Базилик Лимонный аромат – сильный приятный аромат и замечательный вкус
Среднепоздний сорт лимонного базилика рекомендованный для выращивания в личных подсобных хозяйствах. От всходов до технической спелости листьев – 60-70 дней. Выращивают растение прямым посевом семян в грунт и рассадой. Базилик «Лимонный аромат» образовывает полупрямостоячую листовую розетку диаметром 35 – 40 см. Листья крупные, ярко-зеленые, с глянцевым блеском. Стебель светло-зеленый, белесоватый. Масса одного растения 170-260 грамм. Аромат листьев очень сильный, лимонный. Урожайность зелени 1,9-2,9 кг с 1 кв. м.
Выращивание базилика «Лимонный аромат»
Базилик выращивают в открытом грунте, в теплицах, укрытиях и домашних условиях. Посев проводя как непосредственно семенами, так и рассадой. Выгонку рассады проводят из сухих семян, которые высевают в ящик на глубину 0,5-1 см в конце марта – начале апреля. Оптимальная температура для прорастания семян 20-25 градусов тепла. Пикировку рассады проводят в фазе 2 -х настоящих листьев.
После закаливания, взрослую рассаду высаживают на постоянное место роста в открытый грунт в конце мая — начале июня. Посадку базилика проводят как в лунки, так и в бороздки, по схеме 15 – 20 см между растениями и 50 между бороздками или лунками. Уход состоит из поливов, прополки, подкормки и рыхления. Уборку растения на сушку и дальнейшее хранение в сухом виде, проводят в сухую погоду в пору цветения. Растения срезаются под корень целиком. Для потребления в свежем виде в летний период, листья регулярно срезают с молодых растений 2 - 3 раза за период роста.
Особенности базилика «Лимонный аромат»
- Базилик «Лимонный аромат» любит расти на хорошо структурированных, богатых гумусом почвах.
- Применяется этот сорт: 1). В свежем виде, как салатная зелень; 2). В сушёном, как пряно-вкусовая добавки и натуральный ароматизатор при консервировании и приготовлении напитков.
- Рекомендуется выращивать базилик «Лимонный аромат» через рассаду, к выращиванию которой приступают в конце марта. При прямых посевах снижается производительность.