Тимьян ползучий Пикантный – источник витамина С, оказывает сильное бактерицидное действие





Тимьян «Пикантный» ценится за изысканный аромат и вкус восточных пряностей. Растение травянистое, крайне низкорослое, полукустарниковое, высотой 15 – 20 см. Стебли тимьяна «Пикантного» стелющиеся, густо покрыты небольшими зелеными листьями, поверхность которых содержит множественные вкрапления уникальных мелких желез вырабатывающих душистое и полезное эфирное масло. Вкусовые качества листьев прекрасные, они порадуют вас нежным терпким ароматом и горьковато – острым вкусом. Растение используют в кулинарии и народной медицине, а также в ландшафтом оформлении. В открытом грунте тимьян «Пикантный» образует небольшие пышные полянки, которые в период цветения выглядят очень красочно, благодаря своим розово- фиолетовыми цветам, собранным в небольшие соцветия. В период цветения посадки источают райский аромат с великолепными медовыми нотами. Цветение длиться – с мая по сентябрь. Урожайность зеленой массы 450 – 500 гр с 1 кв.м.

Особенности:
  • Растение применяется для украшения участка. Может выращиваться в смешанных посадках с овощами, по типу «французского огорода», а также вместе с однолетними и многолетними цветами и злаками.
  • Свежие и сушеные листья тимьяна «Пикантный» придают неповторимый аромат напиткам и блюдам. Сбор молодых веточек проводят до цветения, только тогда они превращаются в незаменимую пряность для рыбных, мясных, овощных блюд, маринования и консервирования.
  • Тимьян «Пикантный» содержит большое количество аскорбиновой кислоты, что оказывает бактерицидное и дезинфицирующее действие на продукты питания и организм человека.

Выращивание тимьяна ползучего «Пикантный»

Хорошие предшественники для тимьяна (чабреца): перец, огурцы, томаты, тыквы, капуста и т.п. Растение прекрасно растёт после бобовых культур: фасоли, гороха, вигны и т. п. Почва должна быть среднеплотная, рыхлая, окультуренная, схема посадки 25Х25 см между растениями и 35Х35 см в междурядьях. При прямом способе выращивания, посев проводят в бороздки, семена тимьяна заделывают на глубину 1 – 2 см. Можно использовать и рассадный метод выращивания. Перед посевом на рассаду семена тимьяна замачивают в тёплом водном растворе стимулятора роста. Время замачивания семян – 12 часов. Оптимальная температура для прорастания семян и развития ростков 22 – 24 градуса тепла. Всходы появляются на 16 – 18 день после посадки. Высадку рассады на постоянное место проводят в конце апреля – начале мая, когда угроза возвратных заморозков минует. Регулярный уход за тимьяном (чабрецом) состоит из: регулярных поливов, рыхлений и 1 – 2 подкормок.

Заготовка тимьяна (чабреца) для кулинарных и лекарственных целей

Зацветает тимьян (чабрец) – в конце июня – начале июля. Сбор зелени и молодых побегов, проводят до цветения, когда высота растений достигает 20 – 30 см. Семена собирают в состоянии технической спелости, примерно в конце августа – начале сентября. Лучшее время для уборки семян тимьяна – раннее утро (до росы) или вечер (перед росой). После уборки семена подсушивают.






Имя *:

Комментарий *: