Что надо делать, чтобы лук лучше хранился?





Для овощевода очень важно не только вырастить, но и сохранить урожай репчатого лука. На лёжкость репчатого лука влияют ряд факторов: уход на грядке, здоровье репчатого лука, реакция почвы, просушка и условия хранения.

Совет 1. За месяц до уборки репчатого лука необходимо прекратить поливы, а также не подкармливать лук азотными и органическими удобрениями, но рекомендуется провести одну фосфорно — калийную подкормку, потому что она повышает лёжкость.

Совет 2. Чтобы урожай лука лучше хранился, его надо тщательно просушивать. Не просушенные луковицы начинают гнить с шейки.

Совет 3. Закладывать на хранение надо луковицы неповреждённые грибками и личинками.

Совет 4. Просушенный урожай надо хранить при комнатной температуре. Его раскладывают на полочках тонким слоем в проветриваем помещении или заплетают в косы. Можно хранить урожай лука в подвале с постоянной температурой от — 1 до – 3 градусов прохлады.

Совет 5. Многие овощеводы не совсем понимают важность такой манипуляции как нейтрализация почвы. А ведь отличный - высокотоварный и вкусный репчатый лук, может вырасти только в почве нейтральной реакции.

В кислотной почве активно размножаются болезнетворные бактерии и вредные грибки, которые не прочь полакомиться аппетитными репками лука. Щелочная почва также не способствует хорошей урожайности, потому что некоторые необходимые для нормального развития растений вещества становятся им недоступными. В частности, корни лука в щелочной почве не могут получать магний, цинк и железо. Да и в целом щелочные почвы отличаются слабой питательной ценностью, поэтому растения растущие на них подвержены усыханию. Лучшее средство для нейтрализации кислотной почвы — это внесение доломитовой муки. Раскисляют же почву — садовой известью. В кислотной почве луковицы вырастают рыхлыми и вялыми, поэтому начинают быстро гнить. А в щелочной почве репки вырастают слабыми, маленькими, невкусными и тоже долго не лежат — высыхают, подобно древним египетским мумиям.





Имя *:

Комментарий *: