Капуста брюссельская Франклин F1 – растение мощное и урожайное





Раннеспелый высокоурожайный гибрид брюссельской капусты. От всходов до начала технической спелости кочанов – 119 – 128 дней. Одно растение формирует 25 – 40 маленьких кочанчиков, массой 15 – 20 гр. Кочерыжка длинная – до 1 метра. Гибрид устойчив к фузариозному увяданию. Удобное расположение кочанчиков значительно облегчает процесс уборки. Листья от среднего размера до крупного, зеленой окраски со слабым восковым налетом, пузырчатые. Черешок средней длины с антоциановой окраской средней интенсивности. Колонка кочанчиков цилиндрическая. Капуста брюссельская Франклин F1 – холодостойкая и засухоустойчивая. Гибрид подходит для возделывания в зонах рискованного земледелия. Вкус зелёной массы отличный. Назначение кочанчиков салатное, их можно варить, тушить и жарить.

Выращивание брюссельской капусты из семян на огороде

Брюссельская капуста — одна из самых устойчивых овощных культур. Она прекрасно растёт даже на бедных, суглинистых и кислых почвах. Обычно её выращивают через рассаду. Оптимальное время для посева семян в грунт, торфяные таблетки или гидрогель — начало-середина апреля. Для всходов необходима температура +18...+19 градусов днём и +6...+7 градусов ночью. Семена заделывают на глубину 1,5–2 см, а расстояние между растениями должно составлять 4Х4 см. Всходы нуждаются в хорошем освещении и достаточном увлажнении. Первые ростки появляются на 6–7 день. Пикировку проводят, когда у растений сформируются 1–2 настоящих листа. Высадку рассады на постоянное место осуществляют через 50–55 дней, соблюдая схему посадки 65Х65 см. Несмотря на то, что брюссельская капуста — двухлетнее растение, в культуре её выращивают как однолетнюю. Она устойчива к холоду и хорошо переносит низкие температуры, но не любит дневную жару, особенно в полуденное время. Поэтому в эти часы её рекомендуется затенять.

Когда брюссельскую капусту можно употреблять в пищу?

В фазе технической зрелости на стеблях длиной 25–75 см созревают плотные маленькие овальные кочаны. Их диаметр составляет от 3 до 7 см, а на одном стебле может сформироваться от 25 до 80 таких вкусных «крох». Если растение не подмёрзнет, то оно образует стебли, на которых после цветения появятся стручки с крупными семенами. Из этих семян можно вырастить брюссельскую капусту на будущий год.

Особенности брюссельской капусты:
  • Культура может выдержать кратковременные заморозки до 12 градусов ниже нуля.
     
  • Стадия технической спелости обычно составляет от 4 до 5 месяцев, поэтому надо выращивать брюссельскую через рассаду.
     
  • Брюссельскую капусту за две недели до технической спелости надо начинать поливать прохладной, но не холодной и тем более не ледяной водой.
     
  • Рассаду брюссельской капусты рекомендуется каждую неделю подкармливать комплексными удобрениями.
     
  • Молодые капустные растения требуют частого и аккуратного окучивания.
     
  •  Кроме окучивания брюссельская капуста требует частого рыхления.
     
  • Самые распространённые болезни у брюссельской капусты – чёрная ножка, пятнистость, мучнистая роса, иногда бактериоз и гниль.
     
  • Ежедневное потребление брюссельской капусты снижает уровень холестерина, что способствует борьбе с лишним весом и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшает зрение, укрепляет иммунитет. Клетчатка улучшает проходимость кишечника.






Имя *:

Комментарий *: