Черника Лесная – ягоды крупные и вкусные, содержат множество витаминов, антиоксидантов и клетчатки
Ягоды черники отличаются свежим сочным вкусом и приносят организму существенную пользу, потому что содержат: растительные сахара, антиоксиданты, клетчатку и витамины. Растение легко выращивается из семян для получения саженцев для домашнего сада.
Растение можно выращивать не только для получения урожая, но и использовать для украшения участка. Особенно привлекательна черника «Лесная» в период весеннего цветения (благодаря кремово-белым весенним цветам в форме колокольчика) и осенью из-за насыщенной алой листвы. Листья заострённые, продолговатые, кожистые на ощупь.
После цветения на кустах созревают зелёные ягоды, которые в период биологической спелости становятся темно-пурпурно-синего цвета. Диаметр ягод 5–16 мм. Плоды подходят для свежего потребления и различной кулинарной переработки.
О сорте
Черника «Лесная» — это окультуренная дикая разновидность черники, которая отличается высокой урожайностью, устойчивостью к жаре и холоду, а также большой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Ягоды, поспевающие на кустах, «лесного типа» — они плотные, очень сладкие и полезные.
Зацветает черника «Лесная» поздней весной. Цветы — маленькие белые колосовидные соцветия, распускающиеся в группах. Осенью листва становится чрезвычайно красивой — ярко-красной с золотистым отливом.
Кусты отличаются умеренной скоростью роста, из-за этого урожай появляется только на 3-й год и величина ягод небольшая. Несмотря на то, что черника «Лесная» хорошо переносит тень, урожай лучше всего поспевает на солнце.
Имейте в виду, что черника «Лесная» — растение с мелкой корневой системой. Поэтому ей нужна почва, удерживающая влагу, но в то же время хорошо дренированная. Не сажайте чернику «Лесную» на участках с тяжелой глинистой почвой, которая долго остается влажной.
Рекомендации по выращиванию лесной черники:
- Чернику лучше всего сажать ранней весной на солнечном участке, защищенном от ветров.
- Не сажайте чернику слишком близко к взрослым деревьям. Они заберут у молодых растений солнечный свет и влагу из почвы.
- Если вы решили посадить несколько кустов черники, то лучше высадить их все на одном месте, а не разбрасывать по саду единичные кусты. Такая «групповая посадка» повышает урожайность и качество ягод.
- Почва для выращивания черники «Лесной» должна быть кислая. В идеале pH почвы должен составлять от 4,0 до 5,0; недостаточно кислая почва замедлит рост. Почву можно подкислить, добавив в нее небольшое количество гранулированной серы за несколько месяцев до посадки. Торфяной мох, а также сосновая кора или хвоя также являются хорошими добавками, которые помогут подкислить почву. Добавляйте в почву органические вещества, прежде чем посадить кусты черники.
Выращивание черники «Лесной» из семян в домашних условиях:
- Для повышения всхожести семена черники нужно стратифицировать во влажном песке или между влажными ватными дисками в течении 1-3 месяцев в холодильнике при температуре от +3 до +7.
- Сейте семена в плоский контейнер, заполненный тонко измельченным влажным мхом сфагнумом или верховым торфом. Просто посыпьте мох равномерно семенами. Поддерживайте мох или грунт влажным, но не мокрым и накройте прозрачным полиэтиленом или стеклом для создания тепличного эффекта.
- Ежедневно во время увлажнения необходимо проветривать емкость на 10–15 мин, чтобы не появлялась плесень.
- Для полива рекомендуется использовать пульверизатор. Опрыскивать необходимо на расстоянии, чтобы не сдуть семена под сильным напором водяного облака. Прямые солнечные лучи не должны попадать на емкость с семенами. Через 2-3 недели появляются первые всходы.