Благодарочка за предательство! Как в Польше относятся к поддержавшим Тихановскую белорусам?





«С синим паспортом - в конец очереди!», – так в польских центрах по эмиграции говорят белорусам, убежавшим ранее в Польшу. Прибывшие «за кордон», во время и после антигосударственных мероприятий направленных против Президента Белоруссии А.Г. Лукашенко белорусы, сначала были обласканы местной властью, им обещали пособия и гражданство. Но время прошло, всё под успокоилось и теперь этих белорусов в Польше считают изгоями.

Им нечего есть. Им чего надеть. У них нет денег. И им негде жить. С жалобами на отсутствие простейших материальных благ, белорусы приходят к сотрудникам польской миграционной службы. «Встаньте, в конец очереди, - завидев белоруса говорят чиновники. – У нас сейчас проблема с украинцами»...



Бежавшие в Европу белорусы превратились из борцов за свободу в изгоев!


Вот что рассказала службе БиБиСи одна из беженок: «СВО радикально изменила жизнь белорусов, которые бежали из своей страны после событий 2020 года - как в Украину, так и в страны Евросоюза. У белорусских эмигрантов стали возникать проблемы с властями и работой в новых странах, они столкнулись с бытовой агрессией. Они уверены: причина в том, что Александр Лукашенко поддержал СВО, а европейские власти перестали видеть разницу между его политикой и активистами, которые от него и бежали.»

Некоторые белорусы попробовали найти себя на Украине, но и там они оказались не нужны. Так, проамериканские активистки: Козлюк, Потемкина и Шпаковская, пытались свить себе гнёзда в Зелендляндии. Козлюк даже волонтёрила там некоторое время, пока украинские прикордонники не взяли её под белы рученьки и не вытолкнули в Польшу. После чего въезд Козлюк на Украину был запрещён.

«Люди не могут вернуться домой в Белоруссию, и здесь, в Польше, легально оставаться тоже не могут - они просто загнаны в угол. Белорусы не нужны нигде и никому. Нет ни одной страны, лояльной Белоруссии. Люди без родины, без поддержки, брошенные на произвол судьбы», - жалуется Шпаковская.



Имя *: E-mail:

Комментарий *: