Стараемся завтракать правильно...Цикл статей: "Ешьте больше овощей"!





Завтрак может быть как полезным, позволяющим правильно настроиться на весь день, так и вредным, не приносящим пользы нашему здоровью. А, нужно ли вообще есть с утра? Споры по этому вопросу ведутся уже ни один десяток лет. Такие ведущие специалисты в области питания, как доктор Брег и А. Карр, считали что завтракать не стоит, потому что организм ещё не проснулся после сна и нагружать его пищей в этот период не правильно. Другие специалисты, в том числе диетологи из Национального исследовательского центра «Здоровое питание, считают что завтракать необходимо, даже если вы не чувствуете голода по утрам.

Единственный критерий которым надо руководствоваться – это ваше собственное самочувствие. Если вы обычно по утрам завтракаете и у вас нормальный индекс массы тела, хорошее самочувствие, то начинайте день с завтрака.

Если вы с утра предпочитаете ничего не есть, а допустим, выпиваете только чашку кофе и у вас при этом нормальный индекс массы тела, то можете продолжать жить так же. Другое дело, если человек не завтракает и у него проблемы с избыточным весом, холестерином в крови, общим состоянием здоровья. Тогда имеет смысл попробовать ввести завтрак в привычку. Поскольку учеными доказано, что завтрак способствует правильному распределению калорий в течение дня, нормализации обмена веществ и даже может помочь снизить вес.

И ещё надо сказать, что многие специалисты рекомендуют начинать каждый день с овсянки, но это не правильно, потому что разнообразное питание полезнее, чем приверженность какому - то одному продукту. Мы советуем вам чередовать по утрам каши из различных круп. При этом следует избегать круп с высоким гликемическим индексом, в первую очередь это манная и пшённая крупы. Также попробуйте сварить кашу из смеси разных круп. Например, пять или семь злаков. Этот вариант хорош тем, что организм из каждой крупы сам возьмёт то, что ему нужно.



Завтрак всё — таки лучше не пропускать


Как утверждают ученые и исследователи здорового питания из Дюссельдорфского университета, те кто пренебрегает завтраком, на 33% чаще страдают от сахарного диабета второго типа. Ученые сделавшие этот вывод, наблюдатели в течение года за 96 175 подопечными из разных стран.

Специалисты поясняют: пропустив завтрак, люди начинают часто перекусывать — обычно сладостями или другими не слишком полезными продуктами. Из - за этого расшатывается система регуляции сахара в крови. И ещё ученые добавили, что регулярные «прогульщики» завтраков в среднем возрасте имеют больше шансов стать пациентами кардиолога. Те, кто хорошо подкрепляется по утрам, реже страдают от атеросклероза. В противном случае шансы стать обладателем опасных образований в сосудах в 2,5 раза выше. Речь идёт о людях с изначально более слабым организмом — детях, пожилых, с лишним весом, повышенной предрасположенностью к тем или иным заболеваниям. Для человека в расцвете сил, без хронических болезней и с нормальным весом, добровольный отказ от завтрака, скорее всего, не будет столь критичным.

Три полезных завтрака для снижения веса, работоспособности и хорошего самочувствия




* Овсянка на завтрак

Блюдо, которое с достоинством предлагал дворецкий в фильме о приключениях Шерлока Холмса, возглавляет рейтинг полезных завтраков. У геркулесовой каши имеется немало новых ценных свойств. Одно из них — богатое содержание веществ под названием бета — глюканы – это очень полезный подвид клетчатки. Именно бета — глюканы позволяют продолжительно поддерживать чувство насыщения. Благодаря этому, вы спокойно сможете продержаться до обеда без вредных перекусов.



Варить овсянку на завтрак надо уметь. Её лучше всего подвергать минимальной обработке, не добавляя сахара. И уж, конечно, сторонникам здорового образа жизни не следует покупать готовые каши в пакетиках. Поскольку в них полным — полно сахара, усилителей вкуса и других не полезных добавок. Варить овсянку рекомендуется в воде, добавляя молоко лишь в конце приготовления. А заправлять лучше растительными маслами. Так организм получит полезные моно — и полиненасыщенные жиры, которые также создают чувство сытости на более продолжительное время.

Выбрать геркулес для завтрака также надо правильно. Сейчас овсянка продаётся в разных формах, а выбирать нужно цельнозерновой овёс. Именно цельнозерновая овсянка наиболее полезна, поскольку только в ней сохраняются бета — глюканы.

* Фрукты на завтрак

Фрукты зачастую не считаются полноценной едой, но в последние годы появились научные работы, опровергающие такие представления. Исследования показывают, что употребление фруктов на завтрак позволяет поддерживать стабильный вес, а также помогает получать витамины и клетчатку в необходимом количестве. Особенно полезны на завтрак – яблоки и груши, но есть можно также: дыни, клубнику, виноград, бананы и т.д.. Последние содержат много растительного сахара и фруктозы, полезных для мозговой деятельности и создания хорошего утреннего настроения.



Кстати, употребление фруктов на завтрак способствует тому, что вы в течение дня съедаете больше овощей и фруктов. В общем, «фруктовый» завтрак настраивает вас на правильную волну на весь день. Поэтому не ограничивайте свою фантазию, а экспериментируйте. Делайте салаты, добавляя к любимым фруктам различные плоды и овощи, скажем, авокадо или брокколи. Таким образом, организм получит и витамины, и клетчатку, и много других полезных веществ.

* Белковый завтрак

Такой завтрак может состоять из животных белков — например яиц, рыбы, и растительных белков — чечевица, смесь из бобовых (в качестве гарнира). Подобный выбор продуктов не случаен. Несколько серьёзных научных исследований подтвердили эффективность этого завтрака. И с точки зрения долгого сохранения чувства сытости, и с точки зрения наполнения организма полезными веществами. Так, чечевица и другие бобовые — уникальные продукты, содержащие в себе углеводы и белки. А в яичном желтке содержатся незаменимые витамины группы В. Правда, слишком много яиц есть вредно, из — за повышения холестерина крови. Но одно - два яйца по утрам к отрицательным последствиям не приведёт. Так что если вы любите яйца, не увлекайтесь ими и соблюдайте меру.



Выращиваем фрукты и овощи к завтраку самостоятельно


Полезны только те фрукты и овощи, которые выросли в экологически чистых условиях. Зачастую эко — овощи, если их покупать в магазине, обойдутся в копеечку. Поэтому и дешевле и лучше, вырастить овощи и фрукты самим, на дачном или огородном участке.
Самые лучшие сорта и гибриды мы приводим ниже, чтобы вы могли выбрать культуры себе по душе и вкусу.

Лучшие сорта брокколи, рекомендованные на завтрак


Брокколи съеденная за завтраком, заряжает организм энергией и способствует эффективной работе организма в течение всего дня. Кроме того, маленькие кончики брокколи очень вкусные и ароматные, они поднимут настроение и порадуют вас рано утром, в самом начале дня, что положительно скажется на дневном настроении.

Раннеспелый сорт капусты брокколи «Тонус» формирует крупные соцветия – головки массой 180 – 200 грамм. После срезки центральной головки, растение начинает формировать до 7 боковых головок массой 50 – 70 грамм. Выращивают брокколи обычно через рассаду.



Капуста брокколи Тонус


Раннеспелый сорт капусты брокколи формирующей крупные соцветия – головки массой 180 – 200 грамм. От всходов до уборки урожая – 67 —85 дней. Листовая розетка приподнятая, листья темно – зеленые со слабым восковым налётом. Центральная головка – соцветие большая, плотная, темно – зеленая, массой 170 – 200 грамм. После срезки центральной головки, растение начинает формировать до 7 боковых головок массой 50 – 70 грамм. Выращивают брокколи обычно через рассаду. Вкусовые и товарные качества соцветий отличные. Головки брокколи применяются в кулинарии в свежем, вареном, тушеном и консервированном виде. Можно урожай замораживать, для длительного хранения. Урожайность сорта – 1,7 – 2,0 кг с 1 кв.м.



Выращивание капусты брокколи «Тонус»


Выращивают как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Брокколи дружно и быстро созревает, поэтому за один сезон можно получить 2 урожая. В этом случае проводят интервальный посев с промежутком в 2 – 3 недели. Капуста брокколи даёт хорошие урожаи практически на любых почвах. Самое оптимальное время для посева семян на рассаду в стаканчики с грунтом или торфяные таблетки – начало/середина апреля. Оптимальная температура для всходов + 18...+19 градусов днем, + 6...+7 градусов ночью. Глубина заделки семян 1,5 – 2 см, расстояние между растениями 4Х4 см. Всходам необходимо хорошее освещение и достаточное увлажнение. Ростки начинают появляться на 6 – 7 день. Пикировку обычно производят в стадии 1 – 2 настоящих листьев. На постоянное место высадку рассады проводят в возрасте 50 – 55 дней, схема посадки 65Х65 см. Уход состоит из поливов, прополок, рыхлений и подкормок. Подкармливать рекомендуется не более 3 раз за период роста (вегетации). Первые две подкормки вносят в стадии рассады, последнюю -- в начале интенсивного образования кочана.

Главные достоинства капусты брокколи «Тонус»

  • Капуста брокколи «Тонус» отличается продолжительным периодом хозяйственной годности.
  • После срезки центрального соцветия головки, образуется до 7 боковых побегов.
  • Растение отличается ранним и дружным созреванием урожая.
  • Головки – соцветия брокколи содержат многочисленные питательные и целебные вещества, которые предупреждают атеросклероз и снижают холестерин и препятствуют наступлению преждевременной старости.



Среднеспелый сорт брокколи «Фортуна» формирует округло – плоскую головку массой 300 – 400 грамм. Растение отличается дружным созреванием и способностью образовывать боковые головки после срезки основной. Головки вкусные, содержат большое количество кальция, железа, витаминов и минералов.

Капуста брокколи Фортуна


Среднеспелый сорт деликатесной и питательной капусты брокколи. От всходов до начала созревания головок – 80 – 90 дней. От всходов до начала плодоношения – 80 – 85 дней. Листовая розетка приподнятая, листья слабопузырчатые, серо — зеленые. Головка плоско – округлая, серо – зеленая, плотная с нежной текстурой, массой 300 — 400 грамм. Созревание урожая дружное, после срезки центральной головки образуется большое количество боковых головок. Головки брокколи применяются в свежем и кулинарно переработанном виде. Хорошо переносит транспортировку. Обладает высокими товарными достоинствами. Урожайность сорта – 1,5 – 2,5 кг с 1 кв.м.



Выращивание капусты брокколи «Фортуна»


Выращивают как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Брокколи дружно и быстро созревает, поэтому за один сезон можно получить 2 урожая. В этом случае проводят интервальный посев с промежутком в 2 – 3 недели. Капуста брокколи даёт хорошие урожаи практически на любых почвах. Самое оптимальное время для посева семян на рассаду в стаканчики с грунтом или торфяные таблетки – начало/середина апреля. Оптимальная температура для всходов + 18...+19 градусов днем, + 6...+7 градусов ночью. Глубина заделки семян 1,5 – 2 см, расстояние между растениями 4Х4 см. Всходам необходимо хорошее освещение и достаточное увлажнение. Ростки начинают появляться на 6 – 7 день. Пикировку обычно производят в стадии 1 – 2 настоящих листьев. На постоянное место высадку рассады проводят в возрасте 50 – 55 дней, схема посадки 65Х65 см. Уход состоит из поливов, прополок, рыхлений и подкормок. Подкармливать рекомендуется не более 3 раз за период роста (вегетации). Первые две подкормки вносят в стадии рассады, последнюю -- в начале интенсивного образования кочана.

Главные достоинства брокколи «Фортуна»

  • Брокколи рекордсмен по содержанию кальция, солей железа, витаминов А,Е, С, а также по количеству белков, сахаров и сухого вещества.
  • В пищу обычно потребляют мясистые головки со стеблем. Их модно использовать в свежем и консервированном виде.
  • Созревание дружное. После срезки основной головки образуется множество боковых.
  • Растение выдерживает заморозки до — 7 градусов.



Среднеспелый сорт капусты брокколи «Цезарь» образовывает крупные головки диаметром 15 см, массой 350 – 500 грамм. Вкусовые и товарные качества головок отличные. После срезки главной головки, на растении появляется большое количество боковых головок диаметром 5 см.

Капуста брокколи Цезарь


Среднеспелый надёжный сорт капусты брокколи алтайской селекции. От всходов до технической спелости головок – 96 – 110 дней. Листовая розетка приподнятая, растение среднерослое, высотой 50 – 70 см, покрыты слабым восковым налетом. Центральная головка – соцветия плотная, темно – зеленая, большая, округло – выпуклая, диаметром 15 см, массой 350 – 500 грамм. Вкусовые и товарные качества отличные. После срезки главной головки, образуется большое количество боковых соцветий массой 50 – 90 грамм, диаметром 5 см. За сезон обычно собирают 2 урожая. Урожайность сорта 2,0 – 3,0 кг с 1 кв.м.

Выращивание капусты брокколи «Цезарь»


Выращивают как рассадой, так и прямым посевом в грунт. Брокколи дружно и быстро созревает, поэтому за один сезон можно получить 2 урожая. В этом случае проводят интервальный посев с промежутком в 2 – 3 недели. Капуста брокколи даёт хорошие урожаи практически на любых почвах. Самое оптимальное время для посева семян на рассаду в стаканчики с грунтом или торфяные таблетки – начало/середина апреля. Оптимальная температура для всходов + 18...+19 градусов днем, + 6...+7 градусов ночью. Глубина заделки семян 1,5 – 2 см, расстояние между растениями 4Х4 см. Всходам необходимо хорошее освещение и достаточное увлажнение. Ростки начинают появляться на 6 – 7 день. Пикировку обычно производят в стадии 1 – 2 настоящих листьев. На постоянное место высадку рассады проводят в возрасте 50 – 55 дней, схема посадки 65Х65 см. Уход состоит из поливов, прополок, рыхлений и подкормок. Подкармливать рекомендуется не более 3 раз за период роста (вегетации). Первые две подкормки вносят в стадии рассады, последнюю -- в начале интенсивного образования кочана.

Главные достоинства капусты брокколи «Цезарь»

  • Капуста брокколи содержит большое количество растительных белков, клетчатки, сухих веществ, аминокислот, минеральных веществ и витаминов.
  • Регулярное употребление головок брокколи снижает уровень холестерина, обеспечивает профилактику раковых и сердечно сосудистых заболеваний.
  • Срезанные головки длительно сохраняют свежий вид, не желтеют и не прорастают. Для более длительного хранения головки замораживают.



Клубника на завтрак


Ягоды клубники, а точнее земляники садовой, съеденные за завтраком, не только насытят организм растительной легкоусвояемой глюкозой, но и поднимут настроение. Новейший сорт крупноплодной ремонтантной клубники «Медовое лето», отличается от других сортов земляники тем, что её ягоды источают великолепный аромат и буквально лопаются от необычайно сладкого сока. Мякоть у «Медового лета» нежная и вкусная.

Клубника Медовое лето (Ранняя. Сладкая. Ремонтантная)




Новейший сорт клубники со супер сладким вкусом. Относится к ремонтантной группе деликатесной клубники. Плодоносит с весны до первых заморозков практически непрерывно. Ягоды крупные – весом до 30 грамм, сладкие и сочные, удивительно ароматные. Первые ягоды образуются уже в конце мая – начале июня. Особенностью клубники «Медовое лето» является устойчивость к тени. Это растение нейтрального дня, поэтому возможно выращивание её в полутенистых местах. Правда в этом случае, крупных ягод будет очень мало. Урожай образуется на усах, поспевает он дружно, практически сразу. В середине лета у клубники «Медовое лето» наступает короткий, до 2 – 2,5 недели, период покоя. Если состричь все сухие части с растений, обильно подкормить посадки специализированным удобрением и обильно каждодневно поливать тёплой водой, то второй урожай, поспевающий в конце лета, будет не чуть ни хуже первого. Урожайность до 1 кг ягод с куста. Товарность и вкус ягод очень хорошие. Благодаря плотной мякоти их можно транспортировать на значительные расстояния. Все плоды выровненные, без изъяна. В использовании универсальны.

Особенности крупноплодной ремонтантной клубники «Медовое лето».


При хорошем уходе сорт формирует урожай уже в начале июня. Кустам данного сорта требуется больше простора, чем другим видам клубники. Один кустик необходимо высаживать в лунку радиусом 70 см. Лучшим условием для развития, является расстояние 1 метр между кустиками клубники «Медовое лето». Кисти у сортотипа вырастают до 40-45 см и поэтому растение выглядит очень декоративно.



Выращивание ремонтантной клубники «Медовое лето»


Может выращиваться как в открытом, так и защищённом грунте, а так же в контейнерах, балконных ящиках и в подвесных корзинах. Главные требования которые сорт предъявляет к человеку – это ежедневные поливы и подкормки каждую неделю, т.к. клубника «Медовое лето» постоянно плодоносит, то и питательных веществ она затрачивает очень много. Внимание! Семена клубники туговсхожие, всходы появляются неравномерно в течение 30-60 дней. Посев проводят в любое время года. Предпочтительный период – первые числа марта. Смесь составляется из 3 -х частей песка перемешанного с 5 частями рассыпчатого перегноя. Смесь обеззараживают прокаливанием в духовом шкафу в течение 3-4 часов при температуре 90-100°С. Почва перед посадкой накрывается ровным тонким слоем снега толщиной 5 см, сверху раскладывают пинцетом или иглой семена и вдавливают в снег. Посадки накрывают плёнкой и на 3 – 5 дней ставят для стратификации в холодное место с температурой от 0 до 5 градусов. После этого посадки держат в тёплом помещении с температурой +22...+24 градуса. Всходы требуется постоянно увлажнять. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру снижают до +14...+16°С.Пересадку в грунт производят после появления 6 настоящего листа.



Настоящий шедевр мировой селекции это клубника «Флориан» F1. Она относится к новейшим высокоурожайным и крупноплодным гибридам с долгим периодом плодоношения. Ягоды клубники «Флориан» обладают удивительным вкусом и ароматом.

Клубника Флориан F1 Ремонтантная




Уникальный гибрид ремонтантой клубники «Флориан» вобрал в себя самые лучшие качества которые вы с радостью оцените. 1). Ягоды «Флориан» крупные, имеют вес от 20 до 30 грамм. 2). Товарность и гастрономические качества ягод превосходные. Они не только сладкие и сочные, но и плотные, хорошо транспортируются, прекрасно подходят для заморозки и домашней кулинарии. 3). «Флориан» гибрид ремонтантный, урожай её в среднем составляет до 1 кг ягод с куста. Плодоносит она с весны до первых морозов. Кустики не вымерзают от холода, а бутоны «Флориан» прекрасно зимуют, что позволяет данному сортотипу закладывать очень ранний урожай. Вы будете наслаждаться клубникой «Флориан» уже в первых числах июня. 4). Кустики клубники «Флориан» очень декоративные, образуют много, по несколько десятков цветоносов, при выращивание её в подвесных корзинах, клумбах и ящиках, вам будет не стыдно за свою «кормицу».



Выращивание клубники ремонтантной «Флориан» F1.


Может выращиваться как в открытом, так и защищённом грунте, а так же в контейнерах, балконных ящиках и в подвесных корзинах. Внимание! Семена клубники туговсхожие, всходы появляются неравномерно в течение 30-60 дней. Посев проводят в любое время года. Предпочтительный период – первые числа марта. Смесь составляется из 3 -х частей песка перемешанного с 5 частями рассыпчатого перегноя. Смесь обеззараживают прокаливанием в духовом шкафу в течение 3-4 часов при температуре 90-100°С. Почва перед посадкой накрывается ровным тонким слоем снега толщиной 5 см, сверху раскладывают пинцетом или иглой семена и вдавливают в снег. Посадки накрывают плёнкой и на 3 – 5 дней ставят для стратификации в холодное место с температурой от 0 до 5 градусов. После этого посадки держат в тёплом помещении с температурой +22...+24 градуса. Всходы требуется постоянно увлажнять. Пикировку проводят в фазе 1-2 настоящих листьев, после пикировки температуру снижают до +14...+16°С.Пересадку в грунт производят после появления 6 настоящего листа. Оптимальная схема расположения саженцев – 15-20 см между кустиками и 25-30 см между рядами. Уход состоит из поливов, рыхлений, прополок и подкормок – 1 раз в неделю. Ягоды собирайте регулярно, по мере их созревания.



Арбузы на завтрак


Хорошая долька сладкого и сочного арбуза, вот то, что нужно утром, чтобы восполнить баланс жидкости и насытить организм сахарами. Новейший сорт арбуза «Большой Сахарный» отличается быстрым ростом и крупными сладкими плодами. Мякоть этого сорта буквально тает во рту.

Арбуз Большой Сахарный




Какое же нормальное лето может обойтись без сочного, сладкого и упоительного арбуза? Распарив на солнышке заскорузлое от зимы тело, так любо усесться в прохладном теньке с большой долькой арбуза «Большой Сахарный», мякоть которого не только снимает усталость и утоляет жажду, но и насыщает организм полезными веществами и поднимает настроение. Сорт этот неприхотлив в выращивании, хорошо приспосабливается к изменяющемся условиям окружающей среды.

Описание арбуза «Большой сахарный»


Ультраскороспелый сорт – от всходов до первых плодов 75 – 86 дней. Культура мощная, бахчевая, образует крупные плоды до 12 кг. Внешний вид плодов зелёный с тёмными широкими полосами. Мякоть темно красная, мелкозернистая, сочная и сладкая. Продукция имеет высокие товарные и вкусовые качества. Рекомендуется выращивать в открытом грунте или под плёночными укрытиями.



Выращивание арбуза «Большой сахарный»


Участок подбирают солнечный, тёплый с лёгкой питательной почвой, нейтральной реакции. Горизонт залегания грунтовых вод должен находится не менее 6 метров от поверхности. Весной, когда почва прогреется до 16 градусов, начинают посев арбузов «Большой сахарный». Глубина заделки семян от 7 до 9 см. Семена рекомендуется замочить в тёплой воде на 2 суток. Возможно выращивание через рассаду. Высадку рассады проводят в стадии 3 – 4 листьев. Схемы посадки: открытый грунт – 150 Х100 см, теплица/парник – 80Х80 см с последующей подвязкой к шпалерам. Уход состоит из полив, рыхления, прополок и подкормок.

Использование арбуза «Большой сахарный»


Рекомендуется потреблять в свежем виде, например: в качестве десертного блюда. Некоторые консервируют арбузы (солят), если вы ценитель подобной гастрономической ереси, то можете сделать такие консервы.



Красная, сладкая, среднезернистая мякоть арбуза «Сибирский мёд», поразит истинных ценителей этой бахчевой ягоды своим замечательным медовым вкусом. Утром этот сорт арбуза поднимет настроение и порадует вас замечательным ароматом.

Арбуз Сибирский мёд (крупный, раннеспелый)




Такие арбузы как «Сибирский мёд» особенно ценятся российскими дачниками и овощеводами, так как их превосходный медовый вкус является ярким подтверждением «земледельных» заслуг овощевода. При нормальном уходе урожайность достигает 33 кг с растения. Сорт устойчив к антракозу и фузариозу.

Описание арбуза «Сибирский мёд»


Скороспелый сорт – от всходов до технической спелости 80 – 100 дней. Плоды круглой или овальной формы, имеют среднетолстую полосатую кору. Мякоть красного цвета, сладкая, зернисто – сахаристой структуры. Масса плодов в открытом грунте до 8 кг, в теплицах, особенно обогреваемых и саморазогревающихся, результат более впечатляющей – до 11 – 13 кг. Вкус и товарные достоинства гибрида отличные. Урожайность высокая – примерно 28 – 33 кг с растения. Подходит сорт для коммерческой реализации.



Выращивание арбуза «Сибирский мёд»


Место должно быть солнечным, открытым, но защищённым от ветров. В открытом грунте семена высаживают на глубину от 6 до 8 см, в теплицах – 5 см. Схема посадки 60 см между растениями, 50 см в междурядьях. Прежде чем сажать растение подготовьте почву. Вскопайте, внесите удобрения, проведите боронование. Перед посадкой семена замачивают. На начальных этапах роста, полив проводят умеренный, чтобы почва была средневлажная. Обильные поливы начинают проводить с начала июня до начала августа. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, прополок и подкормок, в теплицах арбуз «Сибирский мёд» надо формировать на шпалере и прищипывать.

Использование арбуза «Сибирский мёд»


Рекомендуется потреблять в свежем виде. Переработка может состоять из процессов консервирования, варки варения, засахаривания, заморозки. Можно продавать.



Не найти более скороспелого арбуза, чем «Ультраранний». Проходит всего 80 дней ожидания и вот они, вкусные и сочные плоды, уже у вас на столе. Когда режешь эти плоды на завтрак, они мелодично и аппетитно хрустят.

Арбуз Ультраранний




Высокая урожайность арбуза Ультраранний обусловлена его скороспелостью, устойчивостью к болезням, относительной простотой ухода. Плоды сорта недостаточно крупные, чтобы сделать из них рыцарский шлем или «сидушку – яйцо» для любимых деток, зато мякоть их сочная, сладкая и ароматная. Вес плодов в среднем от 3 до 5 кг.

Описание арбуза «Ультраранний»


Ультраскороспелый – от всходов до начала плодоношения примерно 78 дней. Растение короткоплетистое, компактное, развитие боковых побегов ограничено. Плоды сферические, внешне тёмно – зелёные с чёрными полосами, масса плодов от 3,5 до 7 кг. Мякоть красная, сочная и сладкая.



Выращивание арбуза «Ультраранний».


Посадку проводят в конце весны, когда почва прогреется до 10 градусов тепла. Возможно выращивание как в открытом грунте, так и в теплицах/парниках/укрытиях из нетканого материала. Выращивают как прямым посевом, так и через рассаду. Саженцы арбуза «Ультраранний» готовы к посадке когда имеют 3 – 4 настоящих листа и возраст 30 – 35 суток. Посев проводят по схеме 70 см между растениями и 1 – 1,5 метра в междурядьях. Растение рекомендуется формировать в 1 стебель, прищипывать периферические побеги, а на центральном стебле оставлять не более 3 – х завязей. Уход состоит из поливов, рыхления, прополок и подкормок.

Использование арбуза «Ультраранний».


Рекомендуется потреблять в свежем виде. Переработка может состоять из процессов консервирования, варки варения, засахаривания, заморозки.



Дыни на завтрак


Не менее приятно завтракать ароматными дынями. Дыня «Евдокия» без хлопотно растёт в открытом грунте. Сорт скороспелый, плоды сферические. Мякоть оранжевая, очень сладкая, вкусная и удивительно ароматная.

Дыня Евдокия




Дыня «Евдокия» – это скороспелый сорт дыни (70 – 85 дней от всходов до сбора плодов), выведенный алтайскими селекционерами с «прицелом» на выращивание в открытом грунте. Сорт сразу же был оценен овощеводами и огородниками, которые нашли его превосходным. Дыня «Евдокия» быстро поспевает, не проблематична в выращивании, потому что устойчива к перепадами суточной температуры, хорошо переносит кратковременное низкое освещение, засуху и не страдает от холодного дождя. Плоды круглые, внешне жёлтые, покрыты сплошной сеткой, мякоть оранжевая – сладкая, ароматная и сочная, вес плодов в среднем от 1,5 до 2,5 кг. Плоды «Евдокии» являются природным источником каротина, витаминов и фруктозы.



Выращивание дыни «Евдокия».


Рекомендуется выращивать через рассаду, но возможны посадки семенами непосредственно в грунт. Время посадки: начало – середина мая. Оптимальная температура для всходов – от 25 до 32 градуса, для роста достаточна температура от 14 до 19 градусов. Место должно быть открытое, солнечное, почва подготовлена с осени. Рассаду или семена высаживают в почву прогретую до 15 градусов тепла. Семена заделывают на глубину 10 – 12 см., рассаду же заглубляют на 6 – 7 см (до уровня семядолей). Схема посадки 1,5Х1,5 м. Уход состоит из регулярных рыхлений (2 раза в неделю), подкормок и поливов, которые проводят по возможности каждодневно, но небольшими порциями. Поливать лучше вечером после захода солнца.

Использование дыни «Евдокия».


Рекомендуется потреблять в пищу в свежем виде в качестве десертного овоща. Можно варить варенье, замораживать и т.д. Спелые плоды храняться до 2 – 3 месяцев.



Новый сорт деликатесной дыни «Сладкая неженка», характеризуется удивительно сладким вкусом и неповторимым ароматом. Этот сорт просто выращивать. Дыня «Сладкая неженка» устойчива к мучнистой росе.

Дыня Сладкая неженка (Ароматный десерт к столу)




Новый сорт превосходной деликатесной дыни. Относится к среднеспелым сортам – от всходов до сбора плодов 85 – 105 дней. Растение можно выращивать как в открытом, так и защищённом грунте. Сорт короткоплетистый, куст компактный. Плоды от 800 до 2,1 кг, форма их округлая или овальная, кожица покрыта редкой сеткой, цвет по солнечному жёлтый. Мякоть толстая, белого цвета, ароматная и сочная. Сортотип устойчив к мучнистой росе.



Выращивание дыни «Сладкая неженка»


Выращивать рекомендуется рассадным способом. В этом случае плоды поспевают на 10 — 15 дней раньше и увеличивается возможность вызревания на корню, т.е. сорванные дыни не надо дозаривать. Семена рекомендуется перед посадкой замочить в слабом растворе борной кислоты. Глубина заделки семян 6 – 7 см. Рассаду высаживают в стадии 3 - 4 настоящих листьев. Оптимальная температура почвы для роста молодой дыни +15 градусов. Схема посадки 140х100 см, в теплицах 70х70 см с подвязкой к опоре. Уход состоит из регулярных рыхлений (2 раза в неделю), подкормок и поливов, которые проводят по возможности каждодневно, но небольшими порциями. Поливать лучше вечером после захода солнца.

Использование дыни «Сладкая неженка».


Это сорт предназначен для того, чтобы баловать себя, близких и гостей восхитительными плодами. Назначение преимущественно десертное, но можно готовить варенья, джем, фруктовый мёд и другие сладости.



На этом всё, будьте здоровы и ешьте больше овощей!




Имя *:

Комментарий *: