Не превращаются ли ЧВК в квази — армии? Статья А.В. Сладкова





Александр Сладков в своей статье на «Яндекс Дзене» рассказал о гражданских комбатантах и ЧВК. Всегда приятно почитать знающего человека, поэтому мы приводим ниже оригинальную статью легендарного военкора. Орфография и пунктуация, а также авторская стилистика статьи, полностью сохранены.

ГРАЖДАНСКИЕ КОМБАТАНТЫ: НЕ ПРЕВРАЩАЮТСЯ ЛИ ЧВК В КВАЗИ-АРМИИ? НАПОМНЮ: ЧВК – ЧАСТНАЯ ВОЕННАЯ КОМПАНИЯ, ТОЧНЕЕ – ЧАСТНАЯ АРМИЯ. КВАЗИ – ОБОЗНАЧЕНИЕ МНИМОГО, НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЯВЛЕНИЯ. (автор: военкор Александр Сладков)

Часть 1.

Частные военные компании - образ, который будоражит умы, он окружён романтикой с 60-х годов прошлого века. Это были золотые времена частных армий в африканских войнах, B "серебряный век" в Ираке и Афганистане, а мы, из СССР, смотрели на всё происходящее, как на какие-то англо-саксонские капиталистические перегибы. Что, в общем-то, понятно с точки зрения советской военной традиции.

Но сегодня сформировался уже более-менее понятный рынок услуг ЧВК, который подразумевает легальный бизнес на особо опасных территориях. Легальный, это уже не заказная война, и не проплаченные боевые операции по захвату территорий и власти, в первую очередь, предоставление услуг охраны, обеспечение соответствующим транспортом, организация логистики перемещения, и тому подобное.



Часть 2.

Правительство не всегда может обеспечить российским корпорациям защиту армией в иностранных далёких и близких регионах. Ввод войск в чужую страну, это всегда геополитический шаг. Но, если к уже приехавшим российским специалистам добавляются бизнесмены с оружием, охрана, тогда другое дело. ЧВК сами набирают, обучают и посылают своих сотрудников на дела, за которые платят. Бывает, нанимают иной персонал на местах, это даже дешевле, но, опять же, платят за результат.

Купить нужные грузовики прямо на местном рынке, а если надо, то там же их и продать потом, дать нужные взятки местным бандитам, заплатить информаторам и прочее, прочее... А в итоге взять на себя массу функций обеспечения бизнеса. Логичным путём развития военизированной коммерции, начавшейся с охраны, стало обучение военного персонала, сбор и анализ информации, охрана гражданских персон. Где-то за кадром, мы видим и разные виды "серых операций" в интересах армий и разведок, но основа бизнеса - крупные контракты, а не отдельные тёмные акции.

Это я рисую образ ЧВК, к которому привыкли на Западе. Наши частные военные компании, по сути применения, другие. Они стали известны и заработали свою заслуженную славу выполняя боевые задачи. А армия, не редко, занималась только их обеспечением! У этого была масса причин, достойных отдельной дискуссии. Но это факт - наши ЧВК это не наёмные рабочие, а профессиональные штурмовики, овладевающие в бою, казалось, неприступными объектами и укреплениями, именно этим они знамениты.



Часть 3.

И сегодня ЧВК воюют на Украине в первых рядах, увеличивая свою численность и окончательно оформляясь как квази-армии. Есть некоторые критики этой ситуации, говорящие о том, что у нас уже есть одна армия, государственная, которая имеет свои проблемы роста и развития. И если вначале ЧВК за счёт трезвого бизнес-подхода и гибкости могли подхватить из армейских рук часть задач, то сегодня это стало устойчивой практикой. Военные не могут взять террикон? Бойцы идут на штурм и берут.

ЧВК (по мнению некоторых экспертов – квази-армия) подменяет собой Вооружённые Силы, не придём ли мы так к созданию параллельных армий? Точнее: зачем нам одновременно армия, которая нас не очень устраивает, и параллельные квази-армии, как умножение наших проблем развития силовых структур (государственных и частных) проблемы в будущем? Не заболеют ли частные армии теми же проблемами, которыми болеет наша армия? Не превратиться ли наша армия, такими темпами, из армии в материальное обеспечение при ЧВК, ССО и ополченцах?

Мы ведём длительную войну, которая требует гибкого и сложного обеспечения и в тылу, и на фронте, это далеко не самая сильная сторона наших вооружённых сил. Тут нам, по-моему, уже сегодня могли бы помочь классические ЧВК, но их нет (охрана груза, логистика его доставки, безопасность тыловых объектов). А нет их потому, что наши ЧВК воюют на фронте. Некоторые эксперты находят, что нам пора системно осмыслить всю эту проблематику и принять стратегические решения. Хорошо было бы сказать, что у нас много времени для этого, но это не так, время закончилось ещё вчера. Может лучше иметь одну хорошую армию, и много настоящих ЧВК?



Сcылка на источник: https://zen.yandex.ru/media/sladkov/grajdaneskie-kombatanty-ne-prevrascaiutsia-li-chvk-v-kvaziarmii-62f27e22ea93371321c3a89f?&



Имя *: E-mail:

Комментарий *: