Лагенария Птичий домик – это лучший сорт для периодической срезки
Это необычное вьющееся растение с плодами оригинальной формы является высокорослой, длинноплетистой, лианоподобной разновидностью тыквы. Выращивать предпочтительно в теплицах и укрытиях. Лагенария (бутылочная тыква) «Птичий домик», в отличие от других сортов, может расти в открытом грунте, но обязательно в солнечном месте!
Длина главной плети – лианы – 5 – 7 метров. Листья растения круглые, большие и мягкие на ощупь. Плоды крупные, булавовидной формы. Вызревшие плоды с затвердевшей корой неограниченно долго хранятся при комнатной температуре и используются для поделок. Можно применять растение для вертикального озеленения.
В пищу пригодны молодые лагенарии, т.е. плоды 20 – 30 см длинной. Всё что больше и длиннее 20 – 30 см, оставляйте расти для бытовых нужд. В пищу зрелые плоды не пригодны, но их можно использовать для изготовления бутылок и кувшинов.
Подробнее об использовании плодов лагенарии:
- Плоды лагенарии прекрасно подходят для изготовления всевозможных праздничных поделок и оригинальных дизайнерских примочек.
- В бытовых целях из плодов лагенарии изготавливают: бутылки, кувшины и вазы.
- По мере созревания плодов, мякоть усыхает, а кожица превращается в твердую и прочную кору.
- При выращивании лагенарии незначительные проблемы доставляют длинные плети, а также огромная быстрорастущая листва (каждый день прирост листовой массы составляет 10 – 15 см). Если у вас есть живность, то листовую массу можно силосовать.
- Только молодые завязи – зеленцы лагенарии длинной 20 – 30 см годятся в пищу.
Агротехника выращивания лагенарии «Птичий домик»
Выращивание тыквы проводят рассадным и без рассадным способом. Самыми лучшими предшественниками для тыквы являются: корнеплоды, капуста, картофель, салат, петрушка, укроп и т.п. Перед посевом погрузите семена в тёплый водный раствор препарата «Здравенъ», пусть полежат в нём пару часов (потом кстати, этот раствор можно использовать для полива растений). После такого как семена набухнут их надо разложить на влажной тряпочке (лучше использовать влажную замшу). После «наклёвывания», семена тыквы подержите 10 часов в холодильнике (для стимулирования роста). Теперь можете высаживать семена в почву, а если используете рассадный способ выращивания, то в торфяные таблетки. Участок перед посадкой тыквы должен быть предварительно глубоко перекопан, а сорняки уничтожены. По возможности удобрите землю, но используйте только минеральные удобрения и хорошо «перепревшие» органические останки. Свежий навоз в качестве удобрения использовать нельзя. Можно не разбрасывать удобрения по всему участку, а распределять его между растениями. В лунки или грядки с тыквами внесите по 1 чайной ложке «Агриколы», «Здравеня» и т.п. комплексного удобрения и по полстакана древесного угля. Кроме подкормок, тыквы любят тепло, свет и влагу. Полив осуществляется только тёплой водой. В течение сезона необходимо рыхлить образовавшуюся от поливов корку и не брезговать прополкой. Во время цветения и плодоношения тыквы, норму воды при поливе увеличивают примерно на 1 – 2 литра.