Семечковые породы плодовых деревьев. Китайка, яблоня, груша





К группе семечковых пород относятся яблоня, груша, айва, ирга, рябина, боярышник. Самые популярные — это яблоня и груша. Остальные породы в небольшом количестве встречаются лишь в отдельных регионах. Из многочисленных видов и форм яблони имеют значение китайская сливолистная, дикая лесная и низкая.

Яблоня. Сливолистная яблоня (китайка).




Растёт крупным деревом, до 10 метров высоты. Скелетные сучья у неё поднимаются вверх, отчего крона приобретает широкопирамидальную форму и в этом отношении напоминает грушу. Листья у китайки большей частью овальные или эллиптические, острозубчатые, вытянутые или коротко заострённые с округлым или суживающимся основанием, снизу сначала опушенные, затем голые. Побеги опушенные. Плоды шарообразные или яйцевидные, жёлтые или красные, без блюдца, с тонкой, длинной в углублении плодоножкой. Следует отметить, что корневая система китайки прекрасно развивается в естественных условиях без пикировки.

Эта яблоня отличается высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и невзыскательностью к почвенному составу. Поэтому китайская сливолистная яблоня на Юго — Востоке и в Средней полосе России используется как надёжный подвой для яблони, обеспечивающий хорошее срастание со всеми культурными сортами. Деревья, привитые на этом подвое, долговечны и урожайны.

В домашних садах Поволжья встречается несколько разновидностей китайки, отличающихся между собой величиной, формой и окраской плодов. Крупноплодные формы китайки были использованы И.В. Мичуриным и его последователями в гибридизации для получения новых сортов яблони. Наряду с этим плоды китайки используются для сушки, приготовления варенья, плодово — ягодных вин и сидровых напитков.

Яблоня лесная дикая.




Представляет собой сильнорослое дерево до 12 — 15 м высоты, с широкой кроной и многочисленными мелкими ветками, которые нередко заканчиваются шипами. Листья у дикой лесной яблони широкоэллиптические или округлояйцевидные, двоякозазубренные с городчато — пильчатыми зубцами. Плоды сильно варьируют по величине, окраске и форме. Корневая система широко разрастается в стороны от дерева, глубоко проникает в почву и образует много мелких корней.

Лесная яблоня встречается в лесных массивах среднего и нижнего Поволжья, но она меньше распространена, чем китайка. Местные формы дикой лесной яблони, отличающиеся относительной засухоустойчивостью и морозостойкостью, используются в Поволжье как подвой для яблони. В прошлом эта яблоня принимала участие в создании новых культурных сортов яблони. Плоды дикой лесной яблони вместе с плодами культурных сортов идут для приготовления плодового теста, натуральных соков и плодово — ягодных вин. Лесная яблоня используется также в полезащитных лесонасаждениях.

Яблоня низкая.




Интерес представляют различные разновидности яблони низкой, особенно дусен тип 3 «Косолаповская парадизка». Она обладает ценными биологическими свойствами. Легко размножается черенками, отводками и служит прекрасным подвоем для карликовой культуры яблонь. Недостатком «Косолаповской парадизки» является то, что она сильно реагирует на недостаток воды в почве и слабо переносит суровые зимы в районах Юго — Востока.

Груша.




В связи со слабой зимостойкостью менее распространена на Юго — Востоке, чем яблоня. Для Поволжья наибольшую хозяйственную ценность представляет дикая лесная груша и некоторые полукультурные формы груш.

Типичная дикая лесная груша представляет собой сильнорослое дерево, не особенно взыскательное к почве и почвенной влаге. Она имеет хорошо развитую глубокоуходящую корневую систему и приподнято — округлую или широкопирамидальную крону. Многочисленные ветки всегда голые или только в молодости опушенные. Однолетние побеги блестящие, оливкового или изжелта — красно — бурого цвета, а двухлетние буро — серого цвета. Листья разнообразной величины, почти всегда голые или только в молодости снизу опушенные, или по краям имеют войлочные реснички.

В домашнем садоводстве грушу используют как сильнорослый, относительно морозоустойчивый подвой. В селекции её применяют для создания новых сортов. Плоды дикой лесной груши заготавливают также впрок для сушки и приготовления компотов, теста, повидла и сидровых напитков.


Сидр — приятный легкоалкогольный напиток, который легко приготовить в домашних условиях



Домашнее варенье - лучшая сладость в мире



Сухофрукты — источник витаминов в осенне — зимний период. Используются для варки компотов, начинки для пирожков, приготовления морсов.


Рецепт домашнего сидра


Яблочный или грушёвый сок сбраживают на диких (природных) дрожжах, для того чтобы получить вкусный и ароматный домашний сидр.

Сидр можно сварить из кислых яблок, если добавить в брагу сахар, но лучше брать сладкие яблоки или груши. Рекомендуется комбинировать яблоки разных сортов, чтобы получить более благородный сидр, с ярким ароматом и незабываемым вкусом.

Опытные «сидровары» рекомендуют для напитка смешивать 2 части сладких яблок и 1 часть кислых. Грушёвый сидр готовится по той же схеме. Можно смешать яблоки и груши вместе.



Итак, технология приготовления сидра:

  • Возьмите 10 кг сырья (яблок или груш) и 1,5 кг сахара.
  • Собранные яблоки протрите сухой тряпкой, но не мойте, а положите на 2-3 дня в теплое помещение. На поверхности кожуры живут дикие дрожжи, которые нужны для брожения, чтобы их сохранить, яблоки мыть нельзя.
  • Удалить листья и хвостики. Яблоки вместе с кожурой и косточками измельчить блендером или мясорубкой до состояния однородного пюре.
  •  Емкость для брожения промыть горячей водой и насухо вытереть. Заполнить перемолотыми яблоками максимум на 2/3 объема. Например, если используются трехлитровые банки, то в каждую банку можно положить до 2,5 кг яблочной жижи. Свободное место нужно для пены и углекислого газа.
  • На каждый килограмм яблок добавить 100-150 грамм сахара в зависимости от начальной сладости. Сусло должно получиться сладким, но не приторным. Перемешать.
  • Горлышко емкости завязать марлей и на 3-4 дня поставить в темное место с комнатной температурой. Содержимое банок требуется каждый день перемешивать, сбивая плотный верхний слой и утапливая его в соке. Спустя 8-16 часов появляется характерный запах брожения, пена и шипение.
  • Из яблочной жижи отжать сок, который потом перелить в чистую сухую емкость для брожения. Далее на банку (бочку) установить водяной затвор или прикрепить медицинскую перчатку с дырочкой в одном из пальцев (проколоть иголкой).
  • Домашний яблочный сидр должен бродить в тёмном месте с температурой 18-27°C примерно 30-65 дней. Потом на дне появится осадок, гидрозатвор не будет пускать пузыри (перчатка опадет) и напиток заметно посветлеет, это значит, что брожение закончилось.


  • Если брожение не прекращается спустя 50 дней с момента установки гидрозатвора, во избежание горечи нужно слить сидр через трубочку в другую емкость и поставить дображивать при тех же условиях.
  • Перебродивший сидр слить с осадка, потом пропустить через 3-4 слоя марли.
  • Отфильтрованный напиток разлить в бутылки (если не планируется насыщение газом, заполнять до горлышка) и плотно закрыть пробками. Также домашний сидр можно хранить в банках, закатанных крышками.
  • В течение трех месяцев напиток должен дозревать в прохладном помещении (6-12°C). Далее можно переходить к дегустации.
  •  В результате получается сидр медового цвета с приятным сладким вкусом и крепостью 7-12% (зависит от начальной сахаристости яблок). Пьется он легко, в умеренных количествах не вызывает похмелья.






Имя *:

Комментарий *: