История изучения питания растений. Теория необходимая каждому овощеводу!
Чем питаются растения? Вопрос отнюдь не праздный. Многие овощеводы и цветоводы думают что просто водой, другие – водой и солнцем, третьи – водой и землёй, четвёртые – навозом и водой, пятые – минеральными удобрениями и водой (забывая про солнце). Забегая вперёд скажем, что ни один из выше приведённых ответов не соответствует истине. Так чем же питаются растения? Читайте ниже как ученые искали и нашли таки ответ на этот вопрос.
Водная теория питания растений
Растения питаются водой? Отнюдь нет! Ещё в середине 16 века во Франции появилось сочинение Бернара Палисси, специалиста стекольного и гончарного дела, в котором он впервые указал, что во всех телах природы, в том числе и в растениях, находятся соли и растворы солей, которые остаются при сжигании травы в виде золы.
Вопреки устоявшемуся мнению, что растения питаются водой, Палисси утверждал иное. А именно, что
солевые вещества в почве и навозе необходимы для питания растений! Правда мысли, высказанные Палисси, были вскоре забыты. Другой муж, уже учёный, а не какой – нибудь вшивый гончар – кулибин, как Палисси, подложил всему сельскому хозяйству большую свинью.
Звали этого «светоча от бога» – Ван – Гельмонт. Этот известный в то время голландский естествоиспытатель, спустя много лет после Палисси, впервые прибегнул к постановке опыта, для того, чтобы понять за счёт чего растут растения. В доказательство своей теории, ну, чтобы поставить все точки над «i», Ван — Гельмонт посадил в глиняный сосуд, содержащий 90 кг почвы, ивовую ветвь весом 2,25 кг и регулярно поливал её водой. Через 5 лет растение и почва были взвешены отдельно. Оказалось, что ива весила 77 кг, прибавив почти 75 кг, тогда как почва потеряла в весе всего 57 грамм. На основании своего опыта, «вражина» Ван – Гельмонт, заключил, что привес почвы получен лишь за счёт воды, которой он поливал, а не за счёт почвы, которая не участвует в питании растений. Так водная теория питания растений получила научное обоснование!
Ученый на этом фото сам Ван — Гельмонт, создатель водной теории питания растений.
А вот ещё одна знаменитая «работа» Ван — Гельмонта, он после своей водной теории питания растений, доказал, что мышей легко можно создавать самим, собственными так сказать руками, для этого надо всего лишь смешать: пот, грязные тряпки и пшеницу, а затем поставить эту адскую смесь в темный шкаф. Мыши должны появится в течение 3-х недель.
Водная теория растений Ван — Гельмонта несколько веков прочно держалась в научных кругах, а многие люди, в частности далекие от сельского хозяйства, даже в наше время, придерживаются этого взгляда. Кстати, несмотря на убедительные для 17 века доводы Ван — Гельмонта, далеко не все ему поверили. Практики, а в то доинтернетное время это были исключительно овощеводы – крестьяне регулярно работающие на земле, не поверили в водную теорию. Крестьяне при выращивании растений не только регулярно поливали грядки водой, но и ещё использовали навоз и другие удобрения, прибавка которых к почве неизменно повышала урожай.
В 1695 году, в Англии, были опубликованы результаты опытов ботаника Вудворта, которого некоторые считали родоначальником метода водных культур. Он выращивал ростки мяты в воде, взятой из различных источников. Оказалось, что мята лучше всего росла в воде, к которой было добавлено 42 грамма жирной садовой земли. Мята прибавила в весе 17,9 грамм. На водопроводной воде привес был равен 8,6 грамм, а на дождевой – всего 1,0 грамм
Внимание! Именно Вудвортом было доказано, что дождевая вода не содержит солей и минеральных компонентов, а поэтому не представляет для растений никакой пользы. И если кто - то будет вам рассказывать, что дождевая вода самая нужная для растений, не верьте в эту ересь.
Опыты Вудворта опровергли водную теорию питания растений, но остались незамеченными. Поэтому на протяжении почти 100 (!) лет водная теория имела широкое распространение, хотя и не соответствовала некоторым практическим приёмам возделывания растений.
Другие проблески истины или минеральная теория питания растений
Забегая вперёд скажу, что растения берут из почвы только минеральные соли...и всё! Кроме ботаника Вудворта эту истину пытались доказать ещё несколько учёных. Например, в 1656 году, Глаубер выделил из почвы, взятой под навесом, где стоял скот, большое количество селитры. По его мнению, селитра образовалась из пищи скота, т. е. она (селитра) содержится в растениях и составляет основу их роста. Своё предположение он проверил на опыте, добавляя селитру к почве, и получил прирост урожая.
Гом, это ещё один учёный -ботаник, на основании опытов с растениями пришёл к выводу, что для их успешного роста необходимы калийные соли. А его коллега Дендональд, доказывал необходимость фосфорнокислых солей.
Сколько лет длилось невежество в банальном вопросе?
Заблуждения о питании растений длились до 1936 года! Но в 1842 году учёными Вигманом и Польстофом были впервые применены новые, более точные, методические приёмы. Они употребили для выращивания растений обрезки платиновой проволоки, которые поливали водой, очищенной путём перегонки. Кресс – салат, посеянный в таких условиях, рос лишь до тех пор, пока не были использованы все запасы семени, а затем погибал. То же получилось в опытах с кварцевым песком, предварительно промытым кислотой для удаления всех растворимых в воде веществ. Эти опыты ясно показали, что одной воды для обеспечения нормального роста растений недостаточно.
Гумусовая (навозная) теория питания растений.
Защитники этого взгляда считали, что нужные для жизни питательные вещества, растения создают из гумуса, а минеральные соли, роль которых невозможно было оставить без объяснения, являются возбудителями, способствующими лучшему усвоению перегнойных веществ. Гумусовая теория нашла много сторонников. Она хорошо увязывалась с практическими приёмами возделывания растений, оправдывала широкое применение навоза в качестве удобрения, объясняла, почему на жирной, богатой перегноем почве, растения дают значительно больший урожай, чем на сером суглинке или песке. Гумусовая теория правдоподобная, но неверная, поэтому не стоит надрываться и таская навоз на грядки. Первый кто сделал последний шажок к истине был Буссенго в 1936 году !
Минеральная теория питания растений.
В 1936 году Буссенго, который в течение многих лет проводил опыты, где подводился баланс питательных веществ вносимых в почву и выносимых из неё вместе с урожаем, заинтересовался вопросом откуда растения берут азот. Он выращивал свои растения в прокаленном кварцевом песке, прибавляя к нему необходимое азотное питание в виде минеральных солей. На основании этих опытов он пришёл к заключению, что растения и азот получают не из гумуса, а в виде селитры, т. е. минеральных солей. До Буссенго, с минеральными солями работал химик Либих, но успехов не добился, потому что не знал про азот, так как работал с различными золами, в которых он не остаётся. Но благодаря эти двум гениальным немецким учёным (Буссенго и Либиху) восторжествовала минеральная теория, согласно которой:
Органические добавки не нужны для питания зелёных растений!
Потому что:
«
Растения сами строят органическое вещество из углекислого газа и воды с помощью энергии солнечных лучей, поглощаемых хлорофиллом, а зольные вещества и азот растения черпают из почвы в виде солей»!
Поэтому навоз растениям не нужен, им нужны минеральные удобрения! Именно эти удобрения повышают урожай! Внесением навоза вы только гробите себя, а растениям абсолютно фиолетово есть он или нет! «А вода?» – спросите вы. Вода растениям жизненно необходима, но эта необходимость другого характера! Вода, непрерывно испаряясь с поверхности растений, предохраняет их от перегрева, а в своём движении способствует передвижению питательных солей, поглощённых корнем вовсе органы растений, т. е. вода как бы выполняет функцию крови в растительном организме.
На этом наше повествование заканчивается, надеемся, что данная статья была вам интересна! Удачи!