Базилик овощной Легион – это божественный запах гвоздики и лаврового листа
Известное и ценимое многими гурманами пряно – ароматическое растение источающее божественный аромат гвоздики и лаврового листа. Сортотип относится к среднеспелым сорта – от всходов до начала цветения 60-70 дней. Растение прямостоячее, низкорослое, высотой 40-65 см. Стебель ветвистый, листья крупные, мясистые, фиолетовые. Масса одного растения 89-105 грамм. Урожайность зелени 1,8-2,0 кг с 1 кв.м.
Выращивание базилика «Легион»
Базилик выращивают в открытом грунте, в теплицах, укрытиях и домашних условиях. Посев проводя как непосредственно семенами, так и рассадой. Выгонку рассады проводят из сухих семян, которые высевают в ящик на глубину 0,5-1 см в конце марта – начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов тепла. Пикировку рассады проводят в фазе 2 -х настоящих листьев. После закаливания, взрослую рассаду высаживают на постоянное место роста в открытый грунт в конце мая — начале июня. Посадку базилика проводят как в лунки, так и в бороздки, по схеме 15 – 20 см между растениями и 50 между бороздками или лунками. Уход состоит из поливов, прополки, подкормки и рыхления. Уборку растения на сушку и дальнейшее хранение в сухом виде, проводят в сухую погоду в пору цветения. Растения срезаются под корень целиком. Для потребления в свежем виде в летний период, листья регулярно срезают с молодых растений 2 - 3 раза за период роста.
Особенности базилика «Легион»
- Базилик ценнейший кулинарный продукт, который используется в свежем виде как салатная зелень, а в сушеном в качестве добавки к различным блюдам.
- Растение оказывает тонизирующее действие на организм, способствует пищеварению, улучшает аппетит.
- Листья и молодые побеги базилика богаты эфирным маслом, витаминами, каротином, минеральными солями и содержат большое количество физиологически активных веществ.