Майоран Байкал. Описание и выращивание





Одно из самых известных и популярных пряно – ароматических культур. Растение низкорослое, до 60 см, сильнооблиственное, весит по 30 – 40 грамм, листовая масса обладает удивительно сильным ароматом, за который и любят майоран не только люди, но и пчёлы, поэтому растение может выращиваться как медоносное. В кулинарии используются – листья и молодые побеги в свежем (до цветения) и сушеном (при полном цветении) виде как пряно-вкусовая приправа к салатам, супам, мясным и рыбным блюдам, при засолке и мариновании. Сезонная урожайность зелени – 600 – 800 грамм с 1 кв.м.

Выращивание майоран «Байкал»


Посев семян на рассаду в начале апреля. Семена не требуют обязательной подготовки, сеют их поверхностно, без заделки. Можно выращивать через рассаду, в этом случае семена поверхностно сеют в контейнеры или рассадные ящики под стекло или пленку для сохранения постоянной влажности до появления всходов. Рассаду высаживают в открытый грунт по окончании заморозков. Всходы появляются через 2 недели. В фазе 1 —2 настоящих листьев сеянцы пикируют. Основную уборку проводят в период бутонизации – начала цветения.

Особенности майоран «Байкал»

  • Растение крепкое, устойчиво к заболеваниям, засухе, выращивается как однолетняя культура.
  • Майоран требует плодородных рыхлых почв и солнечного местоположения.
  • Растение давно известно своими декоративными свойствами. Ценится и как лекарственное растение.





Имя *:

Комментарий *: