Защищаем огурцы от пероноспороза





Если листья огурцов покрылись жёлтыми пятнами, то это может свидетельствовать о том, что культура поражена опасным грибковым заболеванием – пероноспорозом. Он чаще всего проявляется во второй половине лета и способен свести на нет все труды дачников. Развивается пероноспороз стремительно. Он угнетает растения и снижает урожайность до 70%.

Наиболее явным признаком заболевания считается появление желтых пятен с четкими границами по жилкам листа. Со временем цвет листьев меняется на желто-коричневый, пятна распространяются по всему листу и соединяются между собой. На нижней стороне листа под этими пятнами можно увидеть серый налет – это спороношение гриба-патогена.

При первых появлениях жёлтых пятен рекомендуется сразу же начинать борьбу с пероноспорозом. Бороться с напастью нужно с помощью магазинных препаратов, потому что болезнь довольно быстро развивается и борьба с ней народными средствами, вероятнее всего, окажется неэффективной.



В первую очередь огуречную листву обрабатывают биофунгицидами, такими как «Фитоспорин-М» (трехкратное опрыскивание растений с интервалом 10-15 дней. Дозировка: 40-50 мл на 10 л воды.); «Гамаир» (два опрыскивания в фазах: начало цветения и плодообразование с интервалом 15 дней. Расход рабочей жидкости: 10 л на 100 м². Дозировка: 10 таблеток на 10 л воды.); «Триходерма» (обработка почвы 1-2 раза в период начала цветения и плодоношения. Дозировка: 30 г на 10 л воды. Норма внесения раствора: 10 л на 100 м²).

Биофунгициды больше профилактические, чем лечебные средства, но их необходимо применять в первую очередь, чтобы течение болезни замедлилось. В этом случае растения легко вылечить химическими средствами и без всякой потери урожайности.

Из химических средств для борьбы с пероноспорозом применяют: «Профит Голд», «Ревус» и «Ордан».

К химическим средствам прибегают в случае, если болезнь распространяется слишком быстро. Химическими препаратами важно хорошо обрабатывать нижнюю сторону листа и чередовать препараты, чтобы предотвратить устойчивость возбудителя к химическим средствам. Применяйте их не более 2-3 раз за сезон.

С пероноспорозом сражаться довольно трудно, и не всегда методы обработки препаратами помогают, поэтому лучше всего не допускать появления этого заболевания. А для этого надо в течение всего сезона уделять внимание профилактике пероноспороза. Только своевременная защита растений поможет сохранить здоровье ваших огурцов и обеспечить богатый урожай зеленцов.



Для предотвращения развития пероноспороза важно соблюдать следующие меры:
  • Севооборот. Меняйте культуры на грядках каждый год, чтобы избежать накопления патогенов в почве.
     
  • Уничтожение растительных остатков. Тщательно убирайте и уничтожайте все растительные остатки после сбора урожая.
     
  • Выращивание устойчивых и толерантных гибридов. Такие огуречные гибриды как: Малахитовая шкатулка F1, Армейский F1, Малыши-карандаши F1, Каролина F1, Кристина F1, Пекинский гурман F1, Форсаж F1, Хрустящий ломтик F1 и некоторые другие, довольно устойчивы к переноспорозу и отличаются длительным плодоношением.
     
  • Снижение влажности воздуха в теплице. Поддерживайте оптимальную влажность, чтобы предотвратить развитие грибных заболеваний. Избегайте выпадения капельной влаги на листья.
     
  • Регулярный осмотр растений. При первых признаках заболевания немедленно приступайте к защитным мероприятиям, т. е. начинайте обработку «Фитоспорином - М».







Имя *:

Комментарий *: