Десантники — это войска прошлого или будущего?





Александр Сладков в своей статье на «Яндекс Дзене» рассказал о реформе ВДВ, которая скоро, возможно, будет в России. Всегда приятно почитать знающего человека, поэтому мы приводим ниже оригинальную статью легендарного военкора. Орфография и пунктуация, а также авторская стилистика статьи, полностью сохранены.

ПАРУ ДИСКУССИОННЫХ МЫСЛЕЙ О РЕФОРМЕ ВДВ. С ИЛЛЮСТРАЦИЕЙ ИЗ ДЕСАНТА США. НАПРИМЕР, ОНИ ИМЕЮТ ТЕПЕРЬ ДЕСАНТИРУЕМЫЕ ТАНКИ. (автор: военкор Александр Сладков)

Наметившаяся необходимость реформ в ВДВ оказалась не только проблемой нашей армии. Перевооружением занялся и потенциальный противник. Попытаемся, в общем, сравнить проблемы и пути их решения.

Хотя, возможность высадки парашютных десантов в современной войне остаётся вопросом дискуссионным, необходимость наличия стратегически мобильных частей повышенной готовности сомнению не подвергается, практически, ни в одной стране. А обеспечить такую мобильность можно только по воздуху.

Отличительной и уникальной особенностью наших ВДВ является наличие собственных боевых машин десанта. Однако, они же становятся основным ограничивающим фактором, устанавливая размер отделения всего в 7 человек и взвода в 3 машины. Несмотря на всё совершенство, большее количество невозможно поместить в имеющиеся самолёты транспортной авиации. Поэтому, будучи на земле, работая в качестве элитной пехоты, десантники сталкиваются с проблемами малой численности и лёгкой бронетехники. Конечно, где-то за кадром боевых действий остаётся и вопрос огромной стоимости подобной техники.

В США вопрос решался по-другому. Десантники не имели собственной боевой техники, только автомобильный транспорт. Но при этом у них расширенные штаты, большое количество пеших бойцов. Наглядное сравнение на уровне десантно-штурмовой роты для ВДВ РФ, мотострелков армии РФ, американской тяжёлой и лёгкой пехоты привожу на иллюстрации. Стоит дополнительно помнить, что американские пешие бойцы значительно сильнее насыщены управляемыми противотанковыми комплексами, приборами и тяжёлым пехотным оружием. Оба подхода, и наш, и западный, имеют, очевидные плюсы и минусы, часть из которых стали заметны во время действий российских ВДВ на Киевском направлении в СВО.



Армия США не стала отказываться от автомобильного транспорта и делать свой вариант БМД. Но приняла на вооружение лёгкий танк MPF, представляющий башню танка М1А2 Абрамс на лёгкой гусеничной машине. Такое решение должно обеспечить американских десантников огневой мощью и дополнительными противотанковыми возможностями. Решение, надо отметить, выглядит достаточно "изящным", вместо разработки новой платформы и комплекса вооружения они совместили имеющиеся, получив относительно быстрое время, разработки и внедрения, прогнозируемые характеристики и экономическую выгоду.

Расчет американцев, вероятнее всего, строится на том, что они традиционно верят в возможности профессиональной лёгкой пехоты, и считают, что её достаточно только несколько поддержать бронетехникой. Кроме того, скорее всего, они не предполагают рейдов на броне по вражеским тылам, как советские ВДВ. Их ставка на быстрое проецирование сил на удалённые ТВД, где их будут ожидать местные союзники.

Судя по вниманию к стратегической мобильности в современных американских реформах и перевооружении морской пехоты и лёгкой пехоты речь идёт об удалённых театрах военных действий, где американцы будут наносить нам неожиданные удары.



Ссылка на источник: канал Сладков +, Яндекс Дзен, для перехода на канал, нажмите на ссылку: https://zen.yandex.ru/media/sladkov/paru-diskussionnyh-myslei-o-reforme-vdv-s-illiustraciei-iz-desanta-ssha-naprimer-oni-imeiut-teper-desantiruemye-tanki-62d688e81af13a7a72cc56de?&



Имя *:

Комментарий *: