Фасоль овощная "Татьяна" – скороспелый сорт, с высокими вкусовыми и кулинарными достоинствами
Овощная фасоль Татьяна – это скороспелый сорт дающий большое количество светло – желтых, слабоизогнутых, эллиптических бобов, с большим количеством сладких нежных и ароматных зёрен.
Агротехническое описание фасоли «Татьяна»
Скороспелый сорт овощной фасоли «Татьяна» отличается высокой урожайностью и неприхотливостью ухода. Зрелая фасоль обладает высокими вкусовыми и кулинарными достоинствами. Сорт неприхотливый в выращивании и в уходе. Урожайность «Татьяны» стабильная в независимости от типа грунта. От всходов до технической спелости плодов – 45 – 52 дня. Лопатки собирают на 10 —14 день после начала цветения. Кустики фасоли «Татьяна» низкорослые, компактные, штамбовые, ростом 35 – 45 см, среднеоблиственные, выращиваются в открытом грунте и туннелях из пленки и агроволокна.
Зрелые бобы «Татьяны» желтого цвета, слабоизогнутые с длинным носиком, длиной 15 – 17 см, шириной 10 – 13 мм, массой 19 – 27 грамм, содержат по 9 – 13 зерен. Створки не содержат пергаментного слоя и грубых волокон. Потребляют в пищу как спелые зерна, так и молодые лопатки. Продукция пригодна ко всем типам кулинарной переработке. Урожайность сорта 900 — 1500 грамм с 1 кв.м.
Выращивание фасоли «Татьяна» в открытом грунте и теплицах
Посев семенами в грунт проводят в середине – конце мая. Перед посевом семена фасоли замачивают на 2-4 часа в воде. Затем набухшие фасолины высевают во влажную почву на глубину 3 см в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см. В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли.
Уборку фасоли можно проводить в несколько приемов: в стадии молочной спелости (лопаток) и в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления. Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход состоит из поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.
Главные достоинства фасоли «Татьяна»
- Растение устойчиво заболеваниям и стрессам, сбор урожая обычно проводят выборочно, по мере созревания урожая.
- Молодые лопатки фасоли «Татьяна» богаты витаминами А, В, С, белком, пектинами, сахарами и крахмалом.
- Продукция обладает высокими товарными и вкусовыми качествами. Лопатки замораживают, жарят, потребляют в отваренном и тушёном виде. Зерна консервируют, варят, жарят, тушат и т. п.