зелёного весной до тёмно-красно-коричневого в осенний период.

Уникальной особенностью кохии «Пламя» является способность переносить обрезку. Кусту можно придать практически любую форму, что позволяет широко использовать летний кипарис в ландшафтном дизайне, например, для украшения сада, участка, а также создания террас и украшения балконов.

Кохия «Пламя» используется в единичных и групповых посадках, в смешанных цветниках, на альпийских горках. Особенно красиво растение смотрится на фоне камней.



Особенности кохии «Пламя»:
  • Однолетнее декоративное растение, которое относится к семейству амарантовых.
     
  • Высота растения в среднем от 60 до 80 сантиметров. Если куст кохии не обрезать, то высота его может достигать 1 метра и даже больше.
     
  • Кохию часто используют для живых изгородей, бордюров и даже эффектных художественных фигур.
     
  • Растение неприхотливо в уходе и выращивании, но боится холода. Даже кратковременные возвратные заморозки после всхода побегов приведут к их гибели.
     
  • Для выращивания кохии надо подбирать солнечное место с лёгкой дренированной почвой. Посев семян или саженцев проводят в грунт, когда минует угроза заморозков, обычно это вторая половина мая.
     
  • Зацветает в летний период мелкими белыми цветами.



Ботанические особенности кохии «Пламя»


Растение представляет собой невысокий куст с плотной и густой пирамидальной кроной, отличающейся быстрым ростом. Куст состоит из множества тонких гибких стеблей, ветвящихся по всей длине. У основания растения стебель со временем одеревенеет.

Листья узкие, ворсистые, внешне напоминают хвою, но в отличие от нее они мягкие, приятные на ощупь. На верхушке куста в пазухах листьев формируются соцветия – метелки.

Цветки мелкие, белые, декоративной ценности не представляют. В результате опыления после цветения на растении появляются плоды – небольшие округлые орешки с семенем внутри. Семена данной культуры сохраняют всхожесть в течение 2 лет.

Кохия (летний кипарис) сортотипа «Пламя» — однолетний сорт с кроной колонновидной формы. Достигает 90 – 100 см в высоту. Осенью зеленая листва меняет окрас на бордовый.



Требования к агротехнике:
  1. Землю в горшках с питательным и рыхлым субстратом увлажняют и стараются равномерно распределить на поверхности мелкие семена. Их вдавливают с помощью дощечки и не присыпают.
     
  2. Ёмкость оставляют в помещении с температурой воздуха +18…+20 градусов тепла, чтобы семена проросли, на них должен падать солнечный свет.
     
  3. Возможны осенние посадки непосредственно в грунт, тогда кохия прорастет после таяния снегов.



Послесловие


Наиболее распространены в декоративной культуре 2 вида кохии – веничная и волосистая. «Кохия веничная» — классический вариант высотой до 1,5 метра с ярко-зелёной листвой, которая осенью становится багряной. «Кохия волосистая» — более компактная (до 80 см), с густой опушенной листвой.

Также, если вы планируете заняться выращиванием и разведением кохии, то, помимо «Пламени», обратите внимание на сортотип «Acapulco Silver» – у этой разновидности летнего кипариса кончики листочков окрашены в серебристо-серый цвет, из -за чего растение выглядит необычайно красиво.






Имя *:

Комментарий *: