Чесночная панацея — жгучая защита вашего здоровья




Практически все исследования подтверждают, что чеснок уменьшает содержание холестерина в крови. Пол дольки в день – и через месяц его уровень снижается почти на 10 %. А две дольки в день практически заменяют специальные лекарственные препараты, призванные бороться с холестерином.

Антиокислитель. Недавно открыто ещё одно достоинство чеснока: он не даёт составляющим холестерина окисляться. Неокисленый холестерин не так опасен. Благодаря чесноку замедляется процесс оседания жироподобного холестерина на стенках артерий, не образуются тромбы, снижается вероятность инфаркта и инсульта. Это значит, что при одинаковых показателях холестерина в крови он может наносить куда меньший вред тем, кто ест чеснок, чем тем, кто не ест.

Антикоагулянт. Исследования говорят о том, что содержащиеся в чесноке вещества «разжижают кровь». Антикоагулянтные свойства чеснока не хуже, а может быть, даже лучше, чем у аспирина. В исследовании, проведённом в Индии, испытуемые в течение нескольких недель съедали по 3 зубчика чеснока в день, и в результате рассасывание кровяных сгустков улучшилось на 20 %. Любопытно, что чеснок, подвергнутый кулинарной обработке, может оказаться ещё эффективнее.



Сырой или варёный? Антибактериальными и антивирусными свойствами обладает только сырой чеснок. Благотворное же влияние на сердечно – сосудистую систему, антиотёчное и антимутагенное действие оказывает как сырой чеснок, так и подвергнутый термообработке. У некоторых людей чеснок в больших количествах (больше 3 – х зубчиков в день в сыром виде) может вызывать расстройство желудка и повышенную температуру. Чеснок в составе блюд легче усваивается и не так раздражает кишечник.

Антимутаген. В чесноке есть много соединений, которые останавливают развитие всех видов рака – в том числе рака груди, печени и кишечника. Одно из выделенных из чесночного сока веществ на 25 % подавляло рост раковых клеток в пробирке. Об этом же свидетельствуют и исследования, проведённые на животных. Вероятность заболеть раком прямой кишки у тех, кто ест чеснок, вдвое меньше, чем у тех, кто не ест.

Враг инфекций. Микробиологи доказали, что чеснок убивает риновирусы и вирусы гриппа. Так что в следующий раз, почувствовав надвигающуюся простуду, сразу же принимайтесь за чеснок. Если успеете вовремя, удастся вообще не заболеть. Заложен нос – тоже ешьте чеснок, он действует как противоотечное средство типа эфедрина. Есть также исследования, говорящие о способности чеснока поднимать иммунитет. Для профилактики инфекций и общего повышения защитных функций достаточно съедать 1 – 2 зубка в день. Можно нарезать чеснок на мелкие дольки и глотать их как таблетки. Чеснок любят даже маленькие дети. Исследователи из Филадельфии обнаружили, что, если кормящая мать ест чеснок, младенцы дольше не отпускают грудь и выпивают больше молока.



Чтобы извлечь максимальную пользу. Покупая чеснок , пробуйте головку на ощупь: она должна быть твёрдой, тяжёлой, не подсохшей. Выбирайте чеснок с крупными зубьями без вмятин и с плотно облегающей кожицей. Храните чеснок в сухом прохладном месте при достаточном доступе воздуха. Годится неплотно закрывающаяся банка или корзинка. Большинство специалистов не советуют держать чеснок в холодильнике. Быстро портятся (плесневеют) в холодильнике очищенные и плотно завёрнутые дольки. Не стоит класть сырой чеснок в морозильную камеру. Проросший чеснок можно есть, но он будет уже не таким острым на вкус. А вот приправу, салат, бутербродное масло или маринад с чесноком обязательно храните в холодильнике, и не больше двух недель.




Имя *:

Комментарий *: