Спаржевая фасоль "Журавушка" – это замечательные лопатки и вкусные зерна. Описание сорта, выращивание и рецепты





Спаржевая фасоль Журавушка алтайской селекции, это замечательное растение отличающееся высокой урожайностью и неприхотливостью. Рекомендуется в пищу потреблять лопатки, а не сами семена. Створки стручков мясистые, сочные, без грубых волокон, поэтому их и потребляют в пищу как спаржу. В зёрнах «Журавушки» содержится большое количество растительного белка, витаминов и микроэлементов. Собранные лопатки можно сушить или замораживать впрок, а можно дать им поспеть, а затем вылущить зерна, которые употребляют в пищу как привычную нам зерновая фасоль.



Подробное агротехническое описание фасоли «Журавушка»


Скороспелый сорт спаржевой фасоли «Журавушка» характеризуется высокими питательными, кулинарными и товарными достоинствами. От всходов до технической спелости бобов – 41 – 45 день. Кустики «Журавушки» полуштамбовые, раскидистые, высотой 50 — 60 см, рекомендуется выращивать с подвязкой к опоре. Бобы гладкие, с нежными створками без пергаментного слоя и грубых волокон, длиной 12 – 14 см, шириной 9 – 11 мм, массой 25 – 35 грамм. В пищу потребляют как спелые зерна, так и молодые стручки – лопатки, которые используют в пищу в свежем, тушеном, жареном и консервированном виде. Урожайность сорта – 1,2 – 1,5 кг с 1 кв.м.



Приготовление фасоли «Журавушка». Лучшие и одновременно простые рецепты


* Фасолевый суп со щавелем. Для приготовления этого легкого (в плане приготовления), но вкусного и высоковитаминного блюда можно использовать как лопатки, так и спелые зерна фасоли «Журавушка». Благодаря фасоли суп получается сытным, а щавель придаёт блюду приятную легкую кислинку. На 6 порций понадобятся следующее продукты:
  • 600 грамм картофеля,
  • 100 грамм репчатого или 200 грамм зеленого лука,
  • 80 грамм моркови,
  • 200 грамм свежего или 100 грамм сушёного щавеля,
  • 250 грамм зеленых спаржевых стручков или 150 грамм спелых зерен.

Для заправки понадобятся:
  • 1 ч. ложка паприки
  • 0,5 ч. ложки куркумы,
  • 1 лавровый лист,
  • 20 грамм свежей петрушки или 10 грамм сушёной,
  • Соль и чёрный молотый перец по вкусу,
  • В каждую порцию рекомендуется добавить перед подачей 1 — 2 ст. ложки майонеза или сметаны.

Приготовление фасолевого супа со щавелем, с лопатками или зернами «Журавушки»




Если вы предпочли готовить суп со зрелыми зернами фасоли «Журавушка», то их за 6 — 8 часов до варки рекомендуется замочить в холодной воде. Свежие лопатки перед приготовлением надо помыть, обрезать кончики и нарезать на дольки. Сначала варим фасоль, предварительно залив её холодной водой. Пока варится фасоль, почистите морковь и картофель.

Картофель лучше всего нарезать мелкими кубиками, а морковь натереть на крупной терке. Кубики картофеля добавляются в суп за 25 минут до готовности фасоли. Если вы варите суп с лопатками, то сначала надо закладывать в кастрюлю картофель. Когда до готовности картофеля останется 10 — 15 минут, кладите в кастрюлю спаржевую фасоль.

Щавель и свежая петрушка кладутся в суп в последнюю очередь. Перед этим их тщательно моют под проточной водой и мелко нарезают. Черешки и все грубые части веточек выкидывают, в пищу используют только нежные и ароматные листья растений. Сушёную петрушку добавляют в заправку и только затем, вместе с ней, кладут в суп.



Заправляется этот фасолевый суп со щавелем - «пережаркой». На сковороде, на медленном огне, жарьте до золотистого цвета мелко нарезанный лук и тёртую морковь. Чтобы овощи не подгорели, их надо регулярно перемешивать. В «пережарку» положите куркуму, паприку и черный перец. Теперь всё тщательно перемешайте и после полуминутного обжаривания погасите пламя, даёте «пережарке» немного «настояться».

За пять минут до готовности в суп, к: фасоли, картофелю и щавелю с петрушкой, кладется «пережарка» и лавровый лист, после чего суп перемешивается, накрывается крышкой и оставляется на 5 минут. Перед подачей на стол, в блюдо можно добавить сметану или майонез.

* Рис с лопатками фасоли «Журавушка», чесноком и соевым соусом

Это блюдо настолько же простое в приготовлении, насколько и вкусное. Кратко его можно описать так - вареный рис перемешивается в сковороде с обжаренными лопатками «Журавушки», морковью и репчатым луком. Приправляется это блюдо чесноком пропущенным через «чесночницу» или блендер и поливается соевым соусом.

Для приготовления 4 порций понадобиться:
  • 150 грамм риса,
  • 150 грамм лопаток «Журавушки»,
  • 80 грамм моркови,
  • 1 луковица,
  • 2 зубчика чеснока,
  • Соевый соус, черным молотый перец и соль – по вкусу.

Приготовление риса с лопатками «Журавушки»




Отварите рис и отбросьте его на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя влага. Лопатки «Журавушки» помойте, обрежьте кончики, нарежьте на дольки и обдайте кипятком, чтобы стручки были мягкими. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Лук очистите и мелко нарежьте.

Пережарьте лопатки «Журавушки», лук и морковь на сковороде. Перед самой готовностью, примерно за 1 минуту до выключения пламени, добавьте в сковороду измельченный чеснок, соль и перец. Закройте сковороду крышкой и дайте овощам протомится в течение 5 минут.

Смешайте рис и пережаренные овощи в сковороде, а затем разложите по тарелкам. Перед подачей заправьте блюдо соевым соусом.

Выращивание фасоли «Журавушка» в открытом грунте


Посев спаржевой фасоли «Журавушка» проводят замоченными семенами в открытый грунт в середине — конце мая. Время замачивания семян 2 — 4 часа. Вода должна быть комнатной температуры. Глубина заделки семян 3 см. Посев проводят в бороздки. Оптимальная схема посадки 10Х50 см.

В начале массового цветения верхушки побегов обрезают (вершкуют). Это способствует равномерному созреванию бобов фасоли и обеспечивает надёжную профилактику против черной бобовой тли.



Уборку спаржевой фасоли проводят в несколько приемов – сначало, в стадии молочной спелости (лопаток), а затем, когда лопатки надоедят, то дают бобам поспеть и проводят уборку в стадии полного созревания зерен, которые досушивают и хранят в банках или пластиковых тарах для зимнего потребления.

Для получения большого количества сочных лопаток, посадки проводят в 2-3 срока с интервалом в 10-15 дней. Регулярный уход за фасолью «Журавушка» состоит из: поливов, рыхлений, подкормок, небольшого окучивания.



Главные сортовые особенности фасоли «Журавушка»

  • Сорт устойчив к аскохитозу и антракнозу. Урожайность растения стабильно хорошая во всех регионах.
  • В пищу потребляют не только спелые зерна, но и бобы в стадии лопаток.
  • Растение устойчиво к гнилостным заболеваниям и погодным стрессам.



Имя *:

Комментарий *: