Артишок Гурман. Описание и выращивание





Многолетнее высокорослое растение высотой – 100 – 150 см, в открытом грунта выращивают как однолетнее. Растение среднеспелое – от всходов до первого сбора плодов – 122 – 129 дней. В пищу используют мясистое цветоложе артишока и сочные основания чешуй корзинок. Плоды артишока очень вкусные и полезные, содержат большое количество минеральных веществ и витаминов. Применяют артишоки в салатах, отваривают, обжаривают, готовят фарш, пюре, соусы и консервы. По вкусу плоды напоминают грецкий орех. Регулярное потребление плодов предупреждает развитие атеросклероза и диабета, обладает желче- и мочегонными свойствами, способствует снижению содержания холестерина и мочевой кислоты в крове и плазме.

Выращивание артишока «Гурман»


Артишоки рекомендуется выращивать через рассаду. Взрослой считается 50 – 60 дневная рассада, которую укореняют во влажную окультуренную тёплую почву. Место должно быть солнцечным, прогреваемым, защищённым от ветра. Перед посадкой семена подвергают следующей процедуре подготовки – их замачивают в воде на 10-12 часов и проращивают в течение 5-6 дней (до начала наклёвывания) в тёплом помещении (+20...25°C), а затем помещают на 25-30 дней в холодильник (0...+2°C). Чтобы сеянцы не вытягивались их проращивают в помещении с суточной температурой + 18 градусов тепла. Через 10 – 14 дней после всходов, сеянцы пикируют. Корзинки убирают выборочно, по мере достижения ими технической спелости (когда чешуи начнут отгибаться). Их срезают с частью цветоноса (длиной 3-5 см) и если надо, то хранит – 2-3 месяца при 0...+1°C. Чтобы выращивать артишок как многолетнее растение, его надо осенью (перед заморозками) выкопать и убрать в подвал температурой не ниже 0°C, где и прикапать во влажном песке в вертикальном положении. Весной перезимовавшие артишоки высаживают на постоянное место. Размножать растение можно не только семенами, но и корневыми отпрысками. 

Особенности артишока «Гурман»

  • Артишоки ценный диетический продукт, богатый углеводами (особенно инулином), белками, ароматическими веществами и витаминами (А, В1, В2, С). 
  • Чтобы соцветия были крупнее, на растении оставляют 1-2 цветочных стебля с 2-3 корзинками, остальные побеги удаляют.
  • Соцветия готовы к уборке, когда чешуи в верхней части начинают раскрываться.





Имя *:

Комментарий *: