Подготовка участка для выращивания огурцов. Выращивание огурцов в гребнях Митлайдера. О плодородии огурцов
Огурцы – чрезвычайно вкусный овощ, содержащий большое количество овощного сока. Вкус их мякоти – бодрящий и потрясающий. Огурцы полезны для кишечника, волос, кожи и ногтей. Плоды могут потребляться как самостоятельное блюдо, а также использоваться в качестве ингредиента для горячих и холодных блюд, закусок, салатов.
Огурцы лучше сажать на том месте, где перед этим рос картофель, томат или кукуруза. Огурцы как и физалис, выносят небольшое затенение, но требовательны к плодородию почвы. Значит, надо с осени вносить удобрения: навоз, мочевину, аммиачную селитру и др. Навоз вносят вносить на 10 кв. м 80-100 кг навоза, а если его нет, то по 250 г калийной соли, 400 г суперфосфата, а весной — 150-200 г аммиачной селитры. Удобрения необходимо глубоко заделать в почву, а ранней весной забороновать, тяжёлую, заплывшую почву перекопать.
Огурцы выращивают из сухих семян, намоченных и пророщенных, а также сеянцев и рассадным способом.
Лучшая схема посадки - прерывистая линия. Ряды размещаются через 60 см друг от друга, расстояние между растениями 12 см. Семена огурца заделывают на глубину 3-4 см. Если посев семян производят в лунку, то их погружают на разные глубины – от 2-3 до 6-8 см. Это делается с умыслом: если верхний слой почвы в лунке пересыхает, то всходят углублённые семена, а если увлажнён — то верхние.
За молодыми побегами огурца необходимо ухаживать – рыхлить, прорывать загущенные посадки, обильно поливать, затрачивая не менее 1 литра в сутки на одно растение.
Выращивание в гребнях Митлайдера
Самым простейшим способом получить максимальный урожай огурцов, не затрачивая значительных усилий, является выращивание в широких грядах (гребнях) Митлайдера.
Выкопайте широкую траншею 60 см в длину, 30 в ширину и столько же в глубину. На дно гряды кладите слой перегноя или перепревшего навоза (не менее 15 см). Этот слой будет греть семена во время похолоданий и снабжать их углекислым газом, минеральными и органическими питательными веществами. Извлечённую при копании гряды землю, насыпаем поверху навоза. Получается земляной вал, в который неглубоко и заделываем огуречные семена. После посадки гряду поливаем.
В такой унавоженной гряде огуречным семечкам будет светло, тепло и комфортно.
Требования к расположению грядок:
- Старайтесь размещать грядки с огурцами в направлении с севера на юг, для создания максимальной освещённости и теплового воздействия.
- Если угроза незначительных утренних и ночных заморозков сохраняется, то необходимо укрывать нежные саженцы. Для укрытия можно использовать переносные плёночные парнички, газетные кульки, разрезанные пополам пластиковые бутылки и т.п.
- Если вы предпочитаете рассадный способ выращивания огурцов, то используйте торфяные таблетки. Корень огурца очень нежный, пересадка может погубить растение. Торфяная таблетка позволяет этого избежать. Просто берете таблетку с проросшим саженцем и высаживайте его на постоянное место.
- Огурцы любят простор, поэтому старайтесь придерживаться схемы посадки 20Х20 см – между растениями, и 70Х70 м – между грядками. Глубина заделки семян в почву должна быть 1,5 – 2 см.
- Если вы предпочитаете выращивать огурцы в лунках, а не в прямых грядках, то старайтесь в одной лунке размещать не более 3 – 4 семечек, тогда вам не придётся прореживать всходы.

Важное о плодородии огурцов
Одна из причин низких урожаев огурцов – это слабое развитие на растениях женских цветков по сравнению с мужскими. Обычно сначала появляются мужские цветки, которые часто называют пустоцветом. Располагаются они преимущественно на главном стебле. На боковых же побегах преобладают женские цветки, на них отчётливо видно утолщение – завязь – будущий плод. Чем раньше появляются женские цветки и чем больше их на растениях, тем выше будет урожай. Усиливает развитие женских цветков газирование растений углекислотой. Самый простой источник углекислоты – подкормка из коровяка, птичьего помёта, помещаемого в баки для брожения в теплицах, а также навоз и перегной, закладываемые в парниках или открытом грунте. Очень помогает развитию женских цветков прищипка верхушек главного стебля.
Лучшая температура для огурцов в парниках и открытом грунте в солнечные дни 25 – 30 градусов, в пасмурные 22 – 24, ночью 18 – 22 градуса. На небольших участках нетрудно защитить растения от холода синтетическими плёнками.
Во многом зависит урожай огурцов от опыления цветков. Огурцы относятся к перекрёстноопыляющимся растениям, т.е. цветок опыляется пыльцой другого цветка. Пыльца огуречного цветка склеена в комочек и ветром переноситься не может. Там, где растений немного, можно опылять цветки искусственно, вручную. Но лучше обеспечить участок пчёлами. Ранней весной поднимите рамы на 5 см. поставьте на пасеке кормушки с сахарным сиропом. Как только на них появятся по несколько десятков пчёл, осторожно отнесите их в парник, под раму.
Сеять огурцы нужно семенами 2 – 3 летнего хранения. Если их нет, берут свежие семена и держат их целую зиму в помещении, подвешивая перед отопительным прибором с температурой 25 – 35 градусов. Или же перед посевом прогревают семена в течении двух часов при температуре 50 – 60 градусов (на батареи).