Свекла "Креолка" – стабильная урожайность, высокие вкусовые и кулинарные качества
Высокоурожайный позднеспелый сорт предназначенный для выращивания во всех регионах России. От всходов до технической спелости корнеплодов – 110 – 124 дня. Ботва крепкая, прочная, приподнятая, состоит из овальных, пузырчатых листьев с красными жилками. Листья можно использовать в пищу в качестве салатной зелени. Корнеплоды округлые, выровненные, массой 170 – 220 грамм. Мякоть темно – красная, с тонкими слабовыраженными кольцами, сладкая, сочная, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, она отлично подходит для переработке, хранения, рыночной реализации. Грубые волокна в мякоти отсутствуют. Лежкость корнеплодов составляет около 6 месяцев. Урожайность сорта – 3,5 – 4,0 кг с 1 кв.м.
Выращивание свеклы «Креолка» из семян и рассадой
Выращивают посевом семян непосредственно в грунт и через рассаду. При прямом посеве семена проращивают во влажной марле или ткани или в блюдце с водой, затем высаживают в борозды по схеме 8 см между растениями и 20 см в междурядьях, глубина заделки семян от 2 до 4 см. Участок, на котором будет расти свекла, должен быть хорошо подготовленным, плодородным, для этого осенью вносят в подзолистый слой перепревший компост. Весной, после боронования, удобряют почву минеральными удобрениями. Посев свеклы можно проводить с мая до середины июня с интервалом в 2 недели, это позволяет получить урожаи различных сроков и длительности хранения. На рассаду семена сеют в середине апреля, высадка саженцев в грунт в середине мая. Возможны подзимние посевы, которые дают качественный и обильный урожай. Уход состоит из рыхления междурядий, подкормок, поливов и прополок.
Главные достоинства свеклы «Креолка»
- Отличные вкусовые качества корнеплодов позволяют использовать урожай для рыночной реализации и кулинарного потребления.
- Мякоть сладкая, нежная и ароматная, может использоваться для приготовления горячих блюд и закусок, а также приготовления соков.
- Свекла «Креолка» устойчива к пониженным температурам и недостатку освещения.