Выращивание горчицы белой, чёрной и сизой в качестве сидерата





Горчица относится к капустным (крестоцветным) однолетним видам растения. Возделывается 3 вида горчичного растения: белая, черная и сизая (сарептская). Спектр применения «ядрёного» растения довольно широк. Из – горчицы производят всевозможные салаты (например листья горчицы прекрасно сочетаются с пекинской капустой и сладким перцем) и приправы (столовая горчица – это смесь горчичных семян, чёрного и красного молотого перца, уксуса, и ядер подсолнечных семечек), местные отвлекающие средства (горчичники в медицине, горячие ванны для ног с горчицей). Широкое применение горчица нашла не только в питании и медицине, но и в активной деятельности человека. Пчеловоды знают и ценят горчицу как прекрасный медонос, привлекающий огромное количество пчёл благодаря душистым цветам. Горчица способна увеличить количество мёда на пасеке в два – три раза. Животноводы понимают какие высококачественные корма можно получить из горчичного растения. Переработанные на гранулы и комбикорма, стебли и листья горчицы очищают организм животных и птиц от паразитов, повышают иммунитет, хорошо насыщают организм и способствуют набору веса и увеличивают яйценоскость птицы. В сельском хозяйстве и частном овощеводстве горчицу выращивают как прекрасный сидерат, обладающий уникальными биологическими активными качествами. Горчица заделанная в почву, уничтожает сорняки и вредителей, насыщает почву полезными веществами и способствует улучшению её механической структуры. То, что горчица давний спутник, помощник и друг человека, нам известно давно, она упоминается и в древней, и в средневековой истории многочисленными летописцами, встречается она и в Библии (Новый Завет, Притча Иисуса Христа о «Горчичном Зерне»).



Выращивание горчицы. Использование горчицы как сидерата


Сизая горчица используется в основном как салатная зелень, чёрную выращивают преимущественно как сырьё для производства острых приправ. На сидерат в основном высаживают горчицу белую. Хотя всё это деление несколько условно, поговорим о выращивании горчицы белой как великолепного, почвоулучшающего сидерата (зелёного удобрения). Горчицу белую можно выращивать абсолютно на любой почве – песчаной, суглинистой, торфяной, дерновой и т.п. Благодаря длинным корням, способным проникать в почву на 30 – 40 см, горчица не только «выгоняет» влагу из глубины на поверхность, но и улучшает почвенное дыхание и препятствует росту сорняков и размножению вредителей. На почвах, где растёт горчица, отмечается огромное количество червей, полезных бактерий, положительная аэрация и гидрация почвенного состава, отсутствие гнилостных грибков, патогенных бактерий и вредоносных вирусов, способствует получению экологически чистого урожая, и самое главное – в разы облегчает уход за растениями и приусадебным участком. Ростки горчицы, запаханные в почву, довольно быстро разлагаются и не мешают проведению различных агротехнических манипуляций, а по питательности надземная часть горчицы способна успешно соперничать с лошадиным навозом и листовым компостом. Посев горчицы на сидерат проводят семенами непосредственно в грунт: ранней весной, в течение лета и ранней осенью, т.е. почти весь посевной сезон*. Ранний весенний посев горчицы проводят на тех площадях, на которых позже намериваются высадить овощные культуры. Перед посадкой овощей, почву перекапывают прямо вместе с растущей на ней горчицей и производят высадку рассады или семян в эту растительно – земляную смесь (очень питательную и плодородную, надо сказать). Летом горчицу высевают в междурядьях и как медонос (опылитель). В последнем случае горчицу высаживают и весной и летом, с интервалом в две недели. Горчичный мёд является высококачественной и очень изысканной сладостью, уступающей по сладости только фацеливому мёду, но зато имеющий уникальный, неповторимый аромат, букет которого складывается из пряных, эфирных, интересных и вкусных запахов. В конце лета, в начале осени, горчицу сеют как сидерат, в почву её можно заделать перед наступлением зимы, а можно и оставить до весны. Весной пожнивные остатки горчицы заделывают в почву. Ухода, горчица выращиваемая на сидерат, не требует.



* Горчица не может пережить даже минимальные заморозки без укрытия, поэтому поздний осенний или подзимний сев горчицы как сидерата не проводят из – за того что растения не успеют набрать значительную зелёную массу, а погибнут от заморозков. Но в утеплённые гряды проводят подзимний посев горчицы, лишь для того чтобы в середине лета собрать с неё семена или как декоративное, или привлекающие насекомых – опылителей, растение.






Имя *:

Комментарий *: