Сотни гаубиц, тонны снарядов, эшелоны техники. Запад продолжает массовые поставки оружия на Украину





Александр Сладков в своей статье на «Яндекс Дзене» рассказал о результатах военной помощи Украине. Всегда приятно почитать знающего человека, поэтому мы приводим ниже оригинальную статью легендарного военкора. Орфография и пунктуация, а также авторская стилистика статьи полностью сохранены.

«УКРАИНА И РОССИЯ, ЧТО Ж МЫ ИМЕЕМ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПОСТАВОК ЗАПАДНОГО ОРУЖИЯ ПРОТИВНИКУ? МЫ, ЭТО РОССИЯ» (автор военкор Александр Сладков)

Недавние поставки на Украину 155мм гаубиц, мне кажется, разочаровали многих её сторонников, ждавших более современное и мощное вооружение. А с нашей стороны привели к очередному валу насмешек и шапко-закидательства: и орудия противнику поставляют не очень современные, и наши пушки не хуже.

Но некоторые эксперты говорят, что это ерунда. Там 30 лет образцы вооружения модернизировали. И, главное,о чем не говорят у нас, разрабатывали и производили новые боеприпасы. Да, Украина получает ничем не выдающиеся гаубицы? Но тем самым она переходит на самый распространённый в мире калибр артиллерии, к которому она получает бесконечный запас БК (боевой комплект). Причем, БК современного: активно-реактивные снаряды, корректируемые снаряды, специальные, любые в общем, какие существуют. А у нас их либо нет, либо очень мало.



Не буду раскрывать военную тайну, сколько корректируемых снарядов стандартно идëт, скажем в укладке российской САУ, но это единицы. А в американской, стандартно, половина БК - корректируемые снаряды.

Официальная дальность стрельбы нашей системы «Мста» (152 мм) до 30 км, но у поставляемых Украине Западом систем (155 мм) - 40 км.

А в итоге, английское военное телевидение утверждает, что скоро украинская, артиллерия будет иметь почти 17 км превосходства над российской, в дистанции эффективного огня. Есть у нас, конечно, система «Коалиция», на базе танка Т-90, она бьет на 80 км, но их выпущено сколько? 40? 50 штук?

Мы иронизируем над тем, что украинцы получают устаревшее стрелковое оружие, да и вообще "АК - лучший автомат". Но вместе с тем, они переходят на калибры 5,56 и 7,62 НАТО, и теперь, по мнению некоторых экспертов, могут получать в любых количествах, любые патроны. Включая все те, которые значительно современнее наших. И в этот момент ситуация уже не выглядит такой радужной...

Одновременно с этим растет насыщенность пехоты противника тяжёлым оружием: пулемётами 12,7мм, ПТРК, лёгкими миномётами и т.д. Сейчас превосходство по данному параметру на стороне армии РФ, в первую очередь за счëт пушек машин БМП и БТР, но есть ли в наших планах удержать это преимущество?



Важно понять, что противник убедился в том, что смог затянуть войну и от быстрого получения количественного превосходства перешёл к работе над получением качественного превосходства. Это уже не восполнение потерь, это первые попытки выхода на новый уровень. И делаются они с умом: в болезненных для нас видах вооружения и техники, при этом с хорошим для противника соотношением "цена-качество".

Возможно, что в обозримом будущем это может стать вызовом и для самой армии России, и для нашей технической школы. И если нам, например, можно повысить насыщенность пехоты тяжёлым оружием с помощью запасов с минимальными модернизациями отдельных образцов, то проблему современных патронов, снарядов, ракет и прочего таким образом надо решать отдельно.

Ссылка на источник: Канал военкора Александра Сладкова на «Яндекс Дзене», для перехода нажмите на ссылку: https://zen.yandex.ru/media/sladkov/ukraina-i-rossiia-chto-j-my-imeem-v-rezultate-postavok-zapadnogo-orujiia-protivniku-my-eto-rossiia-628a762da70c7938bbd5c321?&




Имя *: E-mail:

Комментарий *: