Почему огурцы желательно включать в ежедневный рацион





Мало кто знает, что огурцы это не овощи, а фрукты. Они обеспечивают организм человека множеством питательных веществ и влаги. Как продукт питания, огурцы низкокалорийные, в них нет ни жиров, ни белков, ни углеводов, зато они содержат важные витамины и минералы, в частности: витамин С, калий и марганец.

* Если потреблять огурцы в пищу нечищеными, вместе с кожурой, то организм дополнительно получит клетчатку, необходимую для правильной работы кишечника. Ещё в кожице много витамина К, полезного для крови и укрепления костей.

По мимо калия, в кожуре содержится кремний, который, взаимодействуя с кальцием и витамином D, способствует выработке коллагена и замедляет разрушение костей.

* Сок и мякоть огурцов – это отличный источник пантотеновой кислоты, меди, фосфора, магния и витамина B1.

* Не менее важны антиоксиданты, которые в огурцах содержатся в огромных количествах.

Антиоксиданты, в частности танин и флавоноиды, помогают предотвратить окисление, а значит препятствуют образованию свободных радикалов – причину многих хронических заболеваний. Окислительный стресс, вызванный свободными радикалами, связан с аутоиммунными заболеваниями, проблемами с сердцем, болезнями лёгких и раком.

В огурцах содержится особое вещество, которое действует как химический феромон. Оно помогает растениям защищаться от внешних биологических атак, а попав в организм человека, замедляет рост и образование раковых клеток.



* Влажная мякоть огурцов помогает улучшить: регулирование температуры, перемещение питательных веществ и контроль веса. Вода составляет 96% от веса огурцов, благодаря чему они отлично увлажняют организм, улучшают обмен веществ и физическую работоспособность. Всё это делает огурцы важным продуктом для правильного функционирования организма.

Сохранению высокой работоспособности помогает и правильная работа кишечника. Помимо клетчатки, которой богата кожица огурцов, в мякоти плодов много пектина, увеличивающего частоту опорожнения кишечника.

Исследование показало, что приём добавок с пектином, в котором участвовали 80 человек, улучшил работу мышц кишечника и способствовал росту полезных бактерий в кишечной микрофлоре. Эти бактерии поддерживают здоровье пищеварительной системы.

* Зелёные пупырчатые плоды – это друзья «похуданта». Многие знают, что для борьбы с избыточным весом надо есть много огурцов. В одной чашке огурцов содержится всего 16 калорий. Огурцы придают салатам, сэндвичам и гарнирам свежесть и особый вкус. Их также можно использовать как замену более калорийным блюдам. Высокое содержание воды в огурцах может способствовать снижению веса. Согласно исследованиям, употребление продуктов с высоким содержанием воды и низкой калорийностью может привести к значительному снижению массы тела.

* Огурцы обладают гипогликемической активностью, которая может помочь контролировать и предотвращать сахарный диабет. Кроме того, было обнаружено, что экстракт кожуры огурца помогает устранить большинство изменений, связанных с диабетом, и снизить уровень сахара в крови.



* Огурцы обладают высоким косметическим и омолаживающим эффектом. Регулярное нанесение огуречного сока на кожу помогает сделать её эластичной и сияющей, а также осветляет и уменьшает загар благодаря своим противовоспалительным свойствам. Уровень pH огурцов примерно равен пяти, что соответствует уровню pH кожи человека. Это помогает восстановить и сохранить защитный барьер кожи, увлажнить её и придать ей сияние.

Кроме того, огурцы способствуют очищению организма, выводя токсины и старые отходы жизнедеятельности. В результате кожа получает дополнительное питание, уменьшаются отёки и раздражение. Огурцы также помогают расслабиться и уменьшить боль от солнечных ожогов, а также могут помочь уменьшить количество морщин, что доказано исследованиями.

Аскорбиновая и каиновая кислоты, содержащиеся в огурцах, способствуют тому, что организм удерживает меньше воды. Это, в свою очередь, помогает уменьшить отёки и припухлость вокруг глаз.






Имя *:

Комментарий *: