Как правильно прищипывать и формировать огурцы в теплице или открытом грунте пошаговая инструкция и фото. Зачем формировать плети огурцов удаляя пасынки и листья прищипыванием и как правильно это делать. Есть ли разница между тем как прищипывать огурцы в теплице или открытом грунте? Все ли огурцы необходимо прищипывать. Правда ли что прищипывание огурцов позволяет получить большой и более качественный урожай? Сегодня мы постараемся ответить на все эти вопросы.
Правильное и своевременное формирование плетей огурцов позволяет существенно повысить собираемый урожай с одного растения. Особенно это актуально для пленочных укрытий и теплиц. Увеличении урожайности достигается за счет того, что с растения удаляются лишние побеги, образовавшиеся плоды и нижние листья. Эти действия дают возможность растению направить все силы на развитие и набор первоначальной зеленой массы что в последствии дает болеe качественные плоды и увеличении урожайности.
Понятно что если огурцы выращиваются на отрытом поле на грядке то без условно вы выбираете как правило коротко петлистые сорта и гибриды и они лежат у Вас на земле то в общем то можно обойтись без формирования. Но если они у вас растут в теплице, в пленочном укрытие то конечно они требуют формирования иначе вы с ними не справитесь. И не справитесь даже с урожаем потому что будете пропускать много огурцов и не вовремя будете их собирать, они будут отбирать лишние силы а если уж семенные огурцы останутся то с растения вы не доберете процентов 70-80% урожая и именно из за этого и нужно формировать наше растение.
И если будут просыпаться все боковые пасынки которые только могут то растение займет на столько много места, что света будет не хватать, влаги будет не хватать и вы будете вынуждены поливать растение каждый день, удобрять тоже по несколько раз в неделю поэтому, что бы этого не произошло и растение развивалось органично и давало нормальные и красивые плоды такие как вы на картинке с семенами необходимо его формирование.
Первый этап формирования плети огурца необходимо начинать при достижении им длинны 30-40 см.
Теперь перейдем к главному вопросу сегодняшней статьи «Как же все таки правильно формируются огурцы с помощью прищипывания. Когда длинна плети вырастает в длину до 30-40 см. и на нижних листьях, пазухах нижних листьев появляются вот такие пасынки мы должны конечно их удалить.
После того как мы удалили все пасынки мы дожидаемся отрастания верхней части, дожидаемся когда у нас растение поднимается еще сантиметров на 30-40 и начинают цвести мы к этому времени должны удалить вот эти нижние листья.
Следующий этап обрезки пасынков наступает после того когда растение вырастает до 70-80 см. На этой длине от 40-до 80 см. формируем растение следующим образом. Оставляем все листья, цветки и плоды которые отходят от основного стебля. А все пасынки удаляем.
Следующий и последний этап формирования огурца происходит после отрастания следующих 30-40 см. когда длинна плети достигает 100-110 см. На этой высоте оставляем все листья цветочные кисти и завязи и начинаем формировать пасынки. Дожидаемся отрастания вот этих пасынков и уже оставляем на этом пасынке по одному два плода после чего тормозим рост пасынка прищипывая его макушку. На этом формирование плетей огурцов заканчивается и дальше они растут как хотят и вот там то как раз мы собираем самый большой урожай, и здесь растут самые выровненные ровненькие огурчики.
И конечно хотелось бы напомнить что обязательно после любого травмирования растения и после его формирования обязательно нужно производить хорошенький полив используя только теплую воду 20-26 градуса, это идеальная температура вода для полива. А если вы видите, что у вас растения начали тормозится в развитии то конечно нужно уже заняться их подкормкой.
Формирование плетей огурца в открытом грунте при выращивании с использовании шпалера выполняется точно так же как и в теплице, методом который был использован выше.
Обязательно поделитесь ссылкой на статью в соц. сетях. Поделитесь своим опытом формирования огурцов в комментариях.