Анис овощной Блюз. Описание и выращивание





Популярное однолетнее пряно – ароматическое растение. Анис используют как кулинарное, медоносное и лекарственное растение. Растение является источником эфирных масел, минеральных солей и витаминов. Анис очень холодостоек, поэтому подходит для выращивания во всех регионах России. От всходов до срезки зелени – около 50 – 55 дней, на зерно – 75 – 80 дней. Вес одного растения примерно – 50 – 60 грамм. Стебель прямостоячий, 30-60 см, наверху ветвистый.

Выращивание аниса «Блюз» из семян в открытом грунте


Семена высаживают прямым посевом в грунт. Почва должна быть тёплой, плодородной, окультуренной. Время посадки конце апреля – начало мая. Для получения ранних и дружных всходов семена предварительно замачивают в воде на 2-3 суток и ежедневно меняют воду. Для выращивания на зелень применяют рядовой посев (расстояние между рядами 15-20 см), на семена - широкорядный (расстояние между рядами 60 см), глубина заделки 1,5-2 см. После прореживания, которое необходимо завершить до образования 2 настоящих листьев, между растениями оставляют 10-12 см. Уход состоит из рыхлений, прополки, поливов и подкормок.

Особенности аниса «Блюз»

  • Столовое выращивание аниса очень широко – зеленые листья добавляют в салаты, не дозревшие зонтики с семенами кладут в супы и борщи, овощные и молочные супы, применяют для приготовления маринадов, отдушки мяса, рыбы, применяют при консервировании патиссонов, кабачков, огурцов, яблок. 
  • Анисовое масло используется в кондитерской промышленности. Особенно цениться антиокислительные свойства растения, которые препятствуют гниению и брожению продуктов.
  • Уборку зелени проводят до цветения, когда растения достигнут высоты 35-50 см, а уборку семян - в фазе неполной физиологической зрелости (при побурении стебля).





Имя *:

Комментарий *: