Выращивание моркови в открытом грунте из семян. Продвинутая агротехника
Участок с осени должен быть хорошо перекопан, но несильно удобрен навозом, так, «чуть меньше нормы». Навоз должен быть обязательно перепрелым. Вообще не сажайте морковь в свежеудобренную навозом почву, она пропадёт (сгниёт). Морковь относится к холодостойким овощным растениям, легко переносящей заморозки в — 1,0 – 2,0 градуса. Семенам для прорастания достаточно всего 7 градусов тепла, но, конечно, комфортной для роста и развития зародыша является температура 21 – 23 градуса.
Морковь — единственный овощ «в арсенале» огородника, который требует кропотливого регулирования водного режима. Морковь лучше немного «недополивать», чем «переполивать». И в то же время следите за тем, чтобы она не страдала от недостатка влаги. Так как в корне моркови содержится много сахаров, она привлекательна для всевозможных грибков и бактерий. Отсюда и такие требования к занавоживанию и увлажнению почвы. При выращивании моркови берегитесь кротов и прочих вредителей, они не откажут себе в удовольствии полакомиться вкусным и сочным овощем. Перед посевом замочите семена моркови на три дня в стимуляторе роста, это может быть водный раствор древесной золы. Одна часть золы разводится в пяти частях воды (1:5). Или же воспользуйтесь любым другим магазинным стимулятором роста. Раствор с семенами выдерживайте в тёплом светлом месте при температуре 22 градуса. Семена (после подготовки) высаживают примерно в конце апреля во влажную почву на расстоянии двух-трех сантиметров друг от друга, а затем поливают теплой водой.

Участок должен быть хорошо освещён солнцем. Морковь не выносит даже легкого притенения, начинает вытягиваться, а корнеплод утончаться. Уход за морковью, как уже отмечалось ранее, состоит в осторожных поливах, а также прореживании и прополках. Прореживать морковь надо не менее 2 раз, тогда растущие в земле корнеплоды наберут массу. Первый раз прореживать надо после появления 4–5 листьев, а второй раз, когда сама морковь будет около 10 см длинной. Не забывайте вносить в борозды с морковью минеральные подкормки, например подкормки фирмы «Агрикола». Убирают морковь в октябре, до первых морозов. Ботву моркови лучше состригать большими портными ножницами, аккуратно, чтобы не повредить корнеплод.