Строение плодовых деревьев. Подземная часть





Плодовое дерево — сложный организм и как всё живое зарождается, растёт, плодоносит, размножается, стареет и умирает. Чтобы управлять жизнью плодового растения и получать с него высокие и ежегодные урожаи, каждому садоводу необходимо знать, как оно устроено, какие биологические и физиологические функции выполняют отдельные части и органы, каково его отношение к условиям жизни.

У плодового дерева к основным вегетативным органам относятся корни, стебли и листья, к репродуктивным — цветки и плоды. Изучение строения этих органов и отправляемых или жизненно важных функций имеет очень большое значение. Рассмотрим все эти органы в отдельности.

Корневая система


По сравнению с надземной частью корневая система плодового дерева изучена значительно меньше. Однако знание её жизнедеятельности для специалистов — садоводов крайне необходимо для разработки обоснования и применения агротехнических приёмов, связанных с обработкой почвы, удобрением, орошением.

Основное назначение корневой системы состоит в том, чтобы снабжать растение минеральными питательными веществами и водой. Но корневая система не пассивный аппарат восприятия почвенных растворов. Её активность в значительной степени изменяется в зависимости от влажности и температуры почвы, от работы листового аппарата и от проводимых в саду агротехнических мероприятий.

Корневая система дерева выполняет весьма важную роль в процессе переработки неорганического азота, поступающего в корни из почвы, а органический, необходимый для питания растений. В тканях корней откладываются также все необходимые запасные питательные вещества. Наряду с биологическими и физиологическими функциями корневая система выполняет и механическую: она удерживает плодовое дерево в прямостоячим положении.

Деревья с сильно развитыми корнями, растущие на хорошей плодородной почве, создают мощную крону, отличаются большей выносливостью к засухе и морозам, а также долговечностью и урожайностью.

Корни плодового дерева разделяются на главные и боковые, на вертикальные и горизонтальные; по названию — на скелетные, обрастающие, всасывающие и проводящие.

Главный корень бывает только у сеянцев: он развивается из корешка зародыша семени. Если вертикальный корень сильно растёт и вся корневая система напоминает форму конуса, то последний называется стержневым.

Характер развития главного и стержневого корня зависит от породы и сорта, от качества почвы. Сорта с хорошо развитым столом и кроной всегда имеют хорошо разветвлённые и глубоко проникающие в почву корни. Например, такие корни у аниса розово — полосатого.



Боковые корни — это разветвления главного или стержневого корня. Наиболее разветвлённая часть боковых корней яблони и груши размещается в почве на глубине 25 — 120 см, косточковых 20 — 85 и ягодных культур 15 — 60 см.

Стержневой корень и боковые корни, проникающие в глубь почвы и подпочвы, составляют группу вертикальных корней. Вертикальные корни доставляют плодовому растению влагу и пищу из более глубоких слоев почвы.

Корни, расположенные параллельно поверхности почвы, образуют группу горизонтальных корней. Основная масса их размещается в самом плодородном слое почвы, заходя далеко за пределы окружности кроны, превышая её в 1,5 — 2,0 раза.

К скелетным корням относят наиболее толстые и длинные, мало разветвлённые корни. Они охватывают большой объём почвы, придают плодовому дереву устойчивое положение и служат хранилищем запасных питательных веществ, а также проводниками минеральных растворов, поступающих из почвы.

Обрастающие корни, или корневые мочки, представляют небольшие участке корней в 10 - 20 см, отличающиеся значительным ветвлением. Количество их может достигать 150 — 200 тысяч.

Всасывающие, или активные, корни — это наиболее молодая и пластичная часть обрастающих корней, которые у плодородных растений представлены в виде белых кончиков.

Главная функция корневой системы — всасывание из почвы воды и растворённых в ней минеральных питательных веществ — выполняется корневыми волосками. Активная (всасывающая) часть корневой системы яблони состоит из корешков только первичного строения. Корешок, перешедший во вторичное строение, теряет способность всасывания. Всасывающая зона корешка у яблони начинается за корневым чехликом на расстоянии 1 — 5 мм от конца корня. Ближе к кончику растущие активные корни несут на себе очень мелкие и тонкие одноклеточные корневые волоски, которые можно обнаружить только под увеличением.

Активные корни не долговечны. Они живут от двух до шести недель — дольше во влажные периоды (весна, осень) и меньше в засушливых и жарких условиях (лето). Активные корешки покрыты первичной корой, которая по мере роста заменяется вторичной, приобретает коричневую окраску.



Вместо опробковевших корней, утративших способность к ассимиляции, возникают новые, благодаря чему продолжительное время поддерживается возможность поступления питательных веществ и воды из почвы. Таким образом, всасывающая, или активная, часть, корневой системы постоянно обновляется и изменяется.

В росте корней в течение вегетационного периода наблюдается определённая закономерность. Весной корни интенсивнее растут в верхнем слое почвы, летом — в более глубоких горизонтах.

К осени наблюдается новое усиление темпа нарастания корневой системы в поверхностных слоях почвы. Это даёт основание устанавливать способы и нормы применения удобрений и полива с учётом биологических особенностей пород и сортов плодов растений.

Нормальное развитие плодового дерева зависит не только от жизнедеятельности всасывающих корней. Большую роль в жизни растений играют также листья. Между ними и корневой системой имеется тесная взаимосвязь, взаимообусловленность. Ослабление роста корней отражается на развитии листьев, и наоборот.

Культурные плодовые деревья бывают, как правило, привитыми. Надземная система у них принадлежит культурному сорту и называется привоем, а подземная система — сеянцу (дичку) и называется подвоем. Между подземной и надземной частями растения находится корневая шейка. У растений, выросших из семян, корневая шейка развивается из подсемядольного колена. У вегетативно размноженных растений, полученных из черенков, отводков, корневых отростков, корневой шейкой условно называют границу между корнем и стеблем.




Имя *:

Комментарий *: