Свекла Бордо 237 – вкусная, высокоурожайная, рекомендована для повсеместного выращивания. Описание сорта, агротехника и рецепты





Столовая свекла «Бордо 237» отличается прекрасной темно — красной мякотью, без колец. Вкусовые качества мякоти очень высокие - она плотная, сладкая, очень ароматная. Лежкость корнеплодов высокая. Сорт рекомендуется для повсеместного районирования.

Подробное агротехническое описание свеклы «Бордо 237»


Среднеранний высокоурожайный сорт столовой свеклы для повсеместного выращивания. От полных всходов до уборки урожая – 90 — 120 дней. Листовая розетка полупрямостоячая, раскидистая, прочная. Питательную ценность представляют не только корнеплоды, но и листья, которые содержат большое количество: витаминов, микроэлементов и сахаров. Ботву свеклы «Бордо 237» можно применять в качестве салатной зелени, её также сушат как приправу.

Форма корнеплодов округлая или округло – плоская, масса 230 – 500 грамм, в зависимости от интенсивности ухода. Мякоть темно – красная (бордовая), плотная, сладкая, сочная, подходит для приготовления первых и вторых блюд. Урожай хранится на протяжении 5 – 6 месяцев и отличается высокими товарными и кулинарными достоинствами. Урожайность сорта – 7,0 – 9,0 кг с 1 кв.м.



Приготовление свеклы «Бордо 237». Лучшие и одновременно простые рецепты


* Салат из свеклы «Бордо 237» и моркови с сыром. Это блюдо хорошо тем, что быстро готовиться, содержит много витаминов и полезных веществ. Благодаря майонезу, сыру и специям, салат получается вкусным и поэтому его не стыдно выставить даже на праздничный стол. Для приготовления 2 — х порций салата, возьмите:
  • 1 свеклу «Бордо 237» весом около 300 грамм,
  • 1 морковь весом около 200 грамм,
  • 50 грамм твердого сыра,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 2 ст. ложки майонеза,
  • Соль и черный молотый перец (по вкусу).



Этот салат готовиться из свежей свеклы и моркови. Корнеплоды надо помыть, очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Также на тёрке натирается сыр. Все натертые ингредиенты смешивают в одной салатнице.

Чеснок очищается от кожицы, пропускается через «чесночницу» и кладётся в салат. Блюдо заправляют майонезом, солят и перчат по вкусу. Вместо майонеза можно использовать сметану. После заправки, салат надо тщательно перемешать и убрать на полчаса в холодильник, чтобы он настоялся, но не закис.

Салат из свеклы «Бордо 237» можно потреблять в пищу как самостоятельное блюдо, но им также можно фаршировать тарталетки и намазывать на хлеб, как бутербродное масло. Не зазорно подавать данное блюдо как закуску с супу или другому горячему блюду, а также использовать как гарнир к картофельным блюдам, мясу, рыбе, крупам и т. п.

*Свекольный суп – пюре из столовой свеклы «Бордо 237». Многие не верят, что из свеклы получаются какие — либо хорошие первые блюда, кроме борща. Но это не совсем так. Данный суп ничуть по вкусовым качествам не уступает хорошему луковому супу. Для приготовления 2 - х порций блюда, вам понадобятся:
  • 200 грамм свеклы,
  • 100 грамм моркови,
  • 1 кисло - сладкое яблоко,
  • 30 грамм клюквы,
  • 30 грамм сливочного масла,
  • 50 грамм сливок,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • 2 — 3 картофелины средних размеров.

В принципе можно готовить блюдо и без картофеля, но с ним суп будет более «нажористым». Для заправки понадобится соль, черный молотый перец и паприка — по вкусу. Варить суп можно на простой воде и в любом мясном бульоне. Можно варить этот суп как вегетарианское блюдо, а можно приготовить с фаршем.

Ладно, приступим:



Почистите свеклу, морковь, картофель, яблоко. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, картофель нарежьте кубиками, а яблоко кусочками. Нарезанные овощи кладутся в кастрюлю, заливаются водой и доводятся до кипения. После этого пламя убавляется до среднего и овощи, затем, варятся до тех пор, пока кусочки яблока не станут мягкими.

Пока готовятся овощи, натрите клюкву через сито. Для заправки супа нужен только клюквенный сок. За две минуты до окончания варки, в овощи добавляется клюквенный сок, специи и сливочное масло и всё это тщательно перемешивается.

Выключите пламя, накройте кастрюлю крышкой и дайте блюду 20 минут настояться. За это время овощи размякнут и ещё немного разварятся. Теперь в кастрюлю погрузите блендер и превратите овощи в пюре. Влейте в кашицу сливки и ещё раз взбейте блендером. В итоге, масса должна получиться нежной, кремовой, без крупинок, с отличным кисло — сладким вкусом. Суп — пюре можно потреблять в тёплом и холодном виде. Блюдо прекрасно насыщает и не создаёт тяжести в желудке. Подавать его на стол рекомендуется со сметаной и мелко нашинкованной зеленью.

Выращивание свеклы «Бордо 237» в открытом грунте




Свеклу выращивают прямым посевом семян в открытый грунт или через рассаду. При рассадном способе выращивания, саженцы аккуратно, чтобы не повредить корни, берут прямо с комом земли.

При прямом посеве, семена свеклы проращивают во влажной марле или ткани, в блюдце с водой, а затем высаживают в борозды по схеме – 8 см между растениями и 20 см в междурядьях. Глубина заделки семян от 2 до 4 см.

Участок, на котором будет расти свекла, должен быть хорошо подготовлен с осени, плодородным. Для лучшей урожайности осенью вносят в подзолистый слой перепревший компост. Весной, после боронования, удобряют почву минеральными удобрениями.

Посев свеклы можно проводить – с мая до середины июня с интервалом в 2 недели, это позволяет получить урожаи различных сроков и длительности хранения. На рассаду семена сеют в середине апреля, высадка саженцев в грунт проводится в середине мая. Возможны подзимние посевы, которые дают качественный и обильный урожай, но не пригодный для длительного хранения.



Уход за свеклой состоит из: рыхления междурядий, подкормок, поливов и прополок.

Главные сортовые особенности свеклы «Бордо 237»

  • Форма корнеплодов товарная, округлая, а мякоть темно — красная, характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами.
  • Урожай отличается высокой лежкостью. Корнеплоды хорошо хранятся в зимнее время.
  • Свекла «Бордо 237» подходит для повсеместного выращивания, в открытом грунте.





Имя *:

Комментарий *: