Продовольственная инфляция в России бьёт рекорды




Продовольственная инфляция в России бьёт рекорды. Цены на основные продукты питания за год выросли до 1,5 раз! Рост цен на яйца достиг 26,54% год к году, вермишель и мука стали дороже на 10,72% и 10,22% соответственно.

Главным эпицентром ценового взрыва, впрочем, остались овощные отделы супермаркетов, где ценники превышают прошлогодние на десятки процентов. Согласно Росстату, огурцы стоят на 51,75% дороже, чем год назад; помидоры - на 53,18%, картофель - на 71,06%, капуста - на 85,99%, морковь - на 37,72%.

Ртутный столб на инфляционном градуснике, торчащем из воспаленного тела российской экономики, продолжает стремиться вверх. На последней отчетной неделе Росстату снова не удалось обнаружить предела роста индекса потребительских цен, который в этом году 16 раз переписал 5-летний рекорд.

С 12 по 18 октября потребительская инфляция составила 0,26%, а годовой показатель разогнался до 7,78% - девятого подряд максимума с февраля 2016 года.

Продовольственная инфляция впервые с декабря-2015 стала двузначной (10,36%) после того, как за три недели продукты из корзины Росстата подорожали на 1,45% - в полтора раза больше, чем за весь сентябрь.

Вслед за «борщевым набором», обеспечивающим рацион наименее обеспеченных граждан, вверх устремились цены на самое доступное мясо - курятину. На 18 октября она подорожала на 29,54% в годовом выражении - вдвое больше, чем свинина (14,45%) и говядина (13,49%).

Гречка прибавила в цене 2,18% с начала октября, а относительного прошлого года подорожала на 18,03%.

Банк России ответит на новый виток инфляции дальнейшим ужесточением политики: большинство экономистов, опрошенных Bloomberg и Reuters, ждут повышения ключевой ставки на 0,5 процентного пункта, до 7,25% годовых на заседании в пятницу. Денежный рынок закладывает в котировки уровни вплоть до 8% на горизонте полгода.

Цикл ужесточения от ЦБ уже стал самым резким с 2014 года, но он мало что может сделать против инфляции в «самых горячих» товарах, отмечает Максим Петроневич, старший экономист «Открытие Research».

Три четверти прироста цен приходится на мясо, мясопродукты, плодоовощную продукцию и легковые автомобили, а эти товары дорожают во всем мире. Причины - снижение урожая и дефицит полупроводников, указывает Петроневич.

Инфляция в октябре вплотную подберется к 8%, прогнозирует начальник центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин.

Высокие темпы роста цен в ноябре-декабре прошлого года притормозят годовую инфляцию за счет статистического эффекта базы уже в ближайшие месяцы, что, впрочем, вряд ли утешит российских потребителей, потерявших за 7 лет десятую часть своих реальных располагаемых доходов.

Уже в прошлом году доля расходов на еду в семейных бюджетах оказалась на 10-летнем максимуме - более 38%, по расчетам РАНХиГС. В этом же растущие цены не оставили потребителям почти ничего для сбережений. По расчетам ING, люди откладывают лишь 1% своих денежных доходов - минимальную долю с 2014 года.

Для понимания ужаса ситуации: уже в феврале этого года 38% расходов россиян приходились на еду. При этом в декабре 2020-го, когда эта доля составляла 29%, Россия занимала 31-е место из 40-ка европейских стран (в которые почему-то включили ещё и Казахстан, но без него 31-е место из 39-ти).

Ссылка на источник: https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rosstat-otchitalsya-o-rekordnoy-inflyacii-devyatuyu-nedelyu-podryad-1030883013




Имя *: E-mail:

Комментарий *: