Если вы по тем или иным причинам решили не покупать семена огурцов, а хотите вырастить их сами, то вот несколько советов которые вам помогут. Крупные жёлтые переспелые огурцы – источник крупных, спелых и жизнеспособных семян. Не торопись обрывать огурцы «переростки», подождите пока засохнут плети. Как только плети засохли, пришло время обрывать спелые «семенные» огурцы, они имеют жёлтый (дынный) цвет. Огурцы эти надо аккуратно разрезать ножом на две половинки, потом ложкой выковырять мякоть вместе с семенами и опустить мякоть в стакан с холодной кипячёной водой. Стакан с мякотью и семенами поставить на подоконник, подождать 3 – 4 дня. Когда жидкость помутнеет, необходимо вытащить семена (они должны осесть на дно стакана), отделить их от остаток мякоти. Затем семена сушим на батарее или печки, предварительно разложив их тонким слоем на сухой чистой материи. Семена полученные самостоятельно на следующий год сеять не рекомендуется, они должны 2 – 3 года полежать, иначе на свежевыращенных огурцах будет образовываться много не плодоносных (постоцветных) мужских цветов.
Второй этап – Обеззараживание. В быту широко применяется протравливание семян 1% раствором марганцовокислого калия (марганцовки). Можно обеззараживать и прогревом – выдержать 2 часа в горячей воде, имеющую температуру 50 – 60 градусов. Метод прогрева довольно рискованный и ненадёжный, я лично его не использую. Семена прогревайте в термосе, иначе не получиться в течение 2 часов поддерживать нужную температуру.
Третий этап – Замачивание. Замачивание это важный этап предпосевной обработки, так как замоченные семена прорастают на неделю раньше сухих. Семена лучше замачивать в талой воде с температурой 15 – 20 градусов. Соотношение семян и воды 1:1,5, т.е. 10 гр семян замачивают в 15 гр. воды.
Продолжительность замачивания огуречных семян составляет: 9 – 11 часов.
Четвёртый этап – Прогрев. Семена огурцов отлично реагируют на прогрев, он повышает всхожесть и увеличивает количество женских плодоносных цветков. Прогрев осуществляют при температуре 60 градусов – быстрый метод или 35 – 40 градусов – медленный метод прогрева. В быту лучше использовать медленный метод прогрева. Положите тканевый мешочек с огуречными семенами на горячую батарею на 1 – 2 месяца.
Пятый этап – Закалка. Тут самый простой метод это промораживание набухших семян в холодильнике в течение 2 – х суток. Семена после стратификации (закаливания) дают более устойчивые к заморозкам всходы, что на порядок повышает урожай.
Шестой этап – Стимулирование. На этом этапе предпосевной подготовки, промороженные семена необходимо замочить в водном растворе древесной золы или любом доступном стимуляторе роста. Раствор готовиться так: 20 гр древесной золы (2 столовые ложки) разводят в литре воды и настаивают 3 суток при комнатной температуре. По прошествии 3 суток раствор процеживают и только потом в нём замачивают огуречные семена в течение 5 – 7 часов.
Седьмой этап – Проверка на качество. Посмотрите на свои семена. Наполненные ли они? Гладкие? Какой цвет имеют? У свежих семян он должен быть выражено белым или слегка жёлтоватым. Сейте только такие семена чей внешний вид внушает доверие.
Весенний посев самая значимая ежегодная операция на огороде. Необходимо правильно обработать и подготовить почву, правильно выбрать сроки и глубину посева. Перекопанную с осени пахоту определите на влажность. Если верхушки крупных комков сухие, а между комками земля влажная, то к весенней обработке самое время приступать. Ударьте граблями по комку, если он легко рассыпается, то обрабатывать тем более пора. Берём грабли и боронуем почву, разбиваем комки, ровняем участок. Эта операция способствует задержанию влаги в почве. Глубокая обработка для ранней посадке не рекомендуется, но если почва у вас тяжёлая, то перед посевом ещё раз перекопайте участок.
Семена огурцов обладают хорошей всхожестью и так как это крупные семена, они не так требовательны к механической структуре почвы. Огурец растение теплолюбивое, плохо переносящее низкие температуры, поэтому высаживать его необходимо в конце апреля – начале мая, когда заморозки прошли и почва на глубине заделки семян прогреется до +12...+15°С. Большинство огородников сеют огуречные семена намокшими и сухими, но лучше высевать пророщенные семена. Почву с посаженными семенами надо держать постоянно влажной, не заливать водой, но и не допускать её сильного высыхания. Сухие семена хорошо сеять если угроза заморозков сохраняется, тогда они перенесут похолодание без проблем. В день посева грядки с сухими семенами не поливают, зато делают это с утра на следующий день. Полив осуществляют тёплой водой.