Призыв резерва – это только половина дела! Статья репортёра ВГТРК Александра Сладкова





Александр Сладков в своей статье на «Яндекс Дзене» рассказал о том, как должна быть эффективно устроена военная машина нашей страны. Всегда приятно почитать знающего человека, поэтому мы приводим ниже оригинальную статью легендарного военкора. Орфография и пунктуация, а также авторская стилистика статьи, полностью сохранены.

МОБИЛИЗАЦИЯ (ПРИЗЫВ) РЕЗЕРВА ДЛЯ УЧАСТИЯ В СВО — ЭТО ЛИШЬ ПОЛДЕЛА. ЛЮДЕЙ НАДО ПРОВЕРИТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ МЕДИЦИНЫ, КРИМИНАЛА И ПРОФПРИГОДНОСТИ, ОФОРМИТЬ, ОДЕТЬ, ВООРУЖИТЬ, ЭКИПИРОВАТЬ И МНОГОМУ НАУЧИТЬ. (автор: военкор Александр Сладков)

Вручение потенциальным резервистам повесток в домашних посещениях по ночам, во время внезапных рейдов военкоматчиков по магазинам, паркам и т. д. — это признак совершенно нездоровой мобилизационной системы нашей Родины. И не надо винить ныне ответственных генералов Генштаба.
  • Первое. Погоня за демократическими ценностями сомнительного качества и бесконечным сокращением военных должностей привела к тому, что военкоматы превращены в гражданские заведения. Там военных-то почти не осталось, одни бесперспективные в боевом и кадровом отношении офицеры и пенсионеры. Что вы хотите от этого «дерзающего и горящего на работе» контингента?
  • Второе. Как вы понимаете, людского резерва у нас нет. Почему? Да потому, что мы погнались за контрактной армией. А резерв — это вчерашние солдаты-срочники. Потому, что такого понятия, как резервист, в нашей стране нет и не было. Поэтому сотрудники военкоматов сегодня и мечутся, как мыши по амбару, и раскидывают повестки.
  • Третье. А что у нас готово для обеспечения резерва? Оружие, обмундирование, экипировка, боевая техника, медикаменты, лазареты, казармы, расположения служб и штабов? А вот тут, ребята, всё зависит от командиров. Если знает генерал, что на базе его военного училища при поступлении команды формируется дивизия, если он не глупый и не лентяй, у него всё лежит и стоит в готовности. А если не стоит — под суд его надо.
  • Четвёртое. У нас готовы те, кто будет принимать, проверять, обувать, кормить, оформлять, вооружать и обучать этих резервистов? Готовы ли под это дело полигоны, инструктора, командиры (младшие — сержанты, младшие офицеры, старшие офицеры и сам командир нового соединения)? Они, эти командиры, подготовлены заранее? Или будут назначены из толпы?



Думаете, я сейчас просто ною? Нет. Прибыл к нам вновь сформированный 3-й армейский корпус. И что? Заезжали в зону боевых действий толпой, с колоннами пробок из танков, наливников, грузовиков. Ну идеальная групповая мишень, жирная такая, беззащитная.

Поставили первый же батальон, который отправили во второй эшелон обороны, — оказался без стрелкового оружия. Грузовик с автоматами (АК-12) и пулемётами потерялся ещё в России.

Нормально? Роты, розданные в качестве приданных подразделений по другим частям, стали прибиваться к опытным фронтовым комбатам, умоляя не отдавать их обратно. Офицеры корпуса начали просить отношения (перевода) у местных командиров. Никто не бежит с фронта, они хотят воевать под началом нормальных командиров. А кто проверял готовность этого корпуса перед отправкой в СВО? Фамилия? Кто поручился за него?

Я очень хочу, чтобы пошло соревнование: какой учебный центр лучше всего подготовит к войне резерв (Московский, Дальневосточный, Забайкальский, Западный и т. д.). Я хочу, чтобы качество подготовки приехали проверять командиры боевых соединений из СВО. Это несложно организовать. И не принимать пополнение, пока его не доведут до ума.

Трусов — к подписи и под суд, остальных постепенно вводить в боевую обстановку под патронажем опытных командиров СВО. Мы Великую Отечественную войну выиграли, мы всё можем, осталось только захотеть и сделать. Только дисциплина, только устав, неукоснительное выполнение требований всех инструкций — и нам равных не будет.

Прибыли к нам под Донецк чеченцы. Два батальона. Необстрелянные. Осмотрелись, командиры дали им привыкнуть. Потом первый штурм позиций ВСУ: не испугались, всё выполнили, понесли потери, проработали ошибки, сейчас день и ночь доучиваются на полигоне под руководством местных опытных офицеров-инструкторов.

Мы всё можем. Надо только делать всё по графику, заранее, без презрения к мелочам.




Ссылка на источник: https://dzen.ru/media/sladkov/mobilizaciia-prizyv-rezerva-dlia-uchastiia-v-svo--eto-lish-poldela-6330052ea017c61216f0df9f?&



Имя *: E-mail:

Комментарий *: