Лук шалот Стиляга – сорт устойчив к погодным стрессам
Раннеспелый высокоурожайный сорт лука шалота, который ценят многие гурманы за великолепные вкусовые качества. Как и репчатый лук, шалот можно выращивать в однолетней и двухлетней культуре. Можно выращивать шалот «Стиляга» дял получения зелени и репки. Листовая розетка компактная, темно — зеленая. Луковица удлиненно — яйцевидная, с красными сухими чешуями и сочными - бело — пурпурными. Вкус луковиц приятный, полуострый. Луковицы подходят для приготовления различных закусок, в том числе фуршетных, разнообразных салатов и заморозки.
Особенности:
- Лук шалот «Стиляга» характеризуется высокой устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям.
- Растение отличается высокой продуктивностью и прекрасным качеством продукции.
- При выращивании через рассаду масса луковицы достигает 150-350 грамм!
Выращивание лука шалота «Стиляга»
Выращивают лук — шалот, точно также как и репчатый лук двумя способами: 1). Через рассаду и 2). Через севок. Рассаду и севок высаживают в открытый грунт в конце апреля - начало мая на глубину 1,0-2,0 см. Сбор урожая собирают когда растения достигнут 20 – 30 см.
Выращивание шалота из севка
Семена высаживают в бородки в конце мая — начале июня. В первый год получают мелкие луковицы, они же севок. Уборку севка проводят в сухую погоду и закладывают на хранение. Лук — севок высаживают в открытый грунт на второй год, когда угроза возвратных заморозков минует, а почва прогреется до 16 градусов. Каждая луковица - севка превращается в полноценную луковицу — репку. Мелкие луковицы — репки можно оставить для дальнейшего воспроизводства.
Выращивание шалота из рассады
Семена лука на рассаду высаживают в феврале — марте. Взрослую рассаду высаживают в апреле — мае. Взрослые луковицы пригодны к уборке в конце августа.