Базилик "Зеленый аромат" – это запах лимона, крупные листья и великолепные десертные блюда





Сортотип базилика «Зеленый аромат», ценится за свой насыщенный лимонный аромат, высокую урожайность и неприхотливость выращивания. Кустики компактные, низкорослые (до 50 см), пышные и красивые. Зелень базилика «Зеленый аромат» выращивают в качестве салатной зелени или пряно – вкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании фруктов и овощей.



Подробное агротехническое описание базилика «Зеленый аромат»


Среднеспелый сорт зелёного базилика – от всходов до технической спелости зелени 60 – 70 дней. Растение полураскидистое, низкорослое – 40 – 50 см, урожайное (до 3-х кг полезной массы с 1 кв.м площади), сильнооблиственное, создаёт плотную пушистую крону. Листья слабопузырчатые, нежные, буквально таят во рту, очень крупные, ярко – зелёного, салатного цвета.



Вкус листьев сладковатый, немного вяжущий, аромат очень сильный, лимонный. Средний вес одного растения – 160 – 250 грамм. Листья употребляются в пищу в свежем виде в качестве салатной зелени или пряно - вкусовой добавки, а также натурального ароматизатора в кулинарии и при консервировании.

Базилик «Зеленый аромат» на кухне




Благодаря особому, насыщенному лимонному аромату, листья базилика «Зеленый аромат» применяются для приготовления десятков различных блюд, в частности: базиликово — грейпфрутового лимонада, супа — пюре и великолепного мороженного – «джелато». Для приготовления 1 порции «джелато» вам понадобятся:
  • 2 стакана молока,
  • 1 стакан жирных сливок,
  • 2 горсти свежих листьев базилика «Зеленый аромат»,
  • 6 — 7 чайных ложек сахарного песка,
  • 6 куриных яиц (нужен будет только желток),
  • 0,4 чайной ложки соли,
  • 1 столовая ложка лимонной цедры.

Смешайте в сотейнике или кастрюле молоко, сливки и сахар. Нагрейте всё на медленном огне, пока сахар не раствориться. Следите, чтобы смесь не закипела. Сразу же после появления первых пузырьков на поверхности, снимите емкость с огня.



Взбейте миксером или в блендере яичный желток, листья базилика «Зеленый аромат» и цедру, затем добавьте эту смесь в сотейник с молочными продуктами (если готовите в кастрюле) или наоборот, молочно — сливочную смесь, добавьте в к ароматической основе (если готовите в блендере). Ещё раз всё тщательно взбейте и поставьте вариться на водяную баню. Цель этой процедуры – выгнать из будущего мороженного всю лишнюю влагу, иначе, когда она замерзнет, то получится невкусный и жёсткий лёд, который испортит вкус продукта.

Постоянно помешивайте мороженное варящееся на водяной бани, пока смесь не приобретёт густую кремовую консистенцию. Не допускайте кипения смеси на водяной бане! После загустения, переложите будущее мороженное в любую нужную вам емкость – можно, например, разлить смесь по пластиковым стаканам и даже воткнуть деревянные шпатели, имитирующие палочки, как в магазинном эскимо. Когда смесь остынет, поместите «джелато» в морозилку на 5 – 7 часов. Каждый час вынимайте и помешивайте мороженное, пока оно не загустеет равномерно. После того как смесь основательно замёрзнет, её можно употреблять в пищу. Базиликовое «джелато» очарует вас своей нежной текстурой и порадует приятным освежающим вкусом. Перед подачей можно украсить мороженное листьями мяты или посыпать какой - нибудь специальной «посыпкой» для тортов, куличей и пирожных.



Выращивание базилика «Зелёный аромат»


Базилик «Зеленый аромат» выращивают в открытом грунте, в теплицах, укрытиях и домашних условиях. Посев проводят как непосредственно семенами, так и рассадой. Выгонку рассады осуществляют сухими семян, которые высевают в ящик на глубину 0,5 - 1,0 см, в конце марта – начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов тепла. Пикировку рассады проводят в фазе 2 -х настоящих листьев.



После закаливания, взрослую рассаду высаживают на постоянное место роста в открытый грунт в конце мая — начале июня. Посадку базилика проводят как в лунки, так и в бороздки, по схеме 15 – 20 см между растениями и 50 между бороздками или лунками. Уход состоит из поливов, прополки, подкормки и рыхления. Уборку растения на сушку и дальнейшее хранение в сухом виде, проводят в сухую погоду в пору цветения. Растения срезаются под корень целиком. Для потребления в свежем виде в летний период, листья регулярно срезают с молодых растений 2 - 3 раза за период роста.

Главные сортовые особенности базилика «Зелёный аромат»

  • Урожайное растение, которое даёт прирост в 3 кг полезной массы.
  • Кустики компактные, сильнооблиственные, низкорослые, полураскидистые, они очень красиво смотрится на грядке.
  • Волнующий лимонный аромат базилика «Зелёного» надолго очарует вас и ваших близких.
  • Кроме того, растение богато витаминами и минеральными элементами, оно улучшает пищеварение и тонизирует нервную и иммунную систему.





Имя *:

Комментарий *: