Змееголовник овощной Горыныч — это медонос, приправа и целебное сырьё
Однолетнее травянистое растение с приятным мятно-лимонным ароматом. Цениться за многие полезные качества, выращиваться как пряное (применяется в кулинарии как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам, а также при консервировании), целебное (используют в народной медицине для при простудных заболеваниях, невралгии, гастрите и т. п.), медоносное (мёд змееголовника один из самых вкусных и душистых). Стебель прямостоячий, четырехгранный, ветвистый, высотой 50-70 см. Листья короткочерешковые, супротивные, продолговато-яйцевидные или продолговато-ланцетовидные, по краю зубчатые, темно-зеленые; верхушечные листья ланцетовидные.
Особенности змееголовника «Горыныч»
- Растение обладает сильным мятно – лимонным ароматом.
- Выращивается как медонос, приправа, целебное сырьё.
- Цветки бледно-фиолетовые, собраны по 3 штуки в рыхлые соцветия, зацветают в июле.
Выращивание змееголовника «Горыныч»
Растение выращивают прямым посевом в открытый грунт или через рассаду. Место для роста подбирают влажное, рыхлое, суглинистое. Время посадки семян – конец апреля – начало июня, рассаду начинают выращивать в марте. Схема посадки 20Х30 см между растениями и 40Х50 между рядами. Убирают растение в период бутонизации, сушат в тени, в проветриваемом помещении с движением воздуха не выше 5 метров в час.