Эстрагон Гудвин – полезное и вкусное растение, широко использующиеся в кулинарии и народной медицине





Листья и молодые побеги эстрагона (тархуна) «Гудвин» широко применяются в домашней кулинарии, в частности для приготовления сочных и ароматных разносолов, например: консервированных помидор, сладкого перца, маринования огурцов, мочения грибов и яблок, в производстве квасов и морсов и компотов. Молодую зелень эстрагона для использования в кулинарии и народной медицине надо срезать когда листья достигнуты высоты 10 см. Сушат листья «Гудвина» строго в тени. За одну срезку удаётся собрать обычно 2,5 – 3,0 кг зелени с 1 кв. метра. Растение это многолетнее, холодоустойчивое.

Сортовые особенности эстрагона «Гудвин»


Многолетнее пряно – ароматическое полукустарниковое растение, достигающее 1,0 – 1,2 м в высоту. Срезку зелени начинают на второй год роста. Сбор зелени проводят двухкратно – от всходов на 32 – 35 день и (2 – я срезка) примерно через 135 день после первой срезки. Кустик эстрагона «Гудвин» прямостоячий, сильноветвистый, густо облиственный. Листы ланцетовидные, среднеразмерные, светло – зелёные, но с небольшим восковым налётом. Особенностью листьев эстрагона «Гудвин» является хорошая лёжкость, свежесрезанные они длительно сохраняют сочность, свежесть и ароматичность. С одного растения собирают 0,5 – 0,6 кг зелени.

Выращивание эстрагона «Гудвин»


Сорт хорошо размножается не только семенами, но и частями растения (делением куста, зелеными черенками и делением корневища). Место для посадки выбирают на возвышенности, хорошо прогреваемое солнцем и защищённое от холодных ветров. Посадку семян проводят весной (середина – конец мая). Почву перед посадкой хорошо перекапывают, вносят перегной или компост, затем высевают семена в глубокие бороздки. Посевы рекомендуется обильно полить и прикрыть соломой, листвой или травой, для того чтобы создать небольшой парниковый эффект и конденсацию влаги. Дальнейшие поливы проводят с периодичностью 3 – 5 дней, прямо поверх мульчи. Благоприятной для роста и развития растений температурой является + 20...+ 25 градусов. Расстояние между растениями — 30 см, глубина заделки семян 1 см. Уход за взрослым «Гудвином» состоит из поливов, рыхления, подкормок и прополок. Подкормки проводят обязательно весной, перед всходами и после каждой срезки.





Имя *:

Комментарий *: