Морковь Польская Сластёна Ранняя – возможность выращивания на твёрдой почве, хорошая отзывчивость на подкормки





Морковь «Польская сластёна Ранняя» – это скороспелый, высокоурожайный сорт моркови. Корнеплоды хранятся длительное время. Морковь крупная, красивой немного конической формы. От всходов до технической спелости: 80 – 90 дней. Корнеплоды красно – оранжевые, сердцевина нежная и сочная. Среднекрупные корнеплоды имеют вес 120 – 180 гр, крупные весят до 350 гр, а иногда и более. Длинна в среднем 15 – 20 см. Урожайность 12 – 14 кг с 1 кв.м.

Агротехника моркови в открытом грунте

Для моркови подходит хорошо освещённый участок. При выращивании в тени урожайность корнеплода низкая, а сами плоды вызревают мелкими и малосочными. Идеальными предшественниками являются помидоры, огурцы, лук, чеснок, картофель, капуста.

Не рекомендуется высаживать морковь в том месте, где росли петрушка, укроп, пастернак, сельдерей.

Выращивание моркови из года в год на одном и том же месте тоже не способствует повышению урожайности. Грядку рекомендуется каждый раз разбивать на новом месте.

Перед посадкой семена моркови необходимо замочить на сутки в горячей воде (40–50 °С). Периодически, раз в 2–3 часа, воду надо менять, чтобы слить эфирные масла и долить горячей. Семена на ленте или в форме гелевого драже в предпосевной обработке не нуждаются.

Посев семян проводят на глубину 1,5 см. Расстояние между рядами — 15–20 см. Расстояние между растениями в ряду должно быть 5–7 см, но при посеве выдержать его сложно — семена очень мелкие, поэтому их высевают обычно гуще, а затем всходы прореживают.

Прореживание всходов проводят два раза за сезон. В стадии 1–2 настоящих листьев — в этот раз между растениями оставляют 1,5–2 см. Когда у растений образуется 3–4 настоящих листа — при этом прореживании между ними оставляют 5–6 см.

Полив должен быть редким, но обильным. Морковь не любит частых поливов, а избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды вырастают водянистыми и хуже хранятся. В прохладное дождливое лето её вообще поливать не нужно. Но если во время роста корнеплодов (в первой половине лета) жара и засуха, поливы нужны, но редкие — 1 раз в 2 недели. Норма расхода воды: 7–10 л на 1 кв. м.

Подкармливать морковь рекомендуется комплексными минеральными удобрениями и только дважды. Первое внесение удобрений проводят спустя 3–4 недели после появления всходов, второе — через пару месяцев. Лучше всего применять водорастворимые удобрения.

Морковь, как и все культурные растения, требует регулярных рыхлений и прополок. Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Чтобы сорные травы не забирали влагу, солнечный свет и не вытягивали питательные вещества из почвы, их следует выдёргивать.

За 1–2 недели до планируемой уборки урожая полив моркови требуется прекратить.






Имя *:

Комментарий *: