Мицелий грибов Опёнок летний – это обильный урожай грибов у вас дома!





Летний опёнок – это деликатесный, красивый, вкусный гриб с сильным ароматом и нежнейшей мякотью. В русской кулинарии применяется для приготовления первых и вторых блюд. Опята сушат, консервируют, маринуют, солят. Предварительно перед приготовлением можно не отваривать, так как гриб выращенный из мицелия является экологически чистым продуктом. В 1 упаковке находится 16 древесных палочек с мицелием.

Выращивание грибов «Опёнок летний» из мицелия


Высадку проводят в свежую, сырую, мёртвую древесину. Оптимальное время высадки – с середины апреля до начала октября. В отапливаемом помещении с температурой - от 10 до 27 градусов тепла, выращивать можно круглый год. В плёночные парники, дно которых наполнено конским навозом для саморазогревания, помещают посадочный материал – с начала апреля до начала октября. Для выращивания нам понадобятся следующие древесные культуры – бук, граб, ольха, осина, ясень, клен, береза, тополь, ива, каштан, дуб. Берём часть любой вышеописанной древесной культуры – это может быть бревно, пенёк, толстая палка. Диаметр части должен быть – 15-30 см, длина 30-50 см, с корой, но без боковых веток или на худой конец, если части деревьев не удалось найти, набиваем опилкам вышеописанных лиственных пород деревянный ящик. Материал должен быть без гнили, не свежее 1 месяца после рубки, влажность материала должна быть высокой – не менее 40 %. Если древесина не достаточно влажная, то её щедро замачивают в воде в течение 2 – 3 дней. А затем несколько суток (обычно 2 – 3) держат в полутени, чтобы избыток воды стёк. Теперь во влажной, свежей, мёртвой древесине сверлим в шахматном порядке на расстоянии 20 см друг от друга, отверстия 8 мм в диаметре глубиной 4 см. В эти отверстия вставляются палочки с мицелием до упора, затем они закрываются деревянными пробками (клинышками) или запечатываются воском. Это делается для того, чтобы бактерии и вредные гребки не попадали в отверстия с мицелием. Древесину, после внедрения мицелия, помещают в полутёмное, проветриваемое место. Влажность древесины необходимо постоянно поддерживать, для этого её поливают 3 раза в неделю водой из лейки на протяжении 10 – 15 минут. Можно закопать древесину с мицелием в землю, на 1/3 от её высоты, но это снизить срок службы древесины, хотя и сократит количество поливов до 1 – 2 раз в неделю. Для прорастания грибницы требуется общесуточная температура воздуха от 15 до 18 градусов тепла. При таких условиях древесина обрастает грибами за 2 – 4 месяца. Чем больше палочек с мицелием вы поместите в древесную часть, тем быстрее он прорастёт и начнёт плодоносить. Зимой уход за посадками прост. Древесину надо густо присыпать мульчей – листьями, сосновыми или еловыми иглами, соломой. Весной, в середине – конце апреля, мульчу убирают, вскоре древесина за плодоносит.



Мицелий вступает в плодоношение осенью ( в сентябре) – если посажен был в мае. Весной, на следующий год, мицелий плодоносит, если посажен был летом прошлого года. Плодоносит мицелий периодами. Длительность плодоношения составляет на мягкой древесине (береза, тополь, ива, липа) – 3-4 года, на твёрдой (бук, дуб, ясень, клен) – 5 -7 лет. Урожайность от 20 до 50% грибной массы от веса древесины.





Имя *:

Комментарий *: