Армия поваров и водителей, в хорошем смысле. Почему снабжение ВСУ лучше нашего?





Александр Сладков в своей статье на «Яндекс Дзене» рассказал о коренных изменениях в тыловом обеспечивании украинской армии, которые оказались весьма интересны. Всегда приятно почитать знающего человека, поэтому мы приводим ниже оригинальную статью легендарного военкора. Орфография и пунктуация, а также авторская стилистика статьи, полностью сохранены.

УКРАИНА – «АРМИЯ ПОВАРОВ»? РЕЧЬ НЕ О ПОПЫТКАХ ПЛЕННЫХ ВСУШНИКОВ ОТКРЕСТИТЬСЯ ОТ УЧАСТИЯ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, ЗДЕСЬ Я ГОВОРЮ О НОВОЙ СИСТЕМЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ АРМИИ КИЕВА. (автор: военкор Александр Сладков)

Украинские военные оказались весьма пластичны в своём отношении к устоявшейся штатно-должностной структуре своих войск. Они смело и решительно создавали свой (не натовский, а украинский) формат Вооружённых Сил. Почему? Сразу понятно, что не во влиянии западных инструкторов здесь дело. Объясню. Пару месяцев назад один украинский пленный комбат подчеркнул: мы решили воевать с Россией, сами решили, и готовились к войне по-настоящему. А иностранные инструкторы, сказал пленный полковник, - они понимают в войне меньше нашего.

Лишившись в боях 2014-15 годов значительной части советской бронетехники на Украине решили не держаться за старую штатную структуру, а реформировать свои полки и бригады. Батальоны стали не мотострелковыми на БМП, а механизированными, на БТР, БМП, иногда даже МТЛБ или модернизированных БРДМ (имею в виду старую советскую технику). Но зато в каждой бригаде украинцы увеличили количество батальонов, добавив к имевшимся мотопехотным ещё и моторизированные на автомобильной технике. Количество "гусениц" в украинской бригаде уменьшилось, а вот количество "штыков" возросло. А это возможность ротации, и отдых личного состава, и резервы в руках комбрига.



А далее, при активизации помощи НАТО, располагая людскими резервами и деньгами, Украина начала резко увеличивать количество подразделений обеспечения. Вот тут уже ВСУ использовали опыт Запада. В украинской бригаде частей обеспечения в три раза больше, чем в российской. Т.е. где у нас рота, у них батальон. Например, вместо роты материального обеспечения - батальон. Это касается и других «небоевых» подразделений. Вместо взвода/роты радиоэлектронной борьбы - раздельные рота РЭБ и рота радиоэлектронной разведки. И так во многих случаях: инженеры, ремонтники, автомобилисты...

А нам зачем? Наша пехота сама себя обеспечивает. Пищу привозит, с «вещёвкой» возится (учитывает, старое сдаёт на склад, новое получает). Надо создать новый взводный, или ротный опорный пункт? Зачем нам инженеры, наши солдаты сами откапают. Знаменитый аутсорсинг ехать на войну отказался. А вот в украинской бригаде есть кому взять на себя массу вспомогательных функций, от строительства и до логистики обеспечения. Нагрузка на пехоту меньше, а самой пехоты больше, так они, войска противника, вообще обуреют, и дойдут до формулы, выведенной Владимиром Лениным: „Наш лозунг должен быть один — учиться военному делу настоящим образом»! Подкинуть бы им фестивалей, соревнований, конкурсов и парадов, познали бы, почём фунт лиха.



Ссылка на источник: канал Сладков +, Яндекс Дзен, для перехода на канал, нажмите на ссылку: https://zen.yandex.ru/media/sladkov/ukraina--armiia-povarov-62e8ea130739406e2cd21d56?&




Имя *: E-mail:

Комментарий *: